СТР термал - памятка сотрудникам

• Автор темы Автор темы Valentin
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
При этом "плашки градиентного типа" проявляются не по всей площади пластины, а местами ближе к центру. При этом двухпроцентный растр не только "уверенно" присутствует, но и печатается
У нас это случилось от края, который входит в проявитель ну и пятнами к центру пластины.
И это только на проявке Fuji, и только на формате 510х400. Совершенно сбил с толку тот факт, что пластины этого же производителя 740х605 и "заведомо хуже" таких эффектов не показали. Проявитель ТН-1 китайский.
Я так думаю, конструкция проявки, новый проявитель+пластины выдали вот такой фокус.

Но замечено это у нас только на украинском СНЕТе. На IPAGSA и KODAK такого не наблюдалось.

На Agfa THD 100 все ровно и стабильно.

Но бывает что что-то идет не так в процессе (по субъективным или объективным причинам) и только тогда дешевое "не прощает" то, что "прощает" дорогое и фирменное. Нужно устранять причины, позволяющие выходить процессу "за рамки".
Это вот прямо про нас написано.

Я вот немного не пойму, почему вы не работаете на заведомо качественных формах?

На этот философский вопрос ответ один - рынок дикого "полиграфического" капитализма. И Ваш вопрос JAW в раздел "жилетка" больше подходит.

Еще раз всем СПАСИБО!!!

Не по теме:
Похоже эта ветка получилась, в данный момент, самая содержательная в полиграфическом "термальном" Рунете на тему перепроявления.
:)

Есть там в клапане место, куда DigiControl влезет. Тем более, что размер у него в высоту 10 мм.
Да все верно, но готовый файл с уже проставленным клапаном, тогда нужно подрезать на эти 10 мм.
А потом проверить. Издержки стиля работы в результате эта тема.

Ну вот как-то, макет меньший по ширине подвигается на ширину клапана по высоте. В образовавшееся поле Апогей автоматом ставит шкалку. А готовый макет равный высоте пластины "не двигается", да и клапан там уже заказчик выставил.
Как заставить Апогей поверх макета в клапанное поле поставить шкалу, каюсь, не разбирался.

Не по теме:
Пробелы в образовании имеют место быть.

Не, у каждой печатной машины клапан есть.. Указанный размер - скорее всего GTO52... Есть там в клапане место, куда DigiControl влезет. Тем более, что размер у него в высоту 10 мм.

Указанный размер - скорее всего RYOBI 500 серии. Но в нашем с ТС случае даже если мы поставим по две шкалы в каждый клапан, то все равно получим бракованную пластину при правильных шкалах. (У меня стоит в клапане Fogra Digital Plate Wedge)

Как заставить Апогей поверх макета в клапанное поле поставить шкалу
Версия Apogee какая?
Но в нашем с ТС случае даже если мы поставим по две шкалы в каждый клапан, то все равно получим бракованную пластину при правильных шкалах.
Почему?

Тогда в Borders можно "сказать" что метку, попадающую на страницу выводить. По умолчанию установки стоят в состоянии "не выводить" (самые нижние check boxes в меню настройки метки)

• Спасибо
Реакции: Valentin
Версия Apogee какая?

Почему?

Потому что перепроявление присутствует в центре пластины, а в клапанах нет. Поэтому на шкале(в клапане) и визуально все в порядке, и 1% и 2% растр присутствует.

• Спасибо
Потому что перепроявление присутствует в центре пластины, а в клапанах нет. Поэтому на шкале(в клапане) и визуально все в порядке, и 1% и 2% растр присутствует.
при такой постановке вопроса можно говорить о неправильно отрегулированной проявке. либо о совсем кривых пластинах. в буквальном смысле.
мы сталкивались с "эффектом волны" на некоторых пластинах. как оказалось - со слегка бракованным алюминием (конец рулона не отрезали, а полили - пластины шли дугой). применили метод "кривого запуска в проявку" - все прошло без замечаний!

• Спасибо
при такой постановке вопроса можно говорить о неправильно отрегулированной проявке. либо о совсем кривых пластинах. в буквальном смысле.
мы сталкивались с "эффектом волны" на некоторых пластинах. как оказалось - со слегка бракованным алюминием (конец рулона не отрезали, а полили - пластины шли дугой). применили метод "кривого запуска в проявку" - все прошло без замечаний!

При такой постановке вопроса можно говорить о проявителе низкого качества, так как при его смене все приходит в норму. Но, повторяю, и с ним можно работать. Просто немного сложнее и нельзя расслабится. Понятно, что это происходит в сочетании с каким-то типом проявки, пластин и т.д.
А по теме - и такой вид перепроявления бывает, раз случился на двух разных производствах.

• Спасибо
А по теме - и такой вид перепроявления бывает, раз случился на двух разных производствах.
это не проявитель, а пластина или машина. Сам проявитель - консистенция однородная (должна быть). Жижа не может выбрать самостоятельно локальное место: "вот тут я ща вам быстренько напакостю перепроявлением, а тут не буду..."
значит это или неправильная работа машины или кривая пластина. когда голова пластины входит в бак проявки и там резко выравниваясь создает волну, которая накрывает середину (в Вашем случае) пластины ДО момента входа этой части пластины в бак. Т.е. стадия проявления начинается раньше запланированного.
напишите, плиз, режимы обработки для разных проявителей, типа: Агфа - температура 23оС, время проявления - 30 сек... и модель проявки.

• Спасибо

Не по теме:
ну и холиварчик получился... '))'

а по теме ТС могу добавить следующее:
написать точную инструкцию по правилам экспонирования/обработки/контроля - это как из разряда приснопамятной кнопки "сделать зашибись". не получится. И вот почему:
мы ставим шкалку АгфаДигиКонтрол на каждую пластину и по ней смотрим параметры экспонирования/обработки. Ну так и она не всегда дает достоверный результат. Вот буквально в воскресенье калибровался на новую партию пластин. так шкалка показывает, что пластина ну откровенно недосвечена и недосмыта, но при этом: пробелы чистые, 2% и даже 1% - 99% на шкале есть. и на изображении.
а на других пластинах контрольные круги показывают откровенный "пережог с пересмывом", но при этом вуаль есть, и не слабая...
поэтому, в инструкции можно указать только определенные рамки, и дальше в зависимости от... - ну это только опыт. )):]

• Спасибо
это не проявитель, а пластина или машина. Сам проявитель - консистенция однородная (должна быть). Жижа не может выбрать самостоятельно локальное место: "вот тут я ща вам быстренько напакостю перепроявлением, а тут не буду..."
значит это или неправильная работа машины или кривая пластина. когда голова пластины входит в бак проявки и там резко выравниваясь создает волну, которая накрывает середину (в Вашем случае) пластины ДО момента входа этой части пластины в бак. Т.е. стадия проявления начинается раньше запланированного.
напишите, плиз, режимы обработки для разных проявителей, типа: Агфа - температура 23оС, время проявления - 30 сек... и модель проявки.
Ну если бы ТАКИЕ волны были, я бы к проявке и подойти боялся бы. Все гораздо спокойнее. Волны очень маленькие. На мой взгляд это происходит из-за разной скорости циркуляции проявителя в разных местах пластины во время проявления. А по вашему - так плашек "градиентного типа" не может быть в принципе,все должно быть перепроявлено равномерно по всей поверхности пластины. Мне бы тоже так хотелось. Тогда бы я визуально определил брак по шкале с другого конца комнаты.
И потом, не ищите причин. Они есть и они мне известны (потом). Понятно что перепроявка - это когда что-то неправильно. Я говорю по теме про один из симптомов перепроявления. А если все "в режиме" то и наш проявитель работает отлично. Правда коридор режима очень узкий.

• Спасибо
И потом, не ищите причин. Они есть и они мне известны (потом). Понятно что перепроявка - это когда что-то неправильно.
ну так, если причины известны, то их и лечите! а не последствия. Повторю и буду настаивать: сам по себе проявитель локального "областного" перепроява на пластине сделать не может! При условии равномерного полива пластины и равномерной ее засветки!!!

• Спасибо
ну так, если причины известны, то их и лечите! а не последствия. Повторю и буду настаивать: сам по себе проявитель локального "областного" перепроява на пластине сделать не может! При условии равномерного полива пластины и равномерной ее засветки!!!

Оно то понятно. Просто тема как-бы не про причины и лечение, а просто про симптомы. Я свои описал. Как говорится - хотите верьте, хотите нет.

• Спасибо
А я про симптомы кратко напишу.
Причины и лечение - вот пускай ветку почитают.
Будут проверять циркуляцию, режимы подкачки и т.д.

Тогда в Borders можно "сказать" что метку, попадающую на страницу выводить. По умолчанию установки стоят в состоянии "не выводить" (самые нижние check boxes в меню настройки метки)

Спасибо !!! :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.