Snowboarder [Снимок]

• Автор темы Автор темы jASS
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Snowboarder [Снимок]

Не по теме:
Хотел бы я увидеть ваши работы в реальном формате.
Одно время мой офис находился радом с клубом фотохудожников. Часто я видел сначала слайд 6х9мм, а потом фотографию 1х1,5м — совершенно разные впечатления.

Я просил художников -- выпускников "Мухи" и "Академии художеств": пожалуйста, сформулируйте хотя бы один композиционный закон.
По отношению к искусству, мне никогда не нравилось это жёсткое слово «закон», не допускающее свободного действия художника. Наверное не случайно эти соотношения заменяют понятием признаки композиции.

Так вот, первый признак композиции — целостность, т.е. внутреннее единство композиции.
Если изображение целиком охватывается взглядом как единое целое, явно не распадается на отдельные самостоятельные части, то налицо целостность. Это не какой-то спаянный монолит, между элементами композиции могут быть промежутки, пространство, но они тяготеют друг к другу. Целостность может быть как колористическое пятно по отношению к полю стены, а может быть и внутри изображения, что бы предмет или фигура не распадались на отдельные случайные пятна.
Ну а достигается целостность другими признаками: подчинение второстепенного главному (композиционный центр) и уравновешенностью. Вот и все законы.
Всё остальное относится к типам, формам и средствам композиции.

Ответ: Snowboarder [Снимок]

Я просил художников — выпускников "Мухи" и "Академии художеств": пожалуйста, сформулируйте хотя бы один композиционный закон.
Алексей, на своем веку мне посчастливилось общаться с тремя действительно хорошими художниками. Никогда не случалось обсуждать работы в таких категориях как "закон композиции". Это не наука. И спонтанность, интуитивность играют огромную роль. Композиция это только вешалка. Скелет. Но, в отличие от медицинской анатомии скелет этот пластичен (до определенной степени), податлив для вещей более важных.
Признаки — это хорошее слово.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.