Требуется NAS

• Автор темы Автор темы Stealsoff
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Stealsoff

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Вновь за советом) задумал брать сетевой накопитель - дома 4 компьютера, нужно делать централизованное хранилище. Хотелось бы без наворотов, разве что чтобы внешние USB HDD можно было подключать. Пока присматривался к Iomega, может еще какие есть?

Ответ: Требуется NAS

Такие устройства черезвычайно медленные, если на них не устанавливать некие странные прошивки.
Обычно дешевле и быстрее по скорости собрать медиацентр или маленький комп. Но если очень хочется, то я рекомендую WD

Такие устройства черезвычайно медленные, если на них не устанавливать некие странные прошивки.
Не согласен. Я использую в домашней сети Synology DS411j — и скорость (по гигабитной сети свыше 40 MB/sec) и функциональность выше всяких похвал.
Вообще в модельном ряду Synology можно выбрать себе модель на любой вкус и кошелек :).

Станислав, это несколько другой класс устройств, чем Iomega

Обычно дешевле и быстрее по скорости собрать медиацентр или маленький комп. Но если очень хочется, то я рекомендую WD
WD тоже весьма нетороплив. Причем, если его подключить к компу, и забирать файлы по сети через этот комп, то получается быстрее.
Я бы порекомендовал автору, как лучший вариант по критерию затраты-производительность, один из 4 имеющихся компов по совместительству сделать дата-центром. Нагрузка чисто на ввод-вывод машину грузит очень мало.

WD я рекомендовал не по причине его большой скорости работы по сети:)

Особенно это актуально в свете нынешнего ажиотажного спроса на винчестеры и их цены :)

Я голосую за выделенный комп с фринасом или NexentaStor

Использую I-Stor 605, вполне хорош

Весьма неплохой сервер для файлов получается из G4 Маков, типа MD:)

MDD шумные очень, у меня он спит почти всегда поэтому. :) И sata-контроллер нужен для новых больших дисков.

Шумные с блоками питания Acbell и всякие двухкаменные.
Мне пока 4Х500Гб хватает:)

Не по теме:
У меня как раз двухкаменный пылесос. :)
А sata-контроллер мне лучше поставить во второй, G4 466, он тихий, но сам большие диски не понимает.

Не по теме:
RPavel
Смотря какой G4, см. выше :)

Посмотрите продукцию QNAP. У них максимальные, по функциональности, прошивки. Я с великим удовольствием уже год использую TS-119P+. Абсолютно тих и неприхотлив в электропитании. Занимает крайне мало места, в отличие от стандартного системного блока. Работает в режиме 24/7.

Там есть решения на разный кошелёк количество дисков. Прямой конкурент тому, что предлагал svlasov.

Мне приходилось ставить заказчикам и тестировать 4х дисковые модели от Synology, QNAP.
C iOmega приходилось иметь дело только с маленькими - 2х дисковыми.
Сейчас у меня на тесте 4х дисковая Buffalo Terrastation. Пока что-то осмысленное про нее сказать не могу.
А вот QNAP и Synology работали достаточно бодро.
TS436 Pro II и TS459 Pro II выдавали на NASPT тесте 90-110 мегабайт в секунду на чтении 2х-4х потоков HD видео. Это примерно столько же (если не лучше), сколько давал у меня локально подключенный по SATAII 2Tb Seagate. Примерно то же получалось на тестах AJA System Test.
Быстрее (в районе 250-300 мбайт/сек) работали только локальные SSD и стораджи, подключенные по FC. C Promise Pegasus (та, которая с ThunderBolt) живьем встретиться пока не довелось :-)
Еще один момент - все NASы бизнес уровня имеют по 2 Gigabit Ethernet порта с возможностью балансировки нагрузки. Так вот, пока еще получить от этой балансировки какого-то преимущества по скорости ввода-вывода мне не удалось. Ни на одном из способов аггрегирования. Господа из Buffalo клянутся, что их NASы дают рост производительности в таком режиме, но попробовать это я пока не успел.
И последнее - решения от QNAP последней (459) и предпоследней (436) линеек по скорости ввода-вывода у меня работали примерно одинаково. Может быть, если одновременно с них качать торренты, играть фильмы и еще что-нибудь, последние модели дадут какое-то преимущество. Но на просто файловых операциях скорости совпадают в пределах ошибки измерения.
На реальных задачах (скажем, импорт многогигабайтной директории с RAW файлами с NAS в Lightroom) скорость получалась в районе 75-85мбайт/сек

Коллеги, по моему мнению вопрос был изначально о персональном Насе, а не о бизнес варианте. Это разные по классу устройства.
Вы покупаете отдельно коробку, притом, судя по перечисленным выше маркам, в нескольких сообщениях, в основном явно не ведущих производителей, и отдельно покупаете к ней HDD, вставляете, настраиваете, и т.д. Это примерно идет речь о начальной цене от 20 000-25 000 рублей, не меньше, для 2 HDD. В случае же персональных устройств это явно до 20000 руб

В случае же персональных устройств это явно до 20000 руб

Тут ситуация неоднозначная. В эту цену, например, может входить готовая железка QNAP TS-410, без дисков, 4 отсека, за примерно 13500 и диски, сколько влезет в остаток (потом докупать по мере заполнения).

А может и HP Micro Server N40L с диском в 250Гб, за примерно 10000руб + диски на 10000 + FreeNAS (не обязательно он) в качестве системы.

Если человек с головой и руками, то второй вариант явно лучше :)

Опять не о том.
Предлагаю пример бытового NAS вместе с дисками, ценой 14000 рублей - Western Digital ShareSpace 4Tb WDA4NC40000E
http://pleer.ru/_24765.html

пример бытового NAS вместе с дисками, ценой 14000 рублей
Наличие: Временно недоступен.
Искать, где он есть смысла не вижу.

На "сейчас" и до Нового года дешевые диски закончились (

Я не вижу принципиальных различий между настройкой этой железки и HP Micro Server N40L + 2 диска по 2Тб
Времени на установку и настройку, в результате, потребуется сравнимое количество. HP Micro - это очень специальный "сервер", созданный для домашнего пользователя. Не у нас он продается сразу с WHS. У нас в России, как обычно, без ничего, но можно поставить практически любую операционку. Да и дальнейший потенциал развития имеется ).

Если почитать на форумах стоны пользователей недорогих железок от WD, D-Link и т.д., то покупать их не очень хочется.

У меня дома есть NAS WD 1Tb с "белой полосой" - как простое сетевое хранилище файлов использовать можно (фильмы бросить, еще что-нибудь не очень критичное). Но вот положить туда каталог фотографий для совместной работы я уже не рискну. Да и другие недостатки имеются.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.