Цветопроба

От всего не спасешься, если говорить о заведомо неведомом качестве печати и с точками может быть и полосатое... :) И 0,25 пункта однозначно превратятся в нечто иное в зависимости от разрешения/алгоритма рипа ЦПМ :)

Не по теме:
о, 0.25 пункта, я чет про мм подумал вообще.
уфф это уже другой разговор совсем )

Вы зачем ТС жаргонизмом ввели в уныние? 'vottebe1'

Добрый день! Заказчику необходимо напечатать визитки, в которых присутствуют плашки серого, т.е. нужен составной серый.
1. Правильно ли я понимаю, что цветопроба обязательна?
Нет, если заказчик не настаивает и ему подойдет тот "составной серый", которым вы покрасили плашки. Другими словами, если заказчику не принципиален какой-то конкретный серый (строго обязательно "как в нашем брендбуке" например), то и не морочьтесь.

2. В каком виде дизайнер должен предоставить макет для выполнения цветопробы заказчику? (дизайнер и заказчик в разных городах). В каком формате должен быть лист? Что конкретно должно быть на этом листе?
Попросите телефончик конкретной типографии, где клиент собрался печататься, позвоните — вам все расскажут за 3 минуты.

Везде пишут: цветопроба нужна и важна, а как ее конкретно делать - ни слова.
Везде пишут это где? Цветопроба — это инструмент, нужный в определенных случаях. В разных типографиях, под разное оборудование, материалы и способы печати файл для цветопробы требуют делать по-разному. Как? обратитесь в конкретную типографию — вам все расскажут.

Попросите телефончик конкретной типографии, где клиент собрался печататься, позвоните — вам все расскажут за 3 минуты.
Не факт, могут лапши навешать. А могут и вовсе не разбираться.

Не факт, могут лапши навешать. А могут и вовсе не разбираться.
Смотря с кем и о чем говорить. Бывает менеджер не хочет морочиться и начинает вешать лапшу (или просто лень вникать в суть проблемы, идти/звонить на производство), тогда нужно говорить с кем-то из технарей, бывает наоборот, но в любом случае как только нащупать человека, финансово заинтересованном в заказе — сразу все вопросы решаются как надо. Не припомню случая, чтобы на четкий, точечный, конкретный вопрос мне бы не ответили.

Не припомню случая, чтобы на четкий, точечный, конкретный вопрос мне бы не ответили
Не уверен, что ТС умеет такой сформулировать. И даже уверен, что – нет, не умеет.

как только нащупать человека, финансово заинтересованном в заказе — сразу все вопросы решаются как надо
Топик про визитку, сделанную за отзыв на фриланс бирже. Вы о чём?

Топик про визитку, сделанную за отзыв на фриланс бирже. Вы о чём?
В начальном посте об этом ничего нет, ветку я читал бегло, читать могут и другие люди с похожими вопросами.

• Спасибо
Реакции: Ирина 006 и Nikle
В начальном посте об этом ничего нет, ветку я читал бегло, читать могут и другие люди с похожими вопросами.
Не обращайте внимание, этот персонаж оскорбляет меня в ветке не в первый раз. И дизайн у меня оказывается говно, и визитки за отзывы делаю.

Последнее редактирование:
Так чем дело кончилось? Нужна вам цветопроба или нет? Интересно же )
По итогу наслушавшись здесь "лестных", обратилась в типографию, где вопрос мой прекрасно поняли, дали четкий ответ, когда цветопроба нужна, когда нецелесообразна, про серый тоже порекомендовали, как лучше. В данном конкретном случае цветопроба не нужна.

Не переживаю вовсе :)
Но и не верю. Судя по вашим описаниям и вопросам легко сделать такой выво
Если вам как-то от этого легче, ок, можете считать так. Я не считаю, что я спросила что-то глупое или как-то не так. Самый глупый вопрос не заданный.

• Спасибо
Реакции: Nikle и lexter77
Если вам как-то от этого легче, ок, можете считать так. Я не считаю, что я спросила что-то глупое или как-то не так. Самый глупый вопрос не заданный.
Лучше задайте вопрос. ) Даже если он "дурацкий" или глупый, чем кому то разгребать то,что вы потом наворочеете. )

присутствуют плашки серого
Серый цвет на печати явление очень особенное, вам об этом здесь все намекают, и не просто так, правда.
Описать здесь все нюансы не получится. Просто сообщите состав по CMYK — это будет хоть какой-то фундамент для размышлений.

Чтобы вы, ваш заказчик и типографии, к которым вы обратитесь, видели одно и то же, я вам рекомендую воспользоваться библиотекой Pantone. Эти цветовые справочники более-менее одинаковые на любом конце света, а значит все стороны, ими пользующиеся, увидят один цвет. На офсете закажут смесевую краску, на цифре смогут использовать веер как визуальный ориентир для пристрелки, ну а вы с заказчиком сможете записать название вашего фирменного серого и повесить в рамке на стену и не путаться с цифрами в CMYK.

цветопроба нужна
Вам для данной задачи она не нужна, рабочее решение абзацем выше.

• Спасибо
Реакции: lexter77 и Nikle
Объективности ради с очень большой натяжкой. До 6 Delta E встречалось.
Я потому и написал что более-менее одинаковые )):]
Сам когда решил провести этакое исследование был обескуражен подобными цифрами.
Я это предложил потому что этот инструмент для таких задач и придуман, и среди прочих зол вроде как наименьшая.

• Спасибо
Реакции: Nikle