Ответ: Выбор CTP (сезон 2010) - полемика тут
Вот Вы MikeMac, Всегда утверждали, что термальная технология двоичная - цифровая, либо точка есть или нет ( или 0 или 1). Но вот мои клиенты все больше замечают, что остается паразитный фон и как правило, на не рекомендованных производителем CTP. И пластины тенят. Т.е. термальные пластины не совсем двоичные?
igors, спасибо за интересный вопрос. Несмотря на то, что Вы, будучи продвинутым специалистом в вопросе, ответ не хуже меня знаете, мне буде приятно дать свое видение.
Процесс экспонирования может быть каким угодно, но процесс проявления - он аналоговый. На что как-то в яркой форме указывал Юрий Захаржевский. Как мысленный эксперимент я могу предложить несколько пере-экспонировать пластину (любым способом) с тем, чтобы никаких сомнений не осталось в том, что она точно экспонирована. А потом недопроявить - и мы получим тенение в недостаточно вымытом при проявлении пробельном элементе.
IMHO - это основная причина тенения. Следующая - возможно неверная настройка экспонирования. Снова мысленный эксперимент. Представим себе, что пластина действительно полностью бинарна - каждый элемент может быть только экспонирован или нет. А теперь настроим мощность лазера почти на уровне этого двоичного перескока. Из-за естественных флуктуаций (мощности лазера, чувствительности эмульсии по полю и пр.) у нас получится мозаика экспонированных и неэкспонированных участков. Чтобы этого не было, мощность лазера принято несколько поднимать от этого порогового уровня при настройке системы.
Так в чем же "бинарность" термопластин
в правильно настроенном процессе? В том, IMHO, что при этом условии не остается значимых "серых" зон, которые экспонированы лишь частично.
Напротив, если мы возьмем процесс с фиолетовым полимером, то даже при правильной настройке вокруг точки останется гало, "серая" зона. Эта зона отличается меньшей механической прочностью. Что,
при некоторых условиях может приводить к сошлифовыванию точки в процессе печати тиража. На моей памяти такой эффект наблюдался в Юнивест Принт, Украина. И в конечном счете стал одной из причин, повлекший замену фиолетового CtP Агфа на термальное Кодак.*
Что касается тенения именно на нерекомендованных производителем пластинах - я полностью согласен с
zoki -
процесс должен быть настроен. И я даже скажу кем - поставщиком пластин, раз они заработали денежку на их поставке. Клиенту не нужен кровельный материал, ему нужны пластины для конкретного CtP и конкретного процессора. Не могу также исключить, что уровень флуктуаций каких-то низкокачественных пластин таков, что их и не настроишь - ну так и надо продавать их как кровельный материал, а не как офсетные пластины. Ну и плюс использовать все же рекомендованную для конкретных пластин химию - а примеры обратного мы все видели.
*Прим. С тех пор, кстати, бои термал-фиолет если не завершились, то сильно приутихли. Даже те производители, которые гнули фиолетовую линию (Агфа, Гейдельберг, например) существенно сместили свою продуктовую линейку в сторону термала.
PS. Если же Вас интересует философская сторона вопроса - то напомню, что бинарности в реальном мире не существует. В частности, из-за квантовой природы мира. Я тут с интересом просмотрел курс о современной космологии и с удивлением осознал, что крупномасштабная структура мира - распределение кластеров галактик - происходи именно из квантовых флюктуаций в начале времен.