Сломался i1 Display 2

• Автор темы Автор темы lendir
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Сломался i1 Display 2

Это диагностика с моим Display2.

General Information
Date and Time: 05.05.2011 14.06.32
Application version: Version 2.4.1

Platform: Microsoft Windows

Calibration
Emission calibration: Successful

Emission Test
White measurement: ( x=60,754 y=68,602 z=50,516 )
Gray measurement: (x=23,043 y= 25,877 z=19,933 )
Black measurement: (x=0,145 y= 0,154 z=0,201 )
Red measurement: (x=27,527 y=15,553 z= 0,722 )
Green measurement: (x=20,035 y=43,967 z=4,678 )
Blue measurement: (x=8,243 y=5,441 z=43,471 )
Emission Test: Pass

*** PASS ***[/QUOTE]

Это диагностика с моим Display2.

Emission Test
White measurement: ( x=60,754 y=68,602 z=50,516 )
Gray measurement: (x=23,043 y= 25,877 z=19,933 )
Black measurement: (x=0,145 y= 0,154 z=0,201 )
Red measurement: (x=27,527 y=15,553 z= 0,722 )
Green measurement: (x=20,035 y=43,967 z=4,678 )
Blue measurement: (x=8,243 y=5,441 z=43,471 )
Emission Test: Pass

Если перевести xyz в Lab то видно, что с прибором вашим все в порядке.
Вот, что у меня получилось:
wgrgb.jpg

С цифрами так:
white
x 60,754 L 86.306
y 68,602 a -12.32
z 50,516 b 6.5722

gray
x 23,043 L 57.920
y 25,877 a -8.338
z 19,933 b 2.8920

red
x 27.527 L 46.382
y 15.553 a 60.338
z 0.722 b 66.334

green
x 20,035 L 72.206
y 43,967 a -84.05
z 4,678 b 75.250

blue
x 8,243 L 27.9559
y 5,441 a 32.0373
z 43,471 b -72.201

Уважаемый mursal,
похоже, что все датчики целы у прибора, но мне кажется, что монитор, на котором мерили темноват, или это что-то еще?

M1 vs M2.jpg

Белый цвет 60.754 68.602 50.516

Уважаемые Lendrin и Aspirin! Большое спасибо за проделанный анализ моего прибора i1. Что касается контраста и яркости моего монитора она действительно понижена. По логике диагностики, прибор работает исправно, да только есть одно но. И так, сегодня пробная калибровка: регулируем RGB поканально и получаем такие результаты, R= 216, G=201, B=250, программа показывает мне текущую t=6500, и заданную t=6500, и синий экран. До этого цветовая температура выражалась как: R=248, G= 246, B= 238., и реальные цвета на мониторе.
Ваш диагноз?

mursal,
Эти цифры мало что мне говорят, судя по всему, это значения поканальных движков в мониторе. Извините, поскольку речь идет об удаленной диагностики, я прошу Вас, если не затруднительно, выполнить действия, которые я написал ниже. Это может помочь провести диагностику.
По порядку:
1. Напишите название монитора, тип подключения, DVI или VGA. Возможно я порекомендую какие-то другие установки для калибровки.
2. Установите на рабочем столе обои, соответствующего разрешения, из комплекта, который можно скачать с сайта eci.org, для мака, или для пц
3. Если контраст на мониторе установлен правильно, должны быть видны логотипы ECI на белом фоне в правом верхнем углу шкал. Если контраст выставлен неверно, подкорректируйте его сразу.
4. Запишите установки яркости, контраста, регулировки по каналам, те, которые у вас установлены при обычной калибровке
5. Найдите в меню монитора команду Reset to Factory Default, или аналогичную и выполните эту процедуру.
6. Убедитесь в том, что в установкам монитора после сброса на заводские установки нет ничего похожего на sRGB Mode, в поканальной регулировке цвета и выключены всевозможные "контрастные" режимы, типа DV, Game, и т.д. Желательно, чтобы был отключен датчик освещенности, если таковой имеется.
7. Запустите eyeone match, и начните калибровку, со стандартными установками, только вместо 6500K, установите Native White Point и гамму 2.2
8. Пропустите все шаги, до регулировки яркости, где установите 90 канделл
9. Проведите калибровку и профилирование.
10. Сделайте скриншот с последнего экрана, где нарисованы поканальные кривые
11. Выполните процедуру проверки калибровки, которая вызывается командой Start Monitor Validator
12. Сделайте скриншот с полученного результата и выложите их на форуме, вместе с тем, который из 10 пункта.

Спасибо, извините, что много.

mursal,
7. Запустите eyeone match, и начните калибровку, со стандартными установками, только вместо 6500K, установите Native White Point и гамму 2.2
Предположу, что с Native White Point все будет ОК. :)
А с другими настройками цветовой температуры белого - синий экран. :(

В связи с чем такие предположения? Версию изложите полностью, а не частично:)

В связи с чем такие предположения? Версию изложите полностью, а не частично:)
У того экземпляра, что я выбросил, было похоже: в натив все ок, при других значениях - зелень.

У того экземпляра, что я выбросил, было похоже: в натив все ок, при других значениях - зелень.

Жаль, что выбросили. Было бы интересно посмотреть, что он у вас мерил.

Кстати про зелень и красноту после калибровки. Вот что написано у x-rite (http://www.xrite.com/product_overview.aspx?ID=788&Action=support&SupportID=3505):

"Greenish or Pinkish Color Shift on Calibrated LCD Monitor

The color cast (if it is only a slight cast, e.g. to greenish) may be caused by the fact that the color management software creates gamma curves with an individual gamma value for each RGB channel. They normally differ only very slightly, e.g. RGB = 2.18, 2.24, 2.21. In most cases, the individual gammas deliver best neutral results. For some cases, this may cause a slightly color shift. If this happens, please try the 'Laptop' mode for your LCD display. The 'Laptop' mode creates gamma curves with the same gamma value for all three RGB channels."

Можно попробовать поставить Laptop а не LCD. Ну и посмотреть автозагрузку, нет ли там Adobe Gamma:)

Это с любым софтом такое происходило? Ставите, к примеру, 5000К, и при любом положении прибора все зеленое?

Можно попробовать поставить Laptop а не LCD. Ну и посмотреть автозагрузку, нет ли там Adobe Gamma:)
Какая эдоб гамма? Шутите? Я на этом уже не одну собаку съел. :)
В наличии также есть i1pro и colormunki photo. Поэтому есть чем проверить. :)

mursal,
Эти цифры мало что мне говорят, судя по всему, это значения поканальных движков в мониторе. Извините, поскольку речь идет об удаленной диагностики, я прошу Вас, если не затруднительно, выполнить действия, которые я написал ниже. Это может помочь провести диагностику.
По порядку:
1. Напишите название монитора, тип подключения, DVI или VGA. Возможно я порекомендую какие-то другие установки для калибровки.
2. Установите на рабочем столе обои, соответствующего разрешения, из комплекта, который можно скачать с сайта eci.org, для мака, или для пц
3. Если контраст на мониторе установлен правильно, должны быть видны логотипы ECI на белом фоне в правом верхнем углу шкал. Если контраст выставлен неверно, подкорректируйте его сразу.
4. Запишите установки яркости, контраста, регулировки по каналам, те, которые у вас установлены при обычной калибровке
5. Найдите в меню монитора команду Reset to Factory Default, или аналогичную и выполните эту процедуру.
6. Убедитесь в том, что в установкам монитора после сброса на заводские установки нет ничего похожего на sRGB Mode, в поканальной регулировке цвета и выключены всевозможные "контрастные" режимы, типа DV, Game, и т.д. Желательно, чтобы был отключен датчик освещенности, если таковой имеется.
8. Пропустите все шаги, до регулировки яркости, где установите 90 канделл
9. Проведите калибровку и профилирование.
10. Сделайте скриншот с последнего экрана, где нарисованы поканальные кривые
11. Выполните процедуру проверки калибровки, которая вызывается командой Start Monitor Validator
12. Сделайте скриншот с полученного результата и выложите их на форуме, вместе с тем, который из 10 пункта.

Спасибо, извините, что много.

Очень много...
P.S. частично попробую.

Точно такая же история.
i1display2 - отлично работал несколько лет, не возникало никаких проблем.
Позувчера купил второй монитор (Делл 2311) и стал калибровать.
Результат - ощутимо зеленит. Пробовал разные режимы калибровки, игрался с настройками - ничего не помогало - зеленит.
Попробовал перекалибровать основной монитор (Делль 2410) - и вот те на... Тоже зеленит после калибровки.
Хорошо, что нагуглил этот форум, а то думал что со зрением что-то не так стало... В голову не приходило, что калибратор может "сесть" со временем.
Один раз он у меня немножко стукнулся о стол, кстати после этого и зеленит... Не знаю. Попробую сегодня его разобрать.
Отпишусь о результатах.

Как и обещал - разобрал калибратор i1 Display 2. Про свой экземпляр - не могу сказать, что сделать "на соплях". Все выглядит аккуратно, фильтры ровные, плата добротная. Все герметично и крепко запаяно и обернуто - в общем впечатления от "внутренностей" хорошее. Единственное, что смутило - синие пластмассовые квадратные "штучки" к которым крепятся разноцветные пленочные фильтры. Они какие-то грязно-мутные, как будто чем то испачканные, вроде клея или что-то типа того. До вчерашнего дня, мне не приходило в голову, что в таком, достаточно простом устройстве может что-то портится по прошествии не столь длительного времени. Но читая разные "буржуйские" форумы и отзывы об этом устройстве, выяснил, что через 2-3 года работы, этот калибратор начинает "врать" у очень большего кол-ва людей (разбирающихся) и это "обычное дело". Моему калибратору как раз около 3-х лет. Решил покупать новый, деваться некуда, специфика работы - требует. Калибрировать буду только мониторы, преимущественно - с расширенным цветовым охватом. Исходя из бюджета, выбираю между двумя "новинками": Color Munki Display (~170$) и i1 Display Pro (~250$). Что посоветуете? Какая между ними разница? Стоит ли доплачивать за второй вариант, в моем случае?
p.s. картинка разобранного i1Display2 прилагается.
IMG_4416.jpg

Ездил вчера покупать i1Display Pro, а купил за "чуть-чуть" дороже, спектрофонометр - ColorMunki Photo, хорошую цену сделали - не устоял.
Пока ехал обратно - начали грызть сомнения. :) Мне-то в общем, только экраны калибровать... Когда опробовал - сомнения развеялись.
Экран сразу "ожил", вся зеленка наделанная, царство ему небесное - i1Display2, прошла. Ровный серый, приятный глазу.
Теперь ищу альтернативные программы его поддерживающие. Родная быстро и легко работает и по всей видимости свое дело делает, но хочется хотя бы "валидации", после процесса.
Из нагугленного - говорят, что с ColorMunki_Photo работает "Argyll CMS".

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.