Требуется NAS

• Автор темы Автор темы Stealsoff
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Требуется NAS

Я хочу десятый раз сказать, что это устройство другого класса, другой ценовой группы, етс. Не больше, не меньше.
Обратите внимание, я не относил WD, которым Вы меня все время склоняете, к тому же классу устройств. Я его привел лишь как ценовой ориентир.
На этом закончим этот бесполезный разговор.

Двухтеррабайтник до потопа 100 баксов стоил 3000*5=15000,

4x3000. один винт там уже был, правда маленький.
+6000 за сам сервер - была акция по распродаже железа.

Сейчас 10000, без всяких акций

здоровенный корпус

Топикстартёр не оговаривал размер корпуса. Какая разница какая коробка будет стоять под столом, на антресолях или в кладовке? Миниатюрные тоже никто не отменял (+к цене тогда), но приятнее таки набрать корпус с хотя бы 3 5,25" слотами, куда можно корзины для (хотя бы и холодной) смены дисков.

обычно, довольно шумный

Обычно, эта проблема тоже решается ;)

Вложения

• 0604tune1.jpg
    0604tune1.jpg
    11.6 КБ · Просм.: 688

Как пан, ну господин в крайнем случае :), считаю что изделие хорошей фирмы:
а) изящнее, меньше по размеру;
б) по крайней мере не дороже;
в) имеет встроенный готовый софт.

Прелесть качественно сделанных самоделок в том, что в них отсутствуют дополнительно встравиаемые производителями TimeBomb. Примером, этой самой TimeBomb может быть укрепление винчестеров и вентиляторов на достаточно жёстком каркасе, передающем вибрации на винчестеры, что приводит к преждевременному старению поверхности блинов HDD. Там же плохая циркуляция воздуха, экономия на схемной реализации блока питания и много ещё чего.

Товарищи, а как думаете, если надо сетевое хранилище, исключительно для домашнего использования, что лучше, купить готовый NAS (IOMEGA, ZyXEL и т.д.) или лучше самому сделать самодельный? В чем преимущества готового изделия?
Это зависит исключительно от Ваших предпочтений, и индивидуально. В первую очередь, имеется ли желание поковыряться недельку с выбором и сборкой, или же душа больше лежит к "поставил и забыл" Есть еще 3 вариант- купить готовый и самостоятельно вставить винты. Этот вариант промежуточный.:)

дополнительно встравиаемые производителями TimeBomb
Сомневаюсь, что производители специально что-то встраивают и не вижу в этом выгоды для производителей, большинство из них диски не производят.

У меня в качестве сетевых дисков для бекапа домашних работают
- WD Studio 1Tb, гарантия 5 лет;
- Iomega eGo 2Tb, гарантия 3 года, за небольшие деньги можно докупить еще 3.
Это не NAS, мне он не нужен. Но диски вряд ли надолго переживут гарантийный срок по причине морального да и физического старения.
Не каждый поставит в доме большую, шумящую дополнительную коробку в качестве сервера файлов. Ее нужно собрать (купить железо), настроить, пусть даже с бесплатным линуксом - все это займет время и не факт, что все будет беспроблемно работать.

Собственно, человек спросил - я ответил, что думаю :). Мое мнение не обязательно к исполнению :n).

Не по теме:
Прелесть качественно сделанных самоделок в том, что в них отсутствуют дополнительно встравиаемые производителями TimeBomb. Примером, этой самой TimeBomb может быть укрепление винчестеров и вентиляторов на достаточно жёстком каркасе, передающем вибрации на винчестеры, что приводит к преждевременному старению поверхности блинов HDD. Там же плохая циркуляция воздуха, экономия на схемной реализации блока питания и много ещё чего.

Мания преследования? Недостаток витаминов?;)

У меня в качестве сетевых дисков для бекапа домашних работают
- WD Studio 1Tb, гарантия 5 лет;
- Iomega eGo 2Tb, гарантия 3 года, за небольшие деньги можно докупить еще 3.
Это не NAS, мне он не нужен. Но диски вряд ли надолго переживут гарантийный срок по причине морального да и физического старения.
Не каждый поставит в доме большую, шумящую дополнительную коробку в качестве сервера файлов. Ее нужно собрать (купить железо), настроить, пусть даже с бесплатным линуксом - все это займет время и не факт, что все будет беспроблемно работать.

Собственно, человек спросил - я ответил, что думаю :). Мое мнение не обязательно к исполнению :n).

Вот к примеру в нашей Азиопе гарантия на HDD WD не распространяется, особенно на внешние винты. Сколько не пиши - это расходный материал. Добро пожаловать на борт

укрепление винчестеров и вентиляторов на достаточно жёстком каркасе

Помню брошюрку к боксовому айбиэмовскому винту. "Крепить только намертво, никаких резиночек и шайбочек". А насчёт болтающегося вентилятора -- а не стоит брать совсем уж непотребную китайщину (кстати, удивлён отсутствию вентиляторов на сквозной оси). Более того, при самосборе на зелёных вестернах можно вооообще обойтись без вентиляторов. Полностью пассивный не вскипит и не взорвётся, чай не в Сахаре живём.

Зато в готовых нано- и микро-нас ставят зачастую непотребство в 40-50мм, которое начинает выть белугой апосля месяца работы.

поверхности блинов HDD

Сигейт заявляет, что в его винтах головки никогда не смогут соприкоснуться с блином.

плохая циркуляция воздуха

Сейчас рулят танковые клинья и ковровые бомбардиро корпуса, выполняющие роль теплоотвода. И при линейном чтении больших объёмов винты греются заметно меньше. WD20EADS в корпусе без вентиляторов, три штучки стопочкой, только 120мм внутри блока питания да на процессоре, при копировании с одного на соседний выше 45 не нагревается. Хотя корпус не идеальный в плане радиатора.

Единственный минус и трудность самосбора -- хотсвап корзины. Но если хотсвап не нужен, то можно и простенькими обойтись или вообще без них. Ну и понты типа лампочек состояния винтов -- та ещё задачка.

Не по теме:
Уже представил себе дизайнера-графика, проработавшего всю жизнь на Apple, не зная где находится System Profiler, который пытается собрать себе самосбором минисервер...

Вот возник вопрос, может быть не совсем в тему:
Можно ли использовать эти NAS в качестве файл-сервера, для небольшой Виндовой сетки, причём с довольно большим траффиком?
Или лучше поставить системник с WinHomeServer? (цена вопроса 75 енотов)

То что использовать NAS в качестве хранилища, это я знаю, а вот именно файл-сервер...

уфф... писал-писал, а пост ушол в никуда :)

А чем по-вашему отличается файл-сервер (i.e. shared storage of computer files) от (сетевого) хранилища?

По моему - "хранилище" это просто некоторый объём на носителях, не требующий постоянного, параллельного доступа. таким является (НАПРИМЕР) внешний ЮСБ диск, присоединённый к маршрутизатору (роутеру и т.д.)
Свою функцию выполняет, торренты тащит, фильмы просматривать позволяет... чего желать больше? :)
"Файл-сервер" лично для меня ( и я указал это в своём посте причём с довольно большим траффиком) - это параллельный постоянный доступ к файлам, нещзависимо текстовые ли документы, либо Фотошопные файлы по полтора гига..

Вот ведь в чём вопрос.

Самосбор не всегда подразумевает лично ковыряться отвёрткой. Этим вполне может заняться приятель или коллега-железятник. А то и вовсе мелкосерийная сборка в близлежащем компьютерном шопе.

Это если только настройщик, которому жить в квартире вечно, входит в стоимость самосбора.

Не по теме:
уфф... писал-писал, а пост ушол в никуда
Можно было востановить, если писали дольше 30 секунд
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=44874&page=2&p=552608&viewfull=1#post552608

"Файл-сервер" лично для меня
Теперь понятно. :)

А скорость вроде обсуждалась уже выше.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.