Соц. плакат

• Автор темы Автор темы BadGuy
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Соц. плакат

Yaspersen, спасибо за мнение и совет.
хотите мнение своей ЦА - подростки 13-15 лет
NaRVal, да, да. Это интересно.

NaRVal сказал(а):

Не по теме:

Yaspersen, это специально? Споткнулся просто. Простите. Понимаю, что не уместно, но очень зацепило...

Да, нет же, это моя ошибка. По борьбе с наркоманией. А вообще "Московский научно-практический центр профилактики наркоманий", они сами так пишут в официальных документах.
http://www.komzdrav.ru/mgz/KOMZDRAVsite.nsf/va_WebPagesPrint/npa_00046
Не помню уже, с чем это именно у них связано, но вообще неправильно.
По поводу возраста, то сейчас, боюсь, намного помолодела ЦА, и боюсь, что начиная с 10 лет...
вот интересная статья http://www.rodnoverije.com/antrop/suharev.html

@diz@, да ну что Вы, право... это же не агитатки Маяковского. На Ярославке сейчас щитовка висит, там шприц как раз изображен...нет, как-то не особо запоминается и действует. Из соцплакатов вообще - запоминаются щитовки в основном, а там про вождение на дороге и нетрезвое состояние. В больнице такие плакатики висят, есть про наркотики, какие-то рисунки шприцов и слово СПИД, вот все, что в голове осело. Это не испугает уже подсевшего на иглу человека, а молодежь, которой так хочется всего нового попробовать - тем более, если заняться нечем в течение дня - опять же тем более. Нужно хорошенько напугать, так чтоб до отвращения, чтобы четко при взгляде на шприц вставала в глазах какая-нибудь страшная картина, все - условный инстинкт будет выработан.
Студенты у меня в колледже такие маленькие плакатики рисуют, вот там никакого гламура - совершенно четко фотография синюшного человека, исцарапанная, и в углу шприц. Короткий текст наверху - все. Доходчиво, и устрашающе. Не знаю, @diz@, это же не реклама Фонда помощи бездомным животным. И даже не реклама самих дом. животных, взывающих к нашей с Вами жалости, милосердию, если хотите, доказывающие нам каждый день свою преданность и привязанность, а мы их выкидываем на улицу...И не реклама исчезающих животных, когда убивая тигра ради шкуры, мы оставляем его семью на грани смерти, а значит выживания вида как такового.
Ц.А. - это те дети, которым родители каждый день говорят: "не трогай плиту, а то можно обжечься..." Они идут на улицу, а там предлагают такое что-то новое попробовать...интересно же, потом переходной возраст идет - все наперекор.

Yaspersen сказал(а):
потом переходной возраст идет - все наперекор.
Так наверное от этого и нужно идти: заинтересовать, а не тупо повторять, как это нехорошо и ай-ай-ай. А заинтересовать можно необычностью и красивостью.
Покажите мне ЦА 12-17, которые сегодня чего-то боятся. Да большинство из них пройдёт мимо любой грамотной с точки зрения ПЛАКАТА работы, в которой серо, но правильно говорится о вреде чего-нибудь.
Я о чём и говорю, покажите нынешний плакат, на который мелкие тыкали бы "Типа круто!", а в подсознании уж пусть оседает его содержимое. Не знаю, НЛП или ещё какая хрень (много модного и не поймёшь, где правда, а где пиар).
Даже взять предмет обсуждения в данной теме. Все разговоры об акцентах красного или ещё что-то приведут к правильной по канонам работе (повторяюсь вроде), но не факт, что плакат будет для ЦА. А умным взрослым дядькам и тётькам, он как бы и ни к чему.

@diz@ сказал(а):
Я о чём и говорю, покажите нынешний плакат, на который мелкие тыкали бы "Типа круто!", а в подсознании уж пусть оседает его содержимое. Не знаю, НЛП или ещё какая хрень (много модного и не поймёшь, где правда, а где пиар).
НЛП это называется...ага.
Типа "кьюто" - тогда надо комикс рисовать.

Серый фон убирать надо, и красную подложку под текст тоже, может стоит на белом фоне положить шприс высокого разрешения, добавить капельки крови рядом с ним и разместить красиво тексто, чтобы было доходчево и понятно, что от этого мона умиреть...

Yaspersen сказал(а):
По поводу возраста, то сейчас, боюсь, намного помолодела ЦА, и боюсь, что начиная с 10 лет...
[...]
Студенты у меня в колледже такие маленькие плакатики рисуют, вот там никакого гламура - совершенно четко фотография синюшного человека, исцарапанная, и в углу шприц. Короткий текст наверху - все. Доходчиво, и устрашающе.
[...]
Ц.А. - это те дети, которым родители каждый день говорят: "не трогай плиту, а то можно обжечься..." Они идут на улицу, а там предлагают такое что-то новое попробовать...интересно же, потом переходной возраст идет - все наперекор.
Абсолютно согласен. Со всем.
Просто, завтра у меня есть возможность поработать с 13-15 летней аудиторией (BadGuy, а как насчет "прямого эфира" или "телемоста", не знаю как назвать, завтра где-то с 12.00 до 13.00? Или Вам и без того хватает критиков?) :)
С малышами, если позволите, попозже.
(Они пока мышонка с зернышком переваривают :), для соседней темы старались. iness, ничего личного:) )

SinTM сказал(а):
чтобы было доходчево и понятно, что от этого мона умиреть...
Так, что ли?

Вложения

• Без-имени-1.jpg
    Без-имени-1.jpg
    8.7 КБ · Просм.: 891

SinTM, Вы смысл не уловили.
NaRVal, ну уж малышам детство не портьте.
А заинтересовать можно необычностью и красивостью.
@diz@, а кто Вам сказал, что нужно заинтересовывать?
а в подсознании уж пусть оседает его содержимое. Не знаю, НЛП или ещё какая хрень (много модного и не поймёшь, где правда, а где пиар).
@diz@, ну вот и разберитесь сначала.

смотрите польский социальный плакат.... там и ужаса и смысла, и вообще всего чего хочешь полно...

BadGuy сказал(а):
NaRVal, ну уж малышам детство не портьте.

Да я согласен с Вами. Жалко малышей. Но, как говорит мой тесть - хорошее лекарство должно быть горьким. ИМХО, он прав.

Я работаю с детьми от 10 до 16 и в 10 - это одуванчики, а в 16... уже поздно.

"Ц.А. - это те дети, которым родители каждый день говорят: "не трогай плиту, а то можно обжечься..." Они идут на улицу, а там предлагают такое что-то новое попробовать...интересно же, потом переходной возраст идет - все наперекор."
Слова Yaspersen абсолютно в точку. Со всей силы в точку.

@diz@ сказал(а):
Я не знаю, гламуризация это или нет (термин довольно широк).
Я так понял, что не нравится исполнение в гранжевом стиле. А под гламурностью понимается хорошо отрисованные, гладенькие работы, без всякого мусора. Но это всё техника исполнения. А этих техник великое множество, так, что любую тему можно решить одной из них. Но как будет скучно рассматривать работы, выполненные как будто одним человеком. Если посмотреть на рекламу в городах, то такое ощущение, что всё создано одним РА.
@diz@ сказал(а):
Кстати, а примеры современных мощных социальных плакатов кто-нибудь может привести?
Не знаю, насчёт мощных, но могу показать работы моих студентов.
Первые три не фотошоп.

Вложения

• nar-1.jpg
    nar-1.jpg
    56.7 КБ · Просм.: 648
  • nar-2.jpg
    nar-2.jpg
    17.6 КБ · Просм.: 805
  • nar-3.jpg
    nar-3.jpg
    94.5 КБ · Просм.: 1 002
  • nar-4.jpg
    nar-4.jpg
    23.4 КБ · Просм.: 654

Не по теме:
Я в плакатах, а тем более в техниках их исполнения ничего не смыслю, но теме "отлично".

BadGuy сказал(а):
а кто Вам сказал, что нужно заинтересовывать?
Да потому что все эти двумерки - это уже мёртвое искусство.
Расцвет давно прошёл. Да кто будет на бумажки на стенах смотреть, когда кругом 3D, видео. Всё движется и переливается. Трэш... Ну-ну. Посмотрите по сторонам, что висит на рекламных щитах. Сплошные ужастики. Да ещё как красочно оформленные. И что этому в противовес?
Шершавый язык плаката был шершав может годов до 70-х. А потом это стало принудительным элементом оформления. И сейчас, я подозреваю, что все эти социальные плакаты - обычный отмыв денег. Показать, что типа работаем, бдим на страже. А получается - для ЦА типа нас, воспитанных ещё в совковые времена, которые могут и посмотреть даже с любопытством. Ради интереса поспрашиваю у знакомых своих мелких, как они относятся к этому направлению вообще. Выборка должна быть репрезентативная, а не только учащиеся художественных заведений, правильно?
Кстати, karabin, работы понравились. Приятно, что не все мелкие вдарились по играм и утонули в инете.

@diz@ сказал(а):
Да потому что все эти двумерки - это уже мёртвое искусство.
Не знаю, как Вас, а меня от 3D воротит, надоело, вот там как раз мертвое искусство. Однобокое и наштампованное, как вся массовая культура нынче.
@diz@ сказал(а):
Посмотрите по сторонам, что висит на рекламных щитах. Сплошные ужастики. Да ещё как красочно оформленные.
?? Например?
Не знаю как Вам, а мне во голову засела соц. реклама на вокзале, только там табло/телевизор (не знаю как точно назвать), при помощи пальцев рук создаются тени животных, ну и в конце: всех их надо оберегать, что-то вроде того, весь ролик выдержан сугубо в ч/б. Даже значок фонда ч/б.
@diz@ сказал(а):
И что этому в противовес?
Разве на Вас на подействовали ролики Greenpeace про маленьких котиков, которых браконьеры за их белую шубку убивали? Когда Вам показывали глаза это маленького существа, который вот только несколько секунд назад ползало по льду и теперь отратительно растерзанное тело его валяется рядом? А? Вот там взывали к совести человека, пытались разжалобить, вызвать чувство сопереживания и сочувствия, и не простого, а деятельного сочувствия, когда хочется во что бы то ни стало защитить ни в чем не повинное животное. А как еще?
И причем, всего-то съемка, никакого комп. современного НЕЖИВОГО кролика или мишки, а настоящая съемка дельцов да подлых их делишек в отношении животных.
Что же до эмоции страха, думаю, что эта эмоция превалирует в некоторых видах рекламы сейчас...а почему? :) Потому что действенно, подло, но народ бежит покупать, чтобы: не постареть и чтобы не образовывались эти ужасные растяжки на ногах (крем Vichi), чтобы быть всегда в форме с красивым и свежем румянцем на лице (хлопья, забыла название, и всякие соки/йогурты с кусочками фруктов), бегут покупать миксеры, потому бытовой комфорт превыше всего и помогает сохранить семью и устранить ненужные недомолвки (реклама комбайна от Philips , там музыка в начале ролика реально создает напряженное состояние).
Теперь о детях: вот вспомните себя, Вас что-то в детстве напугало и Вы наверняка до сих пор имеете привычку что-то не делать. Вспомните свои детские страхи, неприятный опыт. Ведь есть такое? Мне в детстве пихали в кашу икру, нанавижу с тех пор, а еще мне "влетело" как-то за то, что выбросила бутерброд в мусорное ведро. Потом была взбучка...в стране голодовка, а она выбрасывает такой редкий продукт...Как только я вижу бутерброды с икрой в гостях — я вспоминаю этот случай, потому что эмоциональное потрясение было сильным. Когда была маленькая опять же чуть не утонула сидя в надувном квадрате, он залился водой изнутри и начал погружаться в воду, сейчас — я боюсь нырять, и вообще воды как таковой, хотя плавать умею. Просто примеры.
Вот, пожалуй и все, просто мнение.

Yaspersen, всё правильно говорите. Я с этим согласен. Но эта ЦА, для которой большинство всех подобных "социалок" придумывается - не Вы и не я. Они выросли и растут среди пошлого и безликого (для Вас, например, да и для меня частенько) 3D и т.п. нынешних наворотов.
Ребятки скорее будут разевать рот от объёмной голограммы, где какая-нибудь несчастная красивая (обязательно!) девушка или смазливый вьюноша с несчастным видом пытаются что-то делать, а не получается. Всему виной подлый шприц (косяк, таблетка и т.п.) Ну неинтересен им родной для нас мир 2D. Понимаете?
Я ж тоже не в вакууме эти мысли получил. Смотрю на ребят, приходящих на комп. выставки, гейм-сборища, рынки железок и т.д. И ведь их НАМНОГО больше, чем в галереях, фотовыставках, книжных ярмарках...
Потому и предполагаю (не утверждаю), что все эти бумажные приёмы воздействия устарели, или почти устарели.

BadGuy, я извиняюсь за разведённый тут оффтоп!
Повторю своё мнение, идея интересная, но для нас, а не для них.

BadGuy сказал(а):
ermouth, спасибо, конечно, на добром словце. Думаю Вы в чем-то правы, но не могу сейчас сказать, что в соц. сфере в обязаловку должен быть гламур.
в потребительском секторе без лоска нечего делать.

таких плакатов против спида, курения, наркотиков и тп -- тьма тьмущая. и никто на них не обращает внимания. да, в них нередко неплохие идеи -- но поголовно никакучая реализация.

вы, простите, рыбий жир с ложечки любите? а он просто чудо как полезен. а вот в капсулах его вполне можно принимать. я даже попробовал один раз -- они апельсином пахнут и кислые.

не стОит недооценивать необходимость качественной подачи -- и тут не имеет значения, в каком сегменте вы подвизались. Важно, что вы для людей картинки рисуете, а люди любят красивое, а не чернуху.

пусть это будет конец света, но нарисуйте его красиво.

2@diz@
По последним исследованиям, из раскопок древней Греции, оказывается, что человечество всегда, ВСЕГДА, во все века стремилось к красоте, даже не совсем пропорциональной, но вешней красоте.
Отсюда — :) ничего удивительного, что "ребятки скорее будут разевать рот от объёмной голограммы, где какая-нибудь несчастная красивая (обязательно!) девушка или смазливый вьюноша с несчастным видом пытаются что-то делать, а не получается". На красивых людей всегда приятно и хочется смотреть, им всегда больше сопереживают и жалеют. Ничего удивительного.
Тут дело не в современной массовой культуре, а мировой культуре, или я бы даже сказала, мировом сознании, как таковом. :)
Я просто подтверждаю ваши слова.

вы, простите, рыбий жир с ложечки любите? а он просто чудо как полезен. а вот в капсулах его вполне можно принимать. я даже попробовал один раз -- они апельсином пахнут и кислые.
в потребительском секторе без лоска нечего делать.
ermouth, вот Вы сами почти и ответили себе на свой же вопрос.
Ну нельзя смерть в фантик оборачивать, каким бы тот нибыл, «гламурным» или «трэшевым». Неужели не понятно. Иначе само явление превратится в культ смерти, элемент подражания. (Взгляните на готтов, на поклонников стилей black'a, death'a, grind'a и т.п., причем подчеркиваю, это «стили» не музыки, а навязаные способы лисностного самоопределения).

Не по теме:
@diz@, могу Вас заверить, с этой работы я не получил ни копейки, и не собираюсь.

karabin сказал(а):
Не знаю, насчёт мощных, но могу показать работы моих студентов.
Первые три не фотошоп.

От передоза героина пятки краснеют? :)) Такие посылы странные на плакатах.. смысл видит наверно тот, кому объяснили :)

Шприцовый ёж автора тоже не впечатлил, а дела не в фокусе и правда на тень смахивают. Потому что не гауссом размывать нада :)

И еще.. кому предназначен плакат с цифровой статистикой? Для какой ЦА он предназначен, а самое главное, какой посыл должен нести? Ну прочитал я к примеру сколько людей спидом болеет... И?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.