Соц. плакат

• Автор темы Автор темы BadGuy
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Соц. плакат

reshka0146, вот скажите пожалуйста, что здесь не так, мне правда интересно.

Вложения

• 11.jpg
    11.jpg
    29.5 КБ · Просм.: 658

Их следует объединять в общее изобразительное целое, работать с силуэтом /искать выразительный, то бишь/. Представили? Собрать в единый графический элемент, так, чтобы иглы и элементы букв составляли цельный, по графике и по смыслу, объект.

Для этого прежде всего надо не полениться и вытравить "ежа". Подготовить для дальнейшей графической работы - стилизовать /может быть, фильтры? или руками? Вы же рисуете руками? / убрать лишние блики, добавить недостающие, поменять насыщенность etc.

Неужели так все плохо? =)

Вложения

• 22.jpg
    22.jpg
    93.4 КБ · Просм.: 817

Не по теме:
еще будет? или можно уже отвечать? или я пока в магазин схожу... успею? '))'

можно отвечать, дальше видно будет =)

В плакате явно не хватает графичности. Нужно обработать фотографию до более экспрессивного, стилизованного состояния, выделить «ежа», т. к. он является центром, и делать весь упор на него.
Не надо бояться центральной (симметричной) композиции, для плаката это характерно. Симметрия — бьёт в лоб, она последовательна, не заставляет взгляд метаться в стороны, у неё чёткая последовательность прочтения — сверху — вниз. В данном случае шрифт должен быть строгим и агрессивным. И он просто обязан быть в гармонии с изображением. А вот количества красного — минимально. Должна быть ассоциация с капелькой крови.
Придать динамичности плакату можно, повернув всю композицию на определённый угол, не менее 30°, как это делали конструктивисты.

Проще показать, чем всё это расписывать.
Так на скорую руку. Это не панацея, это просто приёмы используемые в плакате.

Вложения

• AIDS-2.jpg
    AIDS-2.jpg
    57.2 КБ · Просм.: 862

karabin, спасибо большое, действительно многое проясняется.

Не по теме:
Лен, ты мои мысли читала, пока я это всё ваял? :)

karabin, а чем еще обусловлен выбор угла помимо формы центрального объекта (если я правильно понял)?

BadGuy сказал(а):
Соц. плакат «СПИДозависимость».
Хотелось отразить истинную проблематику распространения ВИЧ. Создать устойчивую «связку» наркотик (шприц) — ВИЧ.
(циферки взяты из отчетов UNAIDS за 2006 год, а также из отчета Российской Федерации за 2005 год).
Буду признателен за комментарии.
идея нормально. Реализация слабая.

По фото:
-- шприцы не вдруг прочитываются. Они, таки, прозрачные и с делениями. И вообще другой немного формы. Пересъемка или перерендер с настоящими шприцами превратит подводную мину в нечто такое молочное и несколько биологичное, но с шипами. Тогда можно будет оставить на фотке цвет (про цвет позже).

По композухе.
Дело в том, что в наше нелегкое время при рекламировании чего бы то ни было нужно делать гламур. Вы рекламируете зло, смертельный вред от СПИДА. Тема вообще сложная, так что гламура дожно быть до небес.

Поясню тезис. На работу в трэшевом стиле, с грубыми цветами, с ухрюпищной типографикой никто и смотреть не будет в наше время. Оно не трогает. Народу подавай гламур.

Гламур -- это цвет правильный, хорошая типографика, все как настоящее и даже лучше, чем настоящее. Чистенько всё, аккуратненько.

То-есть, блестящий скальпель и разрезанные кишки при правильной подаче -- как на телевизоре в развлекательных шоу -- валят с ног куда сильнее, чем банальная фотка в медицинском журнале. Фотка вызывает омерзение, но никак не помогает восприятию того, что же это такое.

На некрасивое не обращают внимания. Ваш плакат -- с хорошей идеей, но, простите, совсем некрасивый.

BadGuy сказал(а):
karabin, а чем еще обусловлен выбор угла помимо формы центрального объекта (если я правильно понял)?
Любой угол искажает ракурс — придаёт композиции движение.

ermouth, а вам не кажется, что народ объелся гламурностью. А социальных плакатов в последние лет 15 было ой как мало. Гламурность кричит — выбери меня, а тут нужно отторжение. Да и ЦА у таких плакатов больше молодёжь, а ей треш больше по душе.

ermouth, спасибо, конечно, на добром словце. Думаю Вы в чем-то правы, но не могу сейчас сказать, что в соц. сфере в обязаловку должен быть гламур.

reshka0146, так всё-таки?

karabin сказал(а):
Да и ЦА у таких плакатов больше молодёжь, а ей треш больше по душе.
(ворчливо) Поспорил бы, глядя на нынешние фотосайты...
В основном любители красивых обёрточек и певцов-кастратов. Да и трэш примитивно-убогий, не забирает совсем. Может как раз больше и прокатит нечто в духе царящего "хэппиэнда" в культуре.
Идея понравилась. Согласен с замечаниями по поводу шрифтов и большего акцентирования "ёжика". Это будет больше похоже на плакат, а не на постер.

BadGuy сказал(а):
Соц. плакат «СПИДозависимость».
Хотелось отразить истинную проблематику распространения ВИЧ. Создать устойчивую «связку» наркотик (шприц) — ВИЧ.
Отлично, давно такой рекламы не видела. Позвольте поинтересоваться: это ваши личные побуждения или кто-то проплачивает?
BadGuy сказал(а):
(циферки взяты из отчетов UNAIDS за 2006 год, а также из отчета Российской Федерации за 2005 год).
Далеко ходите... Вам надо зайти на сайты
http://www.narkotiki.ru/
http://www.afew.org/russian/
http://www.komzdrav.ru/
По статистике можно обратиться к Брюну Евгению Алексеевичу, директору Московского НПЦ профилактики наркоманией Департамента здравоохранения г. Москвы. Данные даст самые последние, и не только по Москве. Заодно пообщаться с этими людьми. Проект «Нет наркотикам» например в свое время проходил по телевиденью, потом их сняли почему-то.
Но для начала ищите информацию на сайте Департамента здравоохранения г. Москвы. Раньше, по крайней мере, там много чего было. Не знаю, что сейчас происходит, я от медицины сейчас далеко ушла...В общем, если социальный проект, настоящий, к делу стоит подойти пообстоятельней.

С предыдущим собеседником не соглашусь, это реклама, в которой задействованы эмоции, и не какие-нибудь, а страха. Так вот образы, которые вызывают у нас отрицательные эмоции тоже запоминаются, и лучше чем положительные. По эмоц. отклику со стороны ц.а. у вас будет так: «Отвергнуть, но запомнить». Чем страшнее, экспрессивнее, тем лучше. Это не шерпотреб, или побрякушка очередная, которую нужно продвигать при помощи гламурных приемов. Нет, нет и нет. Это не тот случай. И это не «позвони родителям». Здесь другое, и воздействие возможно только на эмоции страха. Не жалости, а страха.

А я согласна, в принципе, с тем, что плакату недостает гламура, и вот почему: плакат явно напоминает о грязных шприцах, которые бросают в грязных парадных грязные наркоманы. Боюсь, к этим людям взывать бесполезно. Взывать, видимо, имеет смысл к тем, кто еще не начал, но может начать: "не пробуй, наркотики - это ВИЧ", нет? (Ну, кстати, если взывать к первой категории, то есть, наверное, смысл говорить о реабилитации, а не пугать их СПИДом, - их повседневная жизнь уже и так страшна). Ну, так ведь наркозависимость заканчивается на чердаках, но не начинается; начинается она в "обычной" жизни. Вот поэтому гламур не помешал бы: чтобы, глядя на плакат, люди не думали, "а, ну это про грязных наркоманов, я-то не такой, к *чему-то там* нет привыкания", а, наоборот, задумывались о том, чем могут обернуться некоторые безобидные, на первый взгляд, развлечения.
Но, может быть, я что-то упустила из виду в ночи, на правоту не претендую :)

Не по теме:
Yaspersen сказал(а):
профилактики наркоманией Департамента здравоохранения г. Москвы.
Yaspersen, это специально? Споткнулся просто. Простите. Понимаю, что не уместно, но очень зацепило...

BadGuy, хотите мнение своей ЦА - подростки 13-15 лет -благополучные и не очень. Могу завтра во второй половине дня отчитаться. Если конечно хотите.

Плакат показывает уже конец, то, к чему привела беспечность. Его роль предостеречь от этого, он должен воздействовать так, как будто тебе в торец съездили со всей силы, а не просто пальчиком погрозили — ню-ню, не балуйся. Вспомните фильм «Реквием по мечте», много там гламура?
Такие темы решаются «шершавым языком плаката» ©

@diz@, фотосайты не показатель, а то можно сказать, что молодежь деградирует, сходив на удав.сом.
А у меня учится более 200-х студентов, и я вижу, чем они дышат.

karabin сказал(а):
фотосайты не показатель, а то можно сказать, что молодежь деградирует, сходив на удав.сом.
А у меня учится более 200-х студентов, и я вижу, чем они дышат.
У вас учатся "производители" плакатов. К тому же Вы их воспитываете смотреть на мир, а не только технике, композиции, etc. А сами плакаты - для их "потребителей", которых неизмеримо больше.
Не буду спорить о приёмах воздействия, но на мой взгляд нужен или очень грамотный трэш (чтобы не только у ЦА, но и у остальных ёкнуло), или красиво сделанное нечто, вызывающее всё-таки (!) омерзение от мысли про шприц. Можно ведь не мытьём, так катаньем. Я не знаю, гламуризация это или нет (термин довольно широк). А чистые "Окна РОСТа" как-то неинтересны совсем нынче. Только если в плане стёба. У Глеба Андросова например:
http://www.davno.ru/posters/collections/androsov/

Кстати, а примеры современных мощных социальных плакатов кто-нибудь может привести?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.