Не согласен.
На 800-м нет никаких инноваций в подходе к проектированию матрицы -- тот же фильтр Байера, те же сенсоры. Только втрое меньшего размера. Это я уж молчу о соотношении полезной площади к межсенсорному пространству.
В итоге что? Правильно, каждый светочувствительный элемент будет получать втрое меньше фотонов за то же время экспонирования.
У меня, к сожалению, нет возможности сделать наглядный снимок, но любой _технически грамотный_ обзор мои слова подтвердит. Далеко ходить не надо -- сравните в известной форме на dpreview шум на референсной сцене между 700 и 800. Физику не обманешь, несмотря на все маркетинговые излияния.
К сообщению выше могу лишь добавить что съемка в студии -- это не всегда единственный вариант =)
@diz@, таки бывают случаи, когда либо hdr из =>2 кадров, либо шумы, которые явственно видны. Уже обрисовывал подобные варианты, у меня они, в основном, из серии "человек в тени на фоне интенсивно освещенных холмов и неба".
P.S. Дабы уж совсем не уходить в оффтопик, хотелось бы немного вернуться к теме RAW vs JPG. Если остаются сомнения -- можно провести простой эксперимент: открыть RAW, сделанный при полноценном освещении, в любом конвертере и искусственно сделать ошибку замера ББ фотоаппаратом (в духе десктопов бухгалтеров в офисах -- "мой бирюзовый внук в тазу на фоне синей ванной комнаты"), просто завалить температуру в район 2000. После чего заценить гистограмму поканально -- при минимальном знании матчасти эксперимент на этом можно заканчивать. Если график не понятен, то можно дойти до конца -- сохранить это чудо в JPG и попытаться хотя бы приблизиться к внятным цветам. Как и следовало ожидать, ничего не получится.
Почему? Все очень просто, в RAW нет понятия цвета, там весь массив данных (за исключением технических параметров) -- это просто освещенность каждого из сенсоров, независимо от фильтра сверху. В JPG же хранится именно интенсивность составляющих, из которых формируется конечный цвет. Таким образом, в JPG может попасть (и при любой ошибке попадает) заведомо усеченная часть спектра по любой составляющей (rgb). Именно на это и указывает, скажем, график синего канала, улезающий за пределы крайней границы справа при понижении ЦТ.
P.P.S. Уж коли речь об этом зашла -- а все ли в курсе, что мегапиксели на матрице считаются не по группировкам близкостоящих сенсоров (RGGB в нашем случае), а по единичным сенсорам? То есть, по мнению наших любимых производителей, RGGB есть 4 пиксела (sic)... Это в то время, как на отображающих то устройствах все по-честному =)