Статистическое исследование цветоразличительных возможностей

• Автор темы Автор темы mihas
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Статистическое исследование цветоразличительных возможностей

Понятно. Спасибо! :)

А у меня всех по три. Я думал - я один такой дальтоник ;-)
У меня тоже 2-3 правильных. Не знаешь порой от кого чего ждать - жена только что с полтычка с первого раза набрала 5-4-5 даже не очень понимая, что такое хроматика. О как!-)

У жены фотошоп в глазе, её результат не учитывать :)

Мне надо печатников припахать.
Правда мониторы на работе швах полный.

У печатников в глазах не колбочки а сразу cmyk-анализаторы!-))) Они модель RGB считают ошибкой природы!-)))
А без шуток - есть план как сделать на яваскрипте обработчик статистики онлайн, в выходные займусь. Вначале планировал в Excel а теперь думаю онлайн прикольнее

На дешевом мониторе как ни странно лучше получилось, или вчера уставший уже был. 4-3-3, 4-4-3.
Сейчас коллег подтяну...

Сейчас коллег подтяну...
Спасибо! Я еще маководов подтянул и фотографов. Фотографы активные а маководы пишут что не могут разницу увидеть.

Прикрутил обработку статистики к репорту - показывается после прохождения теста или так напрямую по ссылке:

http://rudtp.pp.ru/observer_report.php

Результаты в целом ожидаемые но можете заглянуть. Чтобы сервер не напрягать php задействовал по минимуму но все равно иногда секундочку он тормозит с ответом пока весь лог вставляет в скрипт с заменой абзацев спецсимволами и потом еще пару секунд на пользовательской машине яваскрипт иногда мозгами шевелит. Когда лог совсем разрастется и все замедлится совсем - буду лог чистить и в скрипте оставлять только цифры из него. Как-то хотелось в лог все на свете прописать вот он и большой, хотя хватило бы 20 символов на ответ но так в будущем новой инфы не добудешь а есть идея может отчет еще дополнить что и как в каких цветах происходит. Но это так - если совсем не лень будет.
Может вообще все степы переписать надо будет когда статистика наберется. Чтобы уточнить ее. Подумаю в общем.
Если вдруг кому любопытно самому посмотреть или в Excel покрутить - весь лог в страницу репорта внедряется под именем переменной input, в нем вместо абзацев символ ;@;

Решил еще одну задачку - обошел восьмибитную дискретность. А то в патчиках с небольшим различием например по светлоте закрадывалась небольшая погрешность в модели RGB с добавлением хроматической или тоновой составляющей.
Воспользовался советом Сабоса и дискретность в 256 оттенков на канал обошел.
Сделал 2560 градаций на канал - на десятые точность увеличил. Размазал по картинке с помощью последовательностей случайных чисел. Помудрил как и придумал. Понял почему в стохастике на ровных фонах могут быть артефакты чередований - не выдерживает комп ни шестимерных массивов ни циклов вложенности 4-5 уровня со счетчиком более 100 тысяч. Это если картинку всего 320х320 пикселов генерить с уникальным алгоритмом по каждому пикселу. Пришлось выкручиваться, ограничился массивом четырехмерным с дополнительными счетчиками внутри и картинку сгенерил 320х10 пикселов и потом размножил 32 раза. Тогда сервер справляется но все равно 36 тестовых картинок секунд 5 создает по вложенным циклам. Но работает стабильно. В картинке 320 * 3 случайных последовательностей десятка значений для Red, Green и Blue. Например если Red из LCh рассчитан 11,3 то генерится первая последовательность для него типа 11,12,11,11,12,11,12,11,11,11, потом следующая с другой перетасовкой семи цифр 11 и трех цифр 12. И так 320 раз по 10 разных последовательностей. Для Green и Blue все то же самое но перетасовка последовательностей тоже своя у каждого канала.
Размазывается неплохо, проверял пока отлаживал с шагом не в единицу а в 10, то есть не 11 и 12 выводил в последовательность а 11 и 21 чтобы было видно по рисунку что все пикселы верно перетасованы. Может быть какой-то математический алгоритм чередований был бы и круче но полная каша тоже ничего так!-)

Обновленный тест работает по той же ссылке. Весь функционал тот же кроме сравниваемых патчей - они теперь создаются картинками на сервере и имеют дискретность 2560 градаций на канал.

Перед тестированием пришлось погуглить "хроматику". Оказалось -- чтото из музыки. На том и затормозил ))

А почему бы так и не написать по-русски!!?
Что за неудобоваримый англицизм "по цветовому тону"?
Кстати, я вообще эти вещи слабо понимаю... чем "светлота" не "оттенок"? или "оттенок" это "темнота"?

Кстати, я вообще эти вещи слабо понимаю... чем "светлота" не "оттенок"?
Ну вот мы добрались до терминологии!-) Я тоже не рад, что Chroma и hue по разному можно назвать на русском но однозначного точного эквивалента нет. Я пользуюсь англицизмом хроматика. Чтобы и правда оттенок не путать со светлотой пишу цветовой тон для hue. Если главный гуру английского перевода Алексей Шадрин подскажет как лучше - так и напишу. Сути модели LCh правда это не меняет, если три составляющих цвета не понятны и светлота путается с "оттенком" то это не к терминологии вопрос.

5-6, 2-6, 4-6
Вечером надо еще одну попытку сделать, сейчас окно мешает.

Ответ хорошо укладывается в статистику: по хроматичности действительно получается самая низкая чувствительность. те 25 градаций что физическая энциклопедия указывает как различимые по статистике получается 40% видят. Хорошо люди различают скорее 15 оттенков по хроме чем 25. Хотя может методики определения у нас немного разнятся. А со светлотой явно точнее информация, чем "более 60" - я бы сказал 200 оттенков видят почти все. Это конечно тоже "более 60" но как-то поточнее.

Вторая попытка вечером:
4-6
3-6
2-6
Любопытно, днем получилось заметно лучше, хотя ожидал обратного результата.

мда-с. туго с "хроматикой" у меня(((

5-6
1-6
6-6

Не удержался, прошел еще пару раз
Последний результат
3-6
4-6
5-6
Есть ощущение, что результат больше психологического свойства, поскольку сосредотачивался на различении по хроматике и оттенку.
Кстати, если прежние результаты были на мониторе с расширенным охватом, то здесь охват sRGB.

Всем спасибо за помощь, статистика сложилась и уже практически не изменяется с новыми посещениями. Наибольший трафик страницы теста дали фотографы и этот форум - то есть целевая аудитория неравнодушных к цвету пользователей:
observer_analytics.png
Я лично удовлетоворил свое любопытство и получил ответы на вопрос, сколько оттенков различают люди. В ссылках по теме много разночтений поэтому хотелось уточнить.

ColorTest.jpg

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.