А что Вам мешает самому проверить?Yurij сказал(а):А я берусь рассматривать с 25 см, но меня интересует: какая линиатура?
150, 175, 200?
german сказал(а):А что Вам мешает самому проверить?
в пределах погрешности спектрофотометра -- вполне может быть и бывает.Yurij сказал(а):предположим, спектрофотометр не может их отличить (кстати6 вопрос к знатокам: так действительно может быть?).
Flame сказал(а):в пределах погрешности спектрофотометра -- вполне может быть и бывает.
Напечатайте 250-300 lpi или стохастикой точкой 21 мкм - и будет вам счастье.Yurij сказал(а):Если прибор не отличает, а глаз отличает, то дело, видимо, в растровой структуре?
Положим, на 60 линиях на дюйм только слепой не отличит баланс от сажи.
А какова должна быть линиатура, чтобы не отличать?
ch_alex сказал(а):Напечатайте 250-300 lpi или стохастикой точкой 21 мкм - и будет вам счастье.
Aksuk сказал(а):Пока видим четкую розетку - не можем поверить в нейтральность оттенка, по моему так...
А вообще вы забываете, что зрение у всех очень разное. У кого-то и 150 lpi в 10 см должны сливаться.
Yurij сказал(а):Вот! Вот тут-то собака и порылась.
Выходит, на некоторых разрешениях физически невозможно получить достоверную цифровую пробу.
Вывод: надо ориентироваться на показания прибора, а цветопроба - это для проверки контента, не более.
Harlequin сказал(а):Ну, понеслась душа в рай... Вывод неверный.
Aksuk сказал(а):Проверки цвета контента в первую очередь. Но и в случае низкой линиатуры, думаю всегда есть шанс изменить расстояние просмотра так, чтобы растр сливался.
aspirin сказал(а):Для низких линиатур можно цветопробу с растром напечатать, что применяется во флексе, например.
С другой стороны, не могу не согласится с "Мы ведь не шкалу подписываем?"
Достоверную цифровую пробу возможно получить для любых разрешений и линиатур. Гараздо более достоверную, чем мачпринты, хромалины и подобное.
Yurij сказал(а):Положим, на 60 линиях на дюйм только слепой не отличит баланс от сажи.
А какова должна быть линиатура, чтобы не отличать?