Ответ: Треппинг ин-рип и просто так
Я надеюсь уважаемый Олл меня простит, но позволю себе небольшое замечание (скорее всего я рискую повторить слова ув. Sabos):
RIP - это ведь растровый процессор, основная задача которого сгенерировать растр (bitmaps) - ведь так?
А различные решения, позволяющие либо внедрить в PDF некий код, которым будет руководствоваться RIP при проведении операции треппинга, либо сгенерировать треппинг физически, добавлением новых векторных объектов (каких бы-то ни было – форм, масок, дополнительных слоев и т.д.) RIPом по сути своей не являются, не имея на выходе битовых карт с растром.
С другой стороны (если я не прав – поправьте плиз) RIP рассчитывает треппинг ДО непосредственно операции screening (растеризации). Но при расчете треппинга учитывает параметры растеризации (формы растровых точек и т.д.).
Т.е. можно скатиться до обсуждения абсолютно всего софта, который позволяет так или иначе реализовывать расчет и применение треппинга.
Но тема обсуждения называется In-RIP треппинг, что подразумевает рассмотрение реализации и расчета треппинга непосредственно программой RIP, на основе предопределенных условий, так или иначе переданных RIPу вместе с файлом, который необходимо обработать.
Поэтому я бы предложил продолжить обсуждение темой, более актуальной для «широкого» применения: особенности реализации In-RIP треппинга движком APPE в различных решениях, и другими движками (напр. Global Graphics Harlequin v.8), способными «напрямую» интерпретировать PDF (напр. начиная с версии 1.6) с прозрачностями с высокой степенью получения ожидаемого результата, имея битовые карты на выходе.
Было бы интересно услышать мнения именно на эту тему, ибо в самом ближайшем времени практически все производители ПО будут активнейшим образом продвигать именно APPE-подобные движки-интерпретаторы. Более того рано или поздно CPSI-подобные движки уйдут на свалку (обоснованное IMHO – имеется ввиду обработка «разложенного» PS, напрямую сгенерированного из программ формирования макетов).
Не по теме:
Сорри, может оффтоп: Также, может кто разбирался с механизмом реализации APPE – было бы интересно каким именно образом движок обрабатывает PDF и на каком этапе происходит расчет треппинга.
P.S. На днях будет Apogee PrePress (ApogeeX
v.6 (не кандидат релиз, правда) с APPE2, где AGFA пообещала повысить производительность в два раза и заимпрувить отработку треппингов с комбинациями прозрачность+оверпринт (по словам девелоперов - оверпринт они каким-то образом "дорабатывают" сами - до передачи интерпретатору). Если интересно – можем попробовать.