[PS CC-CC2022] Цветокоррекция в CMYK

Поддержу многих вышеотписавшихся, цветокоррекцию можно проводить в rgb, в cmyk, и в других моделях. Главное — понимать, какой результат вы получите в итоге, то есть должна быть стратегия.

• Спасибо
Реакции: akropin
В фотошопе еще можно редактировать каналы HSB и HSL... хотя в программе таких режимов нет

Не говоря уже про то, что редактируя в CMYK, лишаете себя таких "вкусняшек", как Exposure, Vibrance, Match Color...
Упомянутые выше "красные глаза", это, конечно, из серии приколов ))
А конвертировать по профилю (если профиль выстроен корректно), в случае овер 500 фото, лучше всего действительно на последнем этапе, пакетно, записав в actions команду "convert to profile" и запустив это действие в Automate --> Batch для всей папки с фото ))

Кстати, как достаточно грубый, но очень-очень-очень ленивый вариант можно тот же Match Color в пакетной обработке экшеном на большом количестве фото использовать. Но тут, конечно, много "если"

И, опять же, дело вкуса, но редактировать кривыми - один из самых муторных вариантов, имхо.

Shadow/highlight и Color balance, на мой вкус, гораздо гибче, селективнее и универсальнее.

Спасибо. Я задал такой же вопрос начальнику, он сказал, что корректировка кривыми в CMYK делает изображение плоским, поскольку я просто гашу отдельные краски и убиваю тем самым детали изображения. Коррекция в RGB же позволяет менять собственно цвет, оставляя как бы общую "форму" изображения не тронутой. Это верно?
Не, ну он как-бы своими словами описал суть проблемы. В RGB изменения контрастов не так фатальны, как в CMYK и это надо учитывать.

• Спасибо
Реакции: mihas
Ну а так, вроде правильно делать цетокоррекцию в RGB и уже потом в CMYK
Когда заказчик просит файлы отправлять не только в RGB, но и в pdf для печати, то я перевожу RGB в CMYK и иногда приходится подкорректировать яркость, иначе получаются тусклые цвета.

я перевожу RGB в CMYK и иногда приходится подкорректировать яркость, иначе получаются тусклые цвета.
Краски не самосветящиеся, а яркость скорее свойство лампочки, а не красок.

Когда заказчик просит файлы отправлять не только в RGB, но и в pdf для печати, то я перевожу RGB в CMYK и иногда приходится подкорректировать яркость, иначе получаются тусклые цвета.
В 90% среднестатических картинок конверсия из RGB в CMYK визуально ничего не меняет. Либо у Вас картинки абы как сделаны были в RGB.

Это сообщение не стоит, чтобы его комментировали. А вот кнопку :dislike: убрали зря, пригодилась бы. ;(

Последнее время сталкиваюсь с проблемой, когда крупные конторы сдают газету, где всё отлично, в плане суммы красок (TIL 240, ну... 260), но вот реклама и сторонние материалы...
А почему? А потому, что сторонние материалы готовились под меловку. И что с этим делать? Был бы RGB, оно бы само при записи файла переделилось с нужным TIL.

Кроме того, ведь многие издания могут быть напечатаны как на меловке, так и на газетке.
Не так давно, одна и та же газета шла одновременно как на листовую меловку, так и более массовый тираж, на ролевую газетку. И что делать? А если это ежедневка?

В общем, наверное так:
Фотографии и прочие материалы для которых принципиально не важно, как они разложаться на CMYK правильно готовить в RGB. Критичные технологические нюансы, тексты, логотипы, плашки в CMYK. НО!!! Помнить, что для них лучше использовать бинары или ориентироваться на худший сценарий с TIL не более 240.

P.S. Да... Если что, чёрный текст текстовых кеглей поверх фотографии с 240 TIL, как правило, не критично, превышение получается локальным, это не страшно.

Последнее редактирование модератором:
  • Спасибо
Реакции: Gadalka и akropin
Просто не нужно удалять или терять цветовые профили изображений.

• Спасибо
Реакции: Gadalka
Фотографии и прочие материалы для которых принципиально не важно, как они разложаться на CMYK правильно отдавать в RGB. Критичные технологические нюансы, тексты, логотипы, плашки в CMYK. НО!!! Помнить, что для них лучше использовать бинары или ориентироваться на худший сценарий с TIL не более 240.
Беда одна - найдется максимум 10% специалистов, которые понимают о чем идет речь.

pdfx3 почитай, вдруг поможет.
Не... Я бодаюсь, чтобы прозрачности принимали, отказываются.
А в сплющенном мясе делать коррекцию по профилю почти гарантированный залёт.
Только Device Link на срезание TIL.

Я бы сам писал PDF с прозрачностями и ужё в нём делал цветоделение, это да.

• Спасибо
Реакции: Nikle
Но идею об ргб я поддерживаю, ибо она подходит для 90% макетов, если не больше.
Кстати, впервые её услышал на каком-то адобовском семинаре лет так 15 назад.

Но идею об ргб я поддерживаю, ибо она подходит для 90% макетов, если не больше.
Кстати, впервые её услышал на каком-то адобовском семинаре лет так 15 назад.
Эту идею Шадрин и Френкель ещё раньше пропагандировали.