В чем снимать, в RAW или в JPEG?

• Автор темы Автор темы @diz@
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Еще один аргумент в пользу raw: возможность регулировать настройки шумодава по сюжету при съемке на высоких ИСО. И не говорите, что съемки при проблемном свете - проблема профессионалов. Любители тоже снимают вечером/ночью и при разных источниках света, но эти снимки почти всегда идут в корзину (или должны идти, если сняты в jpeg).

Не думайте, что упираюсь и пытаюсь доказать, что JPG лучше

Вот вредный какой! Скажу еще раз, если раньше это непонятно прозвучало - съемка в RAW экономит время при съемке, причем очень существенно.

Чтобы сразу хорошо снять в jpeg надо сделать следующее:
- выставить ББ (автобаланс врет всегда)
- выставить экспозицию так, чтобы в картинке был весь нужный диапазон
- выбрать настройки обработки в jpeg == пресет (портрет, пейзаж, нейтральный, насыщенный, и еще 10 разных)
- для выбранного пресета настроить контраст, насыщенность и резкость
- можно еще настроить степень компрессии теней/светов

И можно не снимать, сюжет убежит раньше ;)

И надо еще помнить, в каком пресете что лучше снимать!!! Убил бы разработчиков.

Поэтому данный референс, скажем так, гипотетический.

Я в курсе :) Соберусь как-нибудь, измерю реальный. Благо он в программе лежит в таком простом виде, спокойно можно заменить.

Любители тоже снимают вечером/ночью и при разных источниках света, но эти снимки почти всегда идут в корзину

Если не рассматривать результат при 100%, то результат съемки в jpeg при очень высоких iso у соневских A7, A7r более чем приемлемый по шуму.
http://www.dpreview.com/reviews/sony-alpha-a7/16
http://www.dpreview.com/reviews/sony-alpha-a7r/15

Ну и проявка из RAW (размер - 50%, iso 6400):
https://lh3.googleusercontent.com/-...cI/AAAAAAAAI8g/6gesvgxYLcs/s2917/_DSC3461.jpg
https://lh6.googleusercontent.com/-...wI/AAAAAAAAI6Q/dGP1XXF25w0/s3000/_DSC3363.jpg

https://lh6.googleusercontent.com/-...I/AAAAAAAAI2Y/uuJ0PX3JzSA/s3012/_DSC2997.jpeg

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: @diz@
спокойно можно заменить
Если речь про X-Rite'овый построитель DNG-профилей, то нельзя. Оно этим рефом не пользуется, толку никакого. Цифры имплементированы где-то в коде программы.

Вот вредный какой! ...
...И можно не снимать, сюжет убежит раньше ;)
Я вредный??
Вон, Dresden о проблемном свете сразу, а я ж говорил, что речь не о вечной тьме :)

Сюжет убежит — зачётный аргумент!

Цифры имплементированы где-то в коде программы.

Если пользоваться плагином к лайтруму, то да, они где-то внутри кода, а если самой програмой, то берется этот референс. Насколько помню, Леша этот вопрос изучал.

Если не рассматривать результат при 100%, то результат съемки в jpeg при очень высоких iso у соневских A7, A7r более чем приемлемый по шуму.
Не знаю, как у Сони, но Кэнон давит и светлотный шум, и шум в цветах. Иногда лучше оставить больше шума, не не терять детали/цвет. Угадать это при съемке нереально.

Программа такая, какая надо для разбора съемки. Позволяет быстро смотреть RAW файлы (а не встроенные в них jpeg), ставит теги и рейтинги. Дальше все это (теги и рейтинги) оперативно втягивается в тот же лайтрум и редактируются нужные фотографии. Средствами лайтрума/бриджа подобная разборка съемки делается на порядок медленнее или требует существенно более мощный компьютер (уровня средне-топового макпро).
Вторая попытка: photo mechanic?

Не знаю, как у Сони, но Кэнон давит и светлотный шум, и шум в цветах. Иногда лучше оставить больше шума, не не терять детали/цвет. Угадать это при съемке нереально.
Добавлю — нередко бывает нужно управлять шумодавом локально, с помощью кисти выделяя нужные участки. Понятное дело, что JPG тут снова пролетает.

Тут вспомнил, что телефончик в RAW снимает.
Попробовал.
Мда-а-а, встроенный софт, конечно... караул!
Думаю, что это будет заметно даже на таком превью.

wp.jpg

@TRANTOR,
В Beta - практически никакого, для этой картинки достаточно AdobeRGB, а вот sRGB маловато - с небом не очень хорошо получается, или я такой цвет в нем делать не умею :(

Ещё хотелось бы узнать смысл таких ISO, но это будет оффтопиком.
По своим наблюдениям — 800 уже на грани фола, если снимок сколь-нибудь значимый...

P.S. Пытался сделать наглядный пример, дабы показать разницу между RAW и JPG по динамическому диапазону. Так чтобы "АХ" не получилось =) Да, есть проблемы, но не сказать что любой неискушённый углядит...

Ещё хотелось бы узнать смысл таких ISO, но это будет оффтопиком.

Это еще один случай, когда RAW лучше чем jpeg. Моя картинка снята на 6400 из-за того, что снимал с рук, и для получения приемлемого результата с 1..2 попыток пришлось увеличивать чувствительность. В принципе, при печати на А4 или меньше, результат будет слабо отличим от результата с более низкой чувствительностью.

Даже на небе (т.е. однородной безтекстурной части) шум весьма слабый и легко может быть еще уменьшен постобработкой.

В общем, iso 800 было рабочим лет 5 назад, у современных камер порог сдвинулся до 1600..3200. В некоторых случаях (и для некоторых камер) до 6400. Это для полиграфии в формате ~А4.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.