Создание схем

• Автор темы Автор темы vet-m
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Создание схем

Zolich сказал(а):
Очень часто все приносят все в еб...чем Визио и пр. офисной хреноте...
Можно поподробнее, чем конкретно вам не угодил Visio?
И в чем преимущество Иллюстратора для создания схем по сравнению с ним?
Только не надо словоблудия про форматы файлов. Всё зависит от степени кривизны рук.

Zolich сказал(а):
...понавставляю их как попало...
Вот такое отношение к работе...

Art®
1. Его преимущество в том, что можно сразу вставлять в Индюка готовое решение(и это не словоблудие - это прежде всего лень, которая является двигателем прогресса). а Visio - это мелкомягкие - если они Вам так нравятся, то верстайте в паблишере...
2. Какого хрена покупать еще какое-то стороннее ПО, типа Вашего визио?

halyava
Слышь албанец! Сходи на курсы русского языка. Здесь подобных тебе нет, так что подстраивайся.

А все знают, что из Visio можно прекрасно сохранять в векторном формате?

И еще Visio (помимо многих других прекрасных функций) может поддерживать разные размеры страниц в одном файле. В Visio можно оперировать реальными рамерами, например, офиса и мебели в нем, а бумагу для самой схемы использовать А4 или А3. Это ОЧЕНЬ удобно. Попробуйте повозиться с масштабом в Illustrator или в InDesign. Место подвигу для желающих есть всегда...

Я делаю так (например, мне нужна схема структуры нашей конторы):
1) получаю из кадров Excel-файл с данными (включая сведения, кто кому подчинен)
2) делаю импорт данных в Visio (выбрав, до какого уровня структуры углубляться)
3) Visio рисует мне схему (само!)
4) я ее малость подправляю на свой эстетический вкус
5) экспортирую в Illustrator и дальше правлю либо там, либо (еще лучше) отправляю в InD. Там можно уже назначить стили объектов, правильные цвета и т.п.

Visio дает главное для схемы: размеры, общий вид и взаимное расположение элементов (блоков и стрелок). Причем делает это хорошо (если уметь).
А InDesign - сами понимаете. Делает все остальное.

В Visio можно оперировать реальными рамерами, например, офиса и мебели в нем, а бумагу для самой схемы использовать А4 или А3.
Тяжело в деревне без нагана... Вам знакомо понятие fit to page в настройках печати Индюка?

Почти убедили...

Понятие-то Fit To Page мне, конечно, знакомо...
Но иногда надо бывает расставить мебель в комнате. Какие размеры элементов выбирать? В Visio все в реальных размерах (в мм). А страница документа - такая, как вам надо.
Как прикажете рисовать в InDesign? Делать размер страницы под размер комнаты, а потом Fit To Page? Идти на масштабирование (а потом все время помнить, на что делили/умножали)? Использовать вместо миллиметров сантиметры?

Не пришлось выяснить, есть ли у InDesign ограничение на размер документа, но у Quark 4 такое ограничение точно было. Приходилось изгиляться.

Ну хорошо, пусть я иду по пути Fit To Page. Как прикажете оценивать итоговый размер шрифтов в надписях - на глазок? Гнать каждый раз pdf в нужном масштабе?

Соглашусь, что все эти соображения - не очень принципиальная вещь. Просто вопрос удобства.

Ну тогда в Индюке такого нет... был как-то плаг от Алап(купил Кварк)...
Но есть такое дело в Люстре(выделение нужного фрагмента для распечатки) - artboard tool...

Посмотрите в Визио - есть ли там настройка документа, чтобы он был в CMYK пространстве?

Art® сказал(а):
Можно поподробнее, чем конкретно вам не угодил Visio?
И в чем преимущество Иллюстратора для создания схем по сравнению с ним? Только не надо словоблудия про форматы файлов. Всё зависит от степени кривизны рук.
Словоблудия не будет. Также я не буду вам объяснять в чем преимущество программы для полиграфии над программой для секретарш! Это займет много страниц и я просто напросто боюсь не сдержаться.
И это не предубеждения и не предвзятость. Просто нет смысла на такие темы спорить с людьми, которые свою полиграфическую функцию заканчивают на офисном принтере. Они просто не владеют информацией и опытом, достаточным для объяснения этой темы.
Art® сказал(а):
А все знают, что из Visio можно прекрасно сохранять в векторном формате?
А Вы знаете, Ворд тоже всю свою инфографику лепит в векторном формате, одному ему понятом. И что дальше?!
NNN5 сказал(а):
Как прикажете рисовать в InDesign?
Да нормальные люди не "рисуют" в индизайне. Еще один товарищь с поверхностным представлением. Там можно это делать, у него движок работы с векторами идентичен с иллюстратором. Но не для этого! Иначе зачем тогда в линейке присутствует продукт Иллюстратор? Маркетинговый ход что ли?! Рисуйте в Илле и будет вам счастье. Индюк используйте лишь для незначительной правки векторов в верстке. Все ваши причетания по поводу мм считаю несостоятельной ерундой. В иллюстраторе адекватный человек может сделать все, что делает Визио, уж поверьте. Включая ваши милиметры.

GeorgeS сказал(а):
Ну тогда в Индюке такого нет... был как-то плаг от Алап(купил Кварк)...Но есть такое дело в Люстре(выделение нужного фрагмента для распечатки) - artboard tool...
Тоже не понимаю, о чем речь. Уходим от Индюка, это издателский пакет! Его функция - строго задать формат конечного издания и не давать над ним изголяться! Он для верстки. Для тех, кто знает сразу, что, куда и как он будет выводить. Хотите распечатывать часть документа - идите в Илл - там crop area (есть такой прекрасный инструмент. этих зон можно понаделать от души) и распечатывайте.

GeorgeS сказал(а):
Посмотрите в Визио - есть ли там настройка документа, чтобы он был в CMYK пространстве?
Правильный вопрос, но это лишь верхушка айсберга.

Zolich сказал(а):
Тоже не понимаю, о чем речь. Уходим от Индюка, это издателский пакет! Его функция - строго задать формат конечного издания и не давать над ним изголяться! Он для верстки. Для тех, кто знает сразу, что, куда и как он будет выводить. Хотите распечатывать часть документа - идите в Илл - там crop area (есть такой прекрасный инструмент. этих зон можно понаделать от души) и распечатывайте.

Ну если Вы считаете, что это только издательский пакет, то приз достается Вам, а нам (тем кто так не считает) все остальное (заказы, высокооплачиваемая работа и все остальное).

А вообще разговор об отрисовке схем не нужен. В умелых руках и ... скрипка, а кому-то оркестра не хватает.

Ну, конечно, если мне надо нарисовать 10 схем за час, я буду это делать в илле --- ха-ха!!!. Как легко чел швыряется словами профи или не профи

GeorgeS сказал(а):
Сам документ настроить под CMYK нельзя. Опция выбора цветового пространства имеется при экспорте в jpg. Не совсем то, что надо бы.

Самое умное, что можно сделать в этом случае -открыть Ill-ом и поменять настройку пространства там.

Специалистам, считающим себя углубленными, задам вопрос: вы действительно сложные, ветвистые схемы с коннекторами вообще когда-нибудь видели? А про автоматизацию за счет импорт из Excel слышали? Покажите-ка мне, как вам это сбацает Illustrator!

Естественно, в чем умеешь работать лучше всего - в том и быстрее. Работайте на здоровье.
Но вот ведь какой есть тут момент: не надо выдавать свое незнание программы за достойную уважения принципиальность.
Знать Word или там Visio со всеми недостатками и достоинствами (в том числе и насчет векторной инфографики из Word) и уметь применять их на практике - не слабость, а сила.
А бояться продукции Microsoft и на этом основании гордо от нее отказываться - извините, нечего тут уважать.

Теперь давайте разберемся с рисованием.
Допустим, схема содержит блочки с текстом. В InD можно задавать подгонку размера блока под текст. Можно пользоваться стилями объектов, менять что-то глобально.
В Ill текст живет отдельно, а рамки - отдельно. Если ничего менять не нужно - хорошо. А если придется двигать всю эту красоту? Мне как-то это удобнее делать в InDesign.
Разумеется, есть такие люди, которые сразу знают, какого размера отвести место под какой элемент. Снимаю шляпу. Я вот больше по старинке, по ходу работы выстраиваю свои схемы.
"Мои результаты я имею давно, теперь нужно их только получить".

asterix сказал(а):
Ну, конечно, если мне надо нарисовать 10 схем за час, я буду это делать в илле --- ха-ха!!!.
Читайте внимательно. Вы подменяете понятия и идете параллельными темами. Я также писал, что если надо сделать быстро, то, спору нет, я первый буду заморачиваться с экспортом\импортом. Работать, как известно, можно быстро, качественно и дешево. Заказчик выбирает себе 2 из 3 позиций. Под этот выбор строится весь воркфлоу.
Gusar сказал(а):
Ну если Вы считаете, что это только издательский пакет, то приз достается Вам, а нам (тем кто так не считает) все остальное (заказы, высокооплачиваемая работа и все остальное).
Не вы один работаете. Насчет вашей высокооплачиваемости - это детский аргумент. Есть места, где за птичий понос платят дорого. Я вас этим не оскорбляю (не думайте), просто выстраиваю доводы, чего вы не делаете. И Вы также подменяете темы. Я не говорил, что ИНдюк - ТОЛЬКО для верстки... вернее нет, я прямым текстом писал, что в нем можно сделать все. И даже почти все, что в Илле. Или Вы как думаете, вы Эйнштейн, и другим глаза открываете?

Zolich сказал(а):
Просто нет смысла на такие темы спорить с людьми
Вот и не спорьте.

И не нужно мне приписывать слова уважаемого NNN5, хотя я с ним абсолютно согласен.
Если вы не знаете какую-то программу — это не повод ее хаять, и писать что-то про "программы для секретарш".

Золотые слова!

Zolich
Без паники и тихо чтоб никто не слышал.... Если не использовать фильтры и разные там стили... то Люстра ничем практически от ИНдюка не отличается... Если делать как Вы говорите, то зачем тогда последние версии программ верстки начали работать с прозрачностью, появились эффекты, Кварк вообще давно умеет управлять некоторыми фишками растра(яркость/контраст подогнать...), нафига появилась возможность управления слоями psd?... Не надо так с наскоку рассказывать зачем нужна программа верстки. Поверьте пройдет лет пять и Индюк будет делать все что умеет Люстра... А саму Люстру уничтожат как программу... Или Вы думаете просто так КорелДрова начинает обретать верстальные фишки, а в Люстре ЦС4 появились многостраничные документы? Все идет к унификации и интеграции, просто пока не хватает мощности компьютеров для такой громоздкой программы... но...

NNN5
Раз нет работы с CMYK, То хоть убейте но покупать и использовать для одноразовой работы Визио - идиотизм. Это как в анекдоте:
"Безногая девочка просит папу включить мультфильм, а папе некогда встать из-за стола с пивом и раками:
- Ну что я тебе доча могу сказать - НЕТ ножек, НЕТ мультиков"...
Если же конечно эти схемы нужно постоянно рисовать, то я с Вами согласен на счет Визио.
И тихо так... (диаграммы и Люстра умеет делать импортируя экселевские файлы)... фишка с автоматизацией создания схем - просто редкая задача...(но выикивать составной черный или еще чё-то при конвертации не прельщает)...

А бояться продукции Microsoft и на этом основании гордо от нее отказываться - извините, нечего тут уважать.
Надеюсь тут нет мелкомягких... тут не в боязни и гордости дело... конченным и глючным продуктам место на конченном кладбище... Как пример: проще закупить Инкопи и заставить работать в нем, чем принимать постоянно файлы с Ворда... (пример конечно более глобальный и не относится к возможностям Визио, но смысл вы должны понять, а то вдруг начнете использовать на своем сайте сильверлайт, а вместо пдф мелкомягкий аналог)...
Сапожник должен делать сапоги, а создатель ОС - делать ОС...

В тему: посмотрел я на пример схемы, предложенной автором... Такая схема делается в легкую обычной таблицей и табличными стилями... Если схемы будут посложнее - то заведите отдельную библиотеку с встречающимися объектами.... Так как у автора все кривое и прийдется переделывать(и никакой таблицы с экселем не требуется для автоматизации процесса) - то ответ автору однозначный - рисуйте в Индюке... и не заморачивайтесь! - по крайней мере не будете перепрыгивать с одного приложения в другое если надо будет схемку подредактировать...

NNN5 сказал(а):
Сам документ настроить под CMYK нельзя. Опция выбора цветового пространства имеется при экспорте в jpg. Не совсем то, что надо бы.

Самое умное, что можно сделать в этом случае -открыть Ill-ом и поменять настройку пространства там.
дааа... жесть...

NNN5 сказал(а):
Специалистам, считающим себя углубленными, задам вопрос: вы действительно сложные, ветвистые схемы с коннекторами вообще когда-нибудь видели? А про автоматизацию за счет импорт из Excel слышали? Покажите-ка мне, как вам это сбацает Illustrator!

хмм.. я если честно такие схемы делал, что вам Nnn5 наверное даже и не снилось. и делал их в люстре, а тот метод который описывался вами.. рехнуться можно, электросхему электровоза после visio и над ней придется еще так извращаться:
NNN5 сказал(а):
Я делаю так (например, мне нужна схема структуры нашей конторы):
1) получаю из кадров Excel-файл с данными (включая сведения, кто кому подчинен)
2) делаю импорт данных в Visio (выбрав, до какого уровня структуры углубляться)
4) я ее малость подправляю на свой эстетический вкус
5) экспортирую в Illustrator и дальше правлю либо там, либо (еще лучше) отправляю в InD. Там можно уже назначить стили объектов, правильные цвета и т.п.
наверное врядли я буду им когда нибудь пользоваться.. этим способом..
делать проще сразу, как мне надо..
asterix сказал(а):
умничаешь? ':(!!'

4amp
+1 дедуля

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.