Ответ: ТипаРИП для маленьких. WinGP Gutenprint ArgyllCMS и проч.
Всем большой привет!
У меня масса вопросов. Наверное потому, что я недостаточно подкован теоретически. Но так как времени на "подковывание" как всегда жалко, хочется поступить проще и перенять чужой опыт
(если конечно владелец опыта не прочь поделиться). Вполне возможно, что я проявлю вопиющую глупость и обескураживающую наивность. Прошу отнестись с пониманием, не бейте меня больно
Итак. Идея: заставить Epson Stylus Pro 7880 сносно (ну хотя бы на 4-ку) печатать по глянцевой(полуглянцевой, полуматовой) бумаге матовым черным картриджем. При этом вытянуть из принтера максимально возможное разрешение, т.к. есть мнение, что разрешенных драйвером 720-ти недостаточно для качественной стерео-вариографии. Для экспериментов применяется бумага Lomond глянцевый 200гр (микропора, вода и пигмент), чернилы - оригинальные, пигмент UltraChrome k3v.
Проделанные эксперименты и из результаты:
1. GP поставлен, работает. Но только из под GIMP. При вызове плагина из PS CS4 "происходит ничего". Платформа XP (правда хакнуто-модифицированная, но самая стабильная из всех, что я когда либо ставил). Вроде у кого-то такое было, но решения вопроса я ни на хоботе, не здесь не нашел.
2. Качество печати из GIMP - GP просто кошмарное. Некорректная цветопередача - это ладно, должна решаться профилем, но гораздо страшнее - видимый глазом растр. Режим печати в GP - UltraPhoto или Best, разрешение 2880*1440, чернила Matte Black, инксет Eight color Standart, настройки бумаги скопированы с Epson Photo Quality Glossy (Premium Glossy тоже вроде пробовал), растрирование Hybrid Eventone или Adaptive Hybrid, тип документа Photo. От цветокоррекции не засисит. Растр реально "лезет в глаз".
Напечатал в режиме печати на EMP из родного драйвера (отредактировав кривую Lab - при входе 0, выход = 7, чтобы не было слишком жесткого перелива в темных областях) - растра не видать. Если приглядется - он есть, но в глаз не лезет...
Картинка в RGB.
Почему так?
Как сделать так, чтобы не был настолько виден растр и почему он такой гигантский. Сканировал в 2400dpi на сканере - там реально гигантские точки и сильно разноцветные. Визуально - это очень похоже на то, как печатал Stylus 700 10 лет назад... Наверняка ведь я чего не так сделал... Может надо с размером точки поиграть?
3. После этих неудач решил, что надо сделать нормальную калибровку - выставить TIL и поканальные ILы. Соответственно методику взял со страницы WinGP на гугле. Скачал аргил, роупринт, анпринт, тестпаттерн. И началось:
1) при отправке паттерна на печать с помощью rawprint (имя принтера взято из конфигурации GP, режим печати оттуда же) - принтер начинает с готовностью моргать зеленым глазом, но печатать - не печатает. Unprint сказал следующее:
Done reading.
3 [main] unprint 5744 handle_exceptions: Exception: STATUS_INTEGER_DIVIDE_BY_ZERO
Чего бы это значило?
положил rawprint в каталог с GP. Не помогло
Ладно. проехали. Перешел к предлинеаризации.
2) таблицу сгенерил, из под GIMP в режиме Uncorrected напечатал. Врубил chartread и получил:
chartread: Error - Opening USB port 'usb:/bus0/dev1/ (GretagMacbeth i1 Pro)' config 1 failed (Operation not supported or unimplemented on this platform) (Permissions ?)
из-под PM5.08 прибор виден и все тесты проходит.
Почему же он не работает? Использую i1 Pro rev.D с UVcut.
ну и фиг с ним, решил я. Напечатал ВОТ ТАКУЮ ВОТ ТАБЛИЦУ (2920 патчей), сгенеренную в PM5.08, из GIMP-GP
3. замерял ее, построил профиль. Напечатал фотку. Цвета лучше, но не насыщенные, растр все такой же ужасный и самое неожиданное - изображение ПАЛЬЦЕМ СТИРАЕТСЯ С ПОВЕРХНОСТИ БУМАГИ и почти дочиста! Т.е. чернила практически не держатся на поверхности. Может конечно бумага - фу, но при печати из родного драйвера - отпечаток существенно более стойкий.
Просветите пожалуйста, ЧТО НЕ ТАК во всех пунктах? Я явно, как муха, стучусь лбом в прозрачное стекло! Где ж, так ее, форточка-то?
Еще замечания:
GIMP не читает tiff'ы сделанные в PS CS4;
Мишень, напечатанная мною для линеаризации содержала такие же страшно растрированные патчи (хотя были и вполне гладкие). Та же мишень, сохраненная в тиф прямо из targen'а, опредлялась GIMP'ом как RGB, а фотошопом, как CMYK... При печати из фотошопа эта мишень была такой же жутко растрированной. Почему же нет такого эффекта на мишенях, которые генерит PM?
Как сделать линеаризацию с помощью PM5.08? и как ее потом использовать? есть гденть более-менее краткое руководство?
Пока что все... Вопросов явно было больше. Чего вспомню, будут дописывать, - это основные...
Заранее благодарен за ответы