Соотношение баланса по серому и черного растра

• Автор темы Автор темы Yurij
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Соотношение баланса по серому и черного растра

Happy сказал(а):
Как-то очень Вас заинтриговала эта задача. Экспериментируйте!

Да я-то знаю ответ...
Но как-то все стесняются признать, что безрастровая проба имеет боо-оольшой недостаток. По крайней мере, на линиатуре до 175.

Yurij сказал(а):
Да я-то знаю ответ...
Но как-то все стесняются признать, что безрастровая проба имеет боо-оольшой недостаток. По крайней мере, на линиатуре до 175.

В чем же? Не замечал...

Тут, мне кажется, вопрос больше психологический. Даже в случае, когда у вас в изделии есть большая плашка композитного серого цвета (сложно представить - почему ее не сделать сажей) все зависит от конкретного наблюдателя - готов он увидеть ровный фон, или его глаз спотыкается о точки? Конечно речь не идет о 133 lpi, но на 150 уже возможны компромисы.
А в случае изображения или цветов отличных от композитного серого никаких недостатков у цифровой пробы нет, мне кажется :)

Aksuk сказал(а):
Тут, мне кажется, вопрос больше психологический.
Вопрос сугубо технический.
Aksuk сказал(а):
большая плашка композитного серого цвета (сложно представить - почему ее не сделать сажей)
С растрами - внимательно, это важный момент. Сажей плашку (особенно крупную) не делать! Делать в четыре краски. Заметность растра ниже в разы.
Aksuk сказал(а):
или его глаз спотыкается о точки
Спотыкается. И на 150, и на 175 lpi. Визуально растровая структура сажи уравнивается с четырехкомпонентной плашкой при удвоенной линиатуре. Если четырехкомпонентная плашка 175 lpi, то сажа потребует 350 lpi.

Примечание для невнимательных: четырехкомпонентная - в два раза. А балансовый серый - плашка трехкомпонентная, там соотношение ~ 1.5.
Aksuk сказал(а):
А в случае изображения или цветов отличных от композитного серого никаких недостатков у цифровой пробы нет, мне кажется :)
В контексте темы - однозначно нет. Юрий немного увлекся далеко идущими выводами :). Оперативный контроль баланса по серому не ставит своей задачей тождественность. Ибо это производство. А тождественность - это спорт, это в лабораторию. Откуда вывод - на производстве не нужно стремиться к идеальному уравниванию. Там в первую очередь добиваются нейтральности баланса в полутонах. Во вторую - нейтральности по трем точкам. В третью - уравнивания с сажей по светлотам. И только те уникумы, которые успешно решили первые три задачи, начинают (от скуки) возиться с визуальным равенством.

Дело в том, что баланс по серому - это самый наглядный пример.
Проблемы и с розовым, и с некоторыми бежевыми оттенками.
Печатников это несоотвествие вводит в растерянность. Они, естественно, злятся и советуют употребить такую пробу другим образом.
Они просто не понимают, когда "попали", а когда - нет.
И я с ними согласен.
Это не проблема перфекционизма.

Yurij сказал(а):
Дело в том, что баланс по серому - это самый наглядный пример. Проблемы и с розовым, и с некоторыми бежевыми оттенками.
Это проблемы именно вашей пробы. Она неточная. Точная проба вызывает доверие у печатников с первой же попытки. Растры здесь не причем.

Ну, значит не везет мне на печатников ;(

Скорее - на пробы.

sabos сказал(а):
Скорее - на пробы.

Невезучий я.
А вот скажите: если на струйнике делается растровая проба, точность цвета будет та же, что и на безрастровой?

Мне не везет хронически: те имирации растра на струйнике, что я видел, цвет воспроизводят значительно хуже, чем безрастровые пробы. Безрастровые хотя бы можно рассматривать с 2-3 метров.
Мне снова кажется?

Yurij сказал(а):
Мне не везет хронически: те имирации растра на струйнике, что я видел, цвет воспроизводят значительно хуже, чем безрастровые пробы. Безрастровые хотя бы можно рассматривать с 2-3 метров.
Мне снова кажется?
Имитация растра на струйнике в принципе не может быть точной по цвету.
По многим причинам: недостаточное физическое резрешение струйной печати (типичный размер капли 4...2 пл), несоответстивие чернил и полиграфических красок по колористике и т.д.
Ограниченно применима струйная растропроба в тех случаях, когда необходимо посмотреть именно на растр и возможные проблемы с ним (муар, например) и то при низких линиатурах (не более 150 lpi)

Я так и думал.
Вывод все тот же:
Растр и цвет одновременно струйники имитировать не могут.
Безрастровая проба имеет ограничения по линиатуре в зависимости от остроты зрения наблюдателя.

Так?

Pilot Pirks сказал(а):
Ограниченно применима струйная растропроба в тех случаях, когда необходимо посмотреть именно на растр и возможные проблемы с ним (муар, например) и то при низких линиатурах (не более 150 lpi)
Добавлю дёгтя - никакой гарантии, что растр на цифровоё пробе полностью идентичен растру с ФНА. Скорее всего идентичность таких растров - это чудесный случай. Чудес, как известно, не бывает.

ch_alex сказал(а):
Добавлю дёгтя - никакой гарантии, что растр на цифровоё пробе полностью идентичен растру с ФНА. Скорее всего идентичность таких растров - это чудесный случай. Чудес, как известно, не бывает.

эээ... что значит не идентичен? в скринпруф отдается битовая карта с рипа фотонабора.
ну, края точек чуть разблюрена, так ведь иначе CMS не на чем работать.

Pilot Pirks сказал(а):
Имитация растра на струйнике в принципе не может быть точной по цвету.
По многим причинам: недостаточное физическое резрешение струйной печати (типичный размер капли 4...2 пл), несоответстивие чернил и полиграфических красок по колористике и т.д.

Может. И дает... На линиатурах до 120 линий. Проделывал это для флексы.
Естественно, что растр не соответствует реальному, он только позволяет увидеть имитацию розетки, но имитация визуально похожа на оригинал. Точность по дельта Е - около 3.

Yurij сказал(а):
Я так и думал.
Вывод все тот же:
Безрастровая проба имеет ограничения по линиатуре в зависимости от остроты зрения наблюдателя.

Так?

Нет, не так.

Flame сказал(а):
эээ... что значит не идентичен? в скринпруф отдается битовая карта с рипа фотонабора.
Смотря у кого как реализовано.
Пробу могут сделать в одном месте ("Да, у нас цифровая проба с имитацией растровой структуры!"), а выводить в другом, где растр немного другой. На печати результат вероятнее всего будет немного отличаться от пробы. По виду розетки.

aspirin сказал(а):
Может. И дает... На линиатурах до 120 линий. Проделывал это для флексы.
Естественно, что растр не соответствует реальному, он только позволяет увидеть имитацию розетки, но имитация визуально похожа на оригинал. Точность по дельта Е - около 3.
А на чем, если не секрет (РИП + принтер)?
Правда, все равно для офсета 120 линий - оч. мало...
Кстати, у Canon существуют принтеры с объемом капли 1 пл - (они заявляют, что это рекорд по отрасли), их разрешение (адресуемое) 9600 х 2400, про физическое ничего сказать не могу, но капля очень мала. Четырехцветные отпечатки данных принтеров по "зернистости" визуально не уступают 6..8 цветным. Вполне вероятно, что на них можно получить корректную по цвету растропробу для более высоких линиатур, но их пока не поддерживают РИПы. Кроме того, чернила используются не пигментные.

Не секрет, пробовал ColorProofXF 2.6.2 (родной модуль 1-Bit + Арлекиновские Page) в связке с Epson 4800 8 красок на разрешении 1440. Пробовал еще на HP10 с разрешением 1200 - с этим несколько хуже.

PS... для высоколиниатурного оффсета ИМХО как не видел смысла имитировать растр, так и не вижу. Мне "глаз не режет".:) На флексе - актуальнее. Обрезки диапазона, особенности кривых, заложенных на РИПе - все вылезает на цветопробе.

Не понимаю. Сначала Вы пишете:

aspirin сказал(а):
Может. И дает... На линиатурах до 120 линий. .

А потом:

Сообщение от Yurij
Так?

Нет, не так.

Почему не так? Если цветопроба воспроизводит растр до 120 линий, то, значит, это и есть ограничение?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.