Давайте попробуем более спокойно отнестись к вопросу.
Вопрос вот в чём - ограничение по сумме красок касается только плашек или даже одна точка с превышением отправляет макет в мусор? Важно ли, какая область проявляет превышение - текст, плашка на весь лист, плашка на часть листа, или "вкрапления" на фото.
Вопрос скорее риторический. Ясно, что чем больше область и размер превышения - тем больше риск.
Посмотрите пример: область, на которой завышено TIL 8х2см, вместо 290%, там 320%. Бумага 90гр меловка. Действительно ли из-за этого последуют все неприятные последствия: увеличение срока сушки тиража, отмарывание и что там ещё бывает?
Касательно вашего примера - не понимаю почему вы считаете, что типография порет горячку. Область немаленькая, превышение на на 2-3 %. Риск вполне реален.
Возникают, конечно, вопросы - насколько адекватно требование 290% ? Но давайте не будет вслепую наговаривать на людей. Пусть это значение было выбрано аргументировано.
Не по теме:
Тут бы я с удовольствием пообщался на тему : кто как выбирает TIL
По поводу ваших сетований относительно рекомендаций типографии о fogra39L - это же референс, а не профиль(поправьте меня если я тут не прав). А профилей на базе fogra39L больше чем один. В том числе и с разными TIL.
По моему мнению многие работники препресс не понимают истинного значения TIL, и "зарубают" вполне себе нормальные макеты. Мое мнение основано на тесном общении с печатникими и вообще послепечатным производством, и кое-каким знанием свойств бумаг и красок. Интересно, ошибаюсь ли я?
Тут вам в принципе ответили.
Если у сотрудника препресса есть время анализировать макет(рассматривать области, вычислять размер превышения, советоваться с коллегами) и полномочия на принятие подобных решений - он не будет зарезать "нормальный" макет.
Если нет времени или это четко запрещено указаниями от начальства - будет подходить к вопросу формально.
Касаемо вашего практического опыта и тесного общения с печатниками и брошюровщиками - тогда вы должны понимать какое разнообразие причин влияет на высыхание краски и отмарывание. А TIL помогает нам
стабильно печатать и обрабатывать тиражи.