Снова TIL (суммарное количество краски): когда можно превышать?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
А я вам объясню.
Есть у допечатки план, расписанный на день. Заказов эдак 10-15-20...
Шоп ты знал, Петя: в нормальной типографии в график попадают только утверждённые заказы. А утверждёнными заказами могут быть только те заказы, которые проверила допечатка, не нашла ничего криминального и отправила на утверждение.
Так что твоя практика, скорее всего, несколько недотягивает для оценки пород людей в допечатке.

Я главное по скриншоту не вижу никакого смысла в превышении TIL в данном макете. Просто банальная ошибка с коррекцией в цмике. Там под зеленым типа озеро? Ну и что с ним будет плохого, если его сделать 290 вместо 320. "Гореть" оно меньше не станет.

натурально там тёмная вода. натурально коррекция в цмик. натурально предсказуемый завал.

Да, точно, мой руководитель в печать отправлял 380%... И ничего! обошлось :) Чудеса!
Это хорошо когда заказы по пальцам можно пересчитать, тираж несколько сотен оттисков, никто никуда не торопится.
А когда миллионный тираж через несколько дней отгружать вы тоже будете экспериментировать с TIL 380-400?

• Спасибо
Реакции: Evgen
Добавлю тогда уж к слову, что коррекция в цмик плоха не только тем, что вы нетехнологичный TIL случайно создаете, вы же из баланса мигом выскакиваете и создаете такую реальность, которую профиль не создал бы. Что ж тут честного, это халтурная цветокоррекция.

• Спасибо
Реакции: garif
Шоп ты знал, Петя: в нормальной типографии в график попадают только утверждённые заказы. А утверждёнными заказами могут быть только те заказы, которые проверила допечатка, не нашла ничего криминального и отправила на утверждение.
Так что твоя практика, скорее всего, несколько недотягивает для оценки пород людей в допечатке.
Шоб ты знал, Женя! :)
При первой возможности я слинял с той работы. Но практика та - бесценна!
Во всех организациях, на всех этапах производства могут быть нехорошие люди, ленивые люди, напонтованные люди, думающие о себе слишком много (по понятным причинам не буду оглашать их наименования в народе))), которые любят портить жизнь себе и другим.

Возвращаясь к теме.
Ну озеро... Ну вода. Что сложного и непостижимого в данном макете?
Предупредите клиента и понизьте ТИЛ - в чем проблема-то?
Или печатайте как есть с отказом от претензий.

Я понимаю, если для газеты 350 в плашках - это ахтунг и макет надо заворачивать, ибо не поправить ничего. Но в макете как у ТС - в чем проблема-то?

проблема в непонимании))) всего. и у тебя, в частности)))

Что сложного и непостидимого в данном макете?
Предупредите клиента и понизьте ТИЛ - в чем проблема-то?
Или печатайте как есть с отказом от претензий.
Ты, Петя, так и не понял:
Действительно ли из-за этого последуют все неприятные последствия: увеличение срока сушки тиража, отмарывание и что там ещё бывает?
(вопрос из стартового поста, на секундочку!)
А ты – что сложного!

проблема в непонимании))) всего. и у тебя, в частности)))
В непонимании чего? :)
Если люди превысили тил - значит, не профи. Значит, качество картинки из не настолко волнует.
Понижаем автоматом, подписав отказ от претензий.
Проблемы? :)

-----
Уже несколько лет подряд печатаю тираж с одного и тогоже макета. В очень хорошей типографии.
Макет - ну, так себе, делался давно и наспех... Косяки по сумме красок точно есть, но незначительное. Ни разу мне не выносили мозг вопросами по тил! Потому что люди знают свое дело, а не к циферкам прикапываются.
Но если я акцентирую внимание на качестве, всегда перезвонят, уточнят... Предложат переделать макет, подписать цветопробу... А не тупо приколебываются к цифрам, заворачивая заказ, чтобы поскорее покурить сходить.

Последнее редактирование:
Ну зато по ходу мы получили ответ на вопрос про истинную сущность TIL. Нет, ответ не верный, при 290 "горит" не меньше чем при 320. Хотите температуру горения замерим :-) Вполне объективно. В макете ошибка, оправдания ей нет, никакие эвфемизмы типа "горит" и "сочно" ошибку не оправдывают, не горит и не сочно, просто нетехнологично и более ничего.

А кроме того, ещё и лениво исправлять то, во что ткнули носом, ибо зачем? Ведь начальник (САМ!) печатал больше и всё прокатило!

мой руководитель в печать отправлял 380%... И ничего!
У нас и 400 проскакивало и что? Совсем оно не горит - обычный коричневый цвет. Только не технологичный и все, точно такой же коричневый легко создается обычными технологичными рецептурами.

• Спасибо
Реакции: Evgen и Valentin
Если суммировать офтоп, то можно выделить два вывода:
1. Большая сумма вводных в техпроцессе печати дает шанс на "прокатило" при превышении TIL.
2. Наталья еще НИКОГДА не оплачивала тираж из своих кровных.

А отписавшиеся именно обладают этим "печальным опытом".

Не по теме:
P.S. Вот такая вот самоуверенная препресс завалила не глядя мне "горящую" визитку для делегации международного отдела горисполкома за день до вылета.
Отгадайте, почему я очень хорошо знаю что такое miter limit в Кореле, диапазон этой функции и какой самоуверенный залет 5/45 из разряда "ну так проскочили" превратил герб города в терновый венок.
И я за свои кровные с доплатой "за срочность"переделывал тираж в другой типографии.

Петро ты в корне не прав!'hell'

• Спасибо
Реакции: Evgen

Не по теме:
Весело у Вас тут

и иголки под ногти!!!

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.