Ответ: W7 и вынужденный переход на Макинтош
Попробовал (на свою голову) поставить W7 x64. Субъективные впечатления:
1. Самое плохое. Жирный, ненавистный, идиотским образом "улучшенный" интерфейс. Вот что было:
Вот что стало:
Как вернуть к тому, что было? Простой отказ от "Аэро" не помогает - огромные расстояния и лишние кнопки остаются.
2. Ряд полезных программ не работают. Например, клавиатурные менеджеры Parawin, OnHand. Замены не нашел.
3. Интерфейс очень не очевидный. Для каких-то элементарных действий нужно затрачивать большее количество телодвижений. Например, при одиночном клике на папку в "проводнике" папка не раскрывается. Надо делать даблклик. Зачем это нужно было менять? Не понимаю.
4. С экранными шрифтами какая-то свистопляска. Они везде разные и выглядят, соответственно, по-разному. То есть сглаживание, то нету. То большие, то маленькие. То разрядка, то плотные. Ужс.
5. Нельзя вернуть старое меню "Start" (возможно, что плохо искал). Вместо нужных шорткатов некие "часто используемые" и "последние используемые".
О хорошем.
6. Работает довольно живенько.
7. Скорость работы с дисковой подсистемой заметно выше.
8. Работа с приложениями для про-аудио несколько улучшилась (для этого, собственно, и задумывалось потестить данную систему). Можно выставить меньшие задержки для ASIO без появления выпадений. Остаются еще проблемы совместимости ряда плагинов, но, надеюсь, они решатся.
9. Встроенные средства мониторинга различных системных компонентов и процессов более развитые. Хотя и в XP/WS2003 то же самое достигается с помощью сторонних программ.
10. Драйвера находятся и ставятся с меньшей, как мне показалось, проблематикой, нежели в XP/WS2003.
Вообще, система для неторопливой работы. Оголтело скакать туда-сюда не получается.
Сравнивать с OSX, конечно, не приходится - W7 до нее как до луны, имхо. И я, прошу заметить, не являюсь поклонником Маков.
Но очевидно, что дизайн и удобство использования OSX пока недостижимы. Да, у OSX есть свои тонкости, но они, на мой взгляд, совершенно несущественны на общем фоне.
Не холивару для, а строго имхо.
Резюмируя: считаю, что если есть возможность, то лучше брать Мак и начинать все "с чистого листа". Или сидеть в XP/WS2003 до самого конца.