Стоит ли менять кулер если проц греется до 80-90С?

Ну даже если и так то придется покупать новый корпус это еще от 4000 р.
сколько лет твоему корпусу, что на нём нет крепления сверху или сбоку для водянки? Придётся. Бери. Пора.

Первопричина - игра безмерно грузящая проц.
Как бы не. Бывает и софт, который может проц держать на максимуме.
Лично я всегда на новом проце всегда пускаю стресс-тест минут на 5-10, чтоб зафиксировать температуры. В будущем, если цифра меняется, то значит пора чистить/термопасту менять.

Судя по тому, что tjmax у него 100, то до 90 может быть вполне нормальная температура.
Даже в тестах из интернетов он 80 кажет: AMD Ryzen 5 7600 Review - Affordable Zen 4 for the Masses
Хотя меня бы такое не устроило :} либо зарезал бы проц либо что-то с охладом делал.

80 градусов в среднем с редкими пиками до 90 для i5-12600 - фигня. Кажется, у всех десктопных интелов после 11 поколения tjmax под сотню градусов. У меня один из компов на i9-11900K под noctua nh d15 чисто под "проявку" raw файлов стоит (молотит бывает часов по 5-6 со 100% нагрузкой на всех ядрах). Температуры в пике до 95 градусов. В таком режиме года три уже работает - ничего с ним не случилось.

Водянка - палка о двух концах. Как бы ни хвалили, у них инертность больше. Медленнее реакция на короткие всплески нагрузки (я на 13900k бывает кратковременный тротлинг ловлю при резко стартанувшей 100% нагрузке на проц, пока моя четырехсекционка раздуплится). Понятно что частично можно решить андервольтом или более агрессивным профилем оборотов кулера/помпы, но эффект имеется. Также при длительных нагрузках дольше остывание системы охлаждения если была выбрана без запаса по мощности (поэтому вам и светит замена корпуса чтобы и продувался хорошо и 360-420 мм СЖО влезла)

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: George