Ответ: Цветопроба и накат краски
Здравствуйте.
Хотелось бы высказатся в защиту тиражной пробы. Стоп, для начала правильно ли я понял?
1. Экранная проба -- ни что иное, как ВИЗИВИНГ интерфейс -- програмная среда позволяющая работать в том числе и с цветом (при трезвом и четком подходе -- дизайнер/или-кто-то-кто-сидит-за-экраном действительно может оценить будущий результат)
2. Цифровая проба -- либо распечатка на струйном, либо на сублимационном, либо... PROOF устройстве -- твердая копия (при трезвом и четком подходе -- есть материальное воплощение наших намерений адеквадное идеализированному тиражному процессу)
3. Аналоговая проба -- сорри, тут не силен, ни разу не имел с ними общения
4. Тиражная проба (или ОК лист) -- ОТТИСК (в данном случае как термин определяемый тиражированием) полученный с учетом всех технологических накладок, среднестатистически взвещанный, который говорит что остальные N листов тиража будут блиски к нему.
Почему я считаю, что тиражная проба (ОК лист), не только имеет право на жизнь, но и де-юре, считается эталоном на весь остальной тираж? Да потому, что позволяет увитеть реальность "в конце паровоза". Плюс, есть такие вещи, как деформация материала во время обработки (той же самой печати) и акклиматизация не панацея (хотя и реалльно помогает). Именно тиражная проба позволяет увидеть ПреПресс/Технологу что бумага дает усадку и для лучшего совмещения с клише/высечным штампом (которое зачастую готовится у сторонних поставщиков) нужно внести предискажения в файл.
И это -- нормально, потому как оцифровке не подлежит. Это тоже "не техническая" функция.
Тут говорили про тиражи в 30 тыс. А 300 тыс? А 500? Цена ошибки?
И как правильно высказались: "На ком будут риски?"
А попасть в собственную тиражную пробу (при "относительно" стабильном техпроцессе...) бывает не просто, но вполне реально. При этом должны быть соблюдены технормы при изготовлении пробного тиража (извините не штучную вешь, в данном вопросе рассматриваем).
Оффтоп: не очень давно вывел одно определение. Профессионализм -- получение предсказуемых результатов, в предсказуемое время, с предсказуемыми затратами. Если одно из условий не выполняется -- ремесленичество.
Это не плохо, "ремесленники" бывает делают лучше "профи", но штучно, или в неизвестное время, или с непредсказуемыми затратами.
С большим уважением и внимательно вчитываясь,
Виталий Кудряков.