Сортировка значений Lab?

egorus2010

Топикстартер
12 лет на форуме
Сообщения
1 520
Реакции
51
Некоторые заказчики передают заказы в авоськах, некоторые - в колбасе.

В ИФ есть ввод данных в авоськах, и есть в колбасе.
 
Последнее редактирование:

egorus2010

Топикстартер
12 лет на форуме
Сообщения
1 520
Реакции
51
Как мне разделить мои вопросы (а может, и не надо...)
Есть вопросы по ИФ.
Есть по смешению и управлению красками.
 

AZ-597

👹
Сообщения
578
Реакции
230
Некоторые заказчики передают заказы в авоськах, некоторые - в колбасе.

В ИФ есть ввод данных в авоськах, и есть в колбасе.
Здесь ситуация такая: колбаса может быть в авоське, а может быть и без неё :) Когда колбасы много, то в авоське удобнее! А одну палку можно и так вручить.
Короче CxF всего-то формат хранения данных. Там внутри может быть хоть Lab, хоть спектра, хоть RGB
 
  • Спасибо
Реакции: egorus2010

eugeny

15 лет на форуме
Сообщения
859
Реакции
210
Как определить с какими параметрами сделан ваш набор компонентов.
Берут обычно Циан или Мадженту и делают два смесевых пантона. (я на примере циана будут рассматривать.)
Замешивают пантон№1: Циан 40%+прозрачная масса 60% и пантон №2: Циан 60%+прозрачная масса 40%.
Выкатывают на всех анилоксах плашку.
Потом в ИФ делаете подбор цвета каждого оттиска.
На вкладке в поле меняете значение, пока не получите свой рецепт в этих же пропорциях. Не забудьте отсканировать свой материал чистый, а не выбирать из каталога готовых подложек.
1675916487440.png

Это будет параметр для этого анилокса. Убедитесь что параметр подобран верно, для этого подберите пантон №2.
Итак со всеми анилоксами.
 
Последнее редактирование:

egorus2010

Топикстартер
12 лет на форуме
Сообщения
1 520
Реакции
51
Интересная методика... Кто придумал?
И одна беда. У меня нет в ассортиментах ни циана, ни маженты ))
У меня первая задача - их туда добавить
 
Последнее редактирование:

splxgf

12 лет на форуме
Сообщения
7 742
Реакции
3 424
Ну тогда обзавестись нормальным вариантом manufacturer и пролистать документацию.
man.jpg
 

egorus2010

Топикстартер
12 лет на форуме
Сообщения
1 520
Реакции
51
1. Не знаете ли, как те же спектрики и разные программы дают ближайший цвет в виде списка пантонов, от самого похожего и т.д.?
Если у меня такая табличка наших красок:
1695533804360.png

Можно к ней что-то такое прикрутить, чтобы при вводе нужного Лаб табличка отсортировалась и получился такой же список похожести?

2. Как видите, начал добавлять названия анилоксов в название краски.
Но то, что возможен вариант, когда в техкарте будет написано "краска 485 А 300/4, анилокс 200/6" - это нормально ?

3. Если стоят ведра с краской, на названия которых можно не смотреть, - реально их идентифицировать? Максимум, есть самый простейший ручной пруфер, который просто валик по растрированному, без ракеля. Сделать выкрас и позволить спектрику подобрать ближайший (или довериться сайту cielab в его цветовым конвертером, так как мой спектрик очень старый и база у него от 2012 г.)?
Написать этот номер и анилокс (пруфера)?
Хотя бы так...
 

egorus2010

Топикстартер
12 лет на форуме
Сообщения
1 520
Реакции
51
Тем более, что много онлайн калькуляторов, типа такого:

1695589394162.png
 

splxgf

12 лет на форуме
Сообщения
7 742
Реакции
3 424
Можно к ней что-то такое прикрутить, чтобы при вводе нужного Лаб табличка отсортировалась и получился такой же список похожести?
Так что мешает: добавить колонку dE, формула там проще паренной репы, сортировать эксель умеет.
 

eugeny

15 лет на форуме
Сообщения
859
Реакции
210
а самим Спектрофотометром не пользуетесь для подбора ближайшего пантона?
Это умели делать древние "лягушки" 500-ой серии.
Или руководство по спектрофотометру не читаем?
Мало кто знает (с) Игорь Прокопенко, но там и ассортимент вводить можно '8)'.
 

egorus2010

Топикстартер
12 лет на форуме
Сообщения
1 520
Реакции
51
добавить колонку dE,
1. Дельта - что с чем сравнивать? Я же и говорю, это должен быть какой-то скрипт, макрос...
Должно появиться окно ввода требуемого Лаб, после этого скроются все строки и останутся только те, которые удовлетворят заданному коридору разниц. По выходу сортировка должна сброситься.
Вряд ли я это могу сделать обычными возможностями экселя.
2. У меня версия библ v.3. Старовата все равно...
3. Что за ввод ассортимента?
 

splxgf

12 лет на форуме
Сообщения
7 742
Реакции
3 424
что с чем сравнивать?
Два лаба, один который вам нужен, второй указанный в строчке с пантоном. Чтобы не городить макросов, а оставаться в рамках формул, я бы оставил сверху несколько строчек и там бы вводил референсный лаб и толеранс.
Хотя никто вам не запрещает сделать отдельное окошко и макрос, тоже будет работать.
 

eugeny

15 лет на форуме
Сообщения
859
Реакции
210
1. Дельта - что с чем сравнивать? Я же и говорю, это должен быть какой-то скрипт, макрос...
Должно появиться окно ввода требуемого Лаб, после этого скроются все строки и останутся только те, которые удовлетворят заданному коридору разниц. По выходу сортировка должна сброситься.
Вряд ли я это могу сделать обычными возможностями экселя.
2. У меня версия библ v.3. Старовата все равно...
3. Что за ввод ассортимента?
Или руководство по спектрофотометру не читаем?
1695625190369.png
 

egorus2010

Топикстартер
12 лет на форуме
Сообщения
1 520
Реакции
51
Это все круто...
Только у меня задача попроще (ну, кроме найти спеца для написания модуля).
Я же один черт не смогу измерить те же металлики или печать по металликам-пленкам (или фольге), чтобы занести их В БАЗУ СПЕКТРИКА.
Мне нужно, получив очередной макет с неизвестным номером пантона - по его Лаб найти похожие краски в наших шкафах :) Вдруг, что-то есть похожее.
Так как я не могу искать пантон 8505.
100% Не будет такого названия в таблице.
Будет "Синий Петрова А200/6.2" какой-нибудь... Но рядом будут Лабы его.

Вот как мне поможет SpectroEye в данном случае?
Конкретный 8505.

(Да и ломать глаза об этот выцветший монохромный экранчик с прокруткой по одному элементу - тоже знаятие на любителя, Почему не любоваться на большую цветную табличку на большойм экране?)
 
Последнее редактирование:

egorus2010

Топикстартер
12 лет на форуме
Сообщения
1 520
Реакции
51
Вон, даже здесь ошибок наделал...
 

eugeny

15 лет на форуме
Сообщения
859
Реакции
210
Это все круто...
Только у меня задача попроще (ну, кроме найти спеца для написания модуля).
Я же один черт не смогу измерить те же металлики или печать по металликам-пленкам (или фольге), чтобы занести их В БАЗУ СПЕКТРИКА.
Мне нужно, получив очередной макет с неизвестным номером пантона - по его Лаб найти похожие краски в наших шкафах :) Вдруг, что-то есть похожее.
Так как я не могу искать пантон 8505.
100% Не будет такого названия в таблице.
Будет "Синий Петрова А200/6.2" какой-нибудь... Но рядом будут Лабы его.

Вот как мне поможет SpectroEye в данном случае?
Конкретный 8505.

(Да и ломать глаза об этот выцветший монохромный экранчик с прокруткой по одному элементу - тоже знаятие на любителя, Почему не любоваться на большую цветную табличку на большойм экране?)
Вы куда-то идете не в ту сторону. Лабы на металик получены через сферический спектрофотометр, а на обычный пантон через обычный спектрик. Вам тогда надо заносить в базу обычные пантоны, измеренные сферой. Иначе ересь какая-то у вас получится. Почитайте принцип работы сферического и обычного спекротофотометров, в чем отличие.
Вес ваш труд похож на следующие действия: металическое золото — имитируем желто-черным. 'fp'
 

eugeny

15 лет на форуме
Сообщения
859
Реакции
210
И да, чуть не забыл, в спектрик все заносится и просто ищется (но пользоваться нормально спектриком для подбора, видно, не судьба):
1695632400585.png
 

egorus2010

Топикстартер
12 лет на форуме
Сообщения
1 520
Реакции
51
Или еще вариант полезности таблички и макроса.
Дизайнер собирается вписать в очередной макет очередной неизвестный нам доселе номер темно-синего цвета. А я ему говорю: "У нас есть в шкафу похожие краски, напиши лучше в макете, пока не согласовали, вот этот номер"
 
Последнее редактирование:

egorus2010

Топикстартер
12 лет на форуме
Сообщения
1 520
Реакции
51
И да, тема сводится постепенно к привычному для меня вопросу "Зачем это тебе надо..."

Я, бывает, работаю даже из парка отдыха, с телефона.
Откуда у меня спектрик с собой? А к табличке я могу подключиться.