http://forum.rudtp.ru/threads/windows-10.62479/
А где бывает бесплатный сыр?
В отличие от Аваста и прочих фришников M$ выдают полнофункциональную версию. В чем клятвенно клянуться. В сущности об этом и завел разговор - в чем подвох?
W10, в принципе, немного улучшенная 8.1. При этом, в основном, улучшения не кардинальные. Самое заметное, наверное лишь возможность установки программ из репозитариев наподобие дебиановского apt-get.
Например, при запуске powershell можно тупо взять да и ввести команду:
[winkey +R]
Код:
Install-Package -Name FireFox -RequiredVersion 24.0
В результате на компьютер установится огнелис-24.
Это, на мой взгляд, самое крупное структурное изменение новых форточек с точки зрения администрирования.
Далее по-мелочи улучшили интеграцию с OneDrive, другими сервисами MS.
Ввели политику оформления программ в "магазине windows".
Ввели голимый голосовой поиск, который, по-моему, неадекватно работает.
А вот в районе OneDrive, SharePoint и. т.п. и есть та самая мышеловка. MS, судя по сообщениям, планирует наживаться не на продаже оси, а на продаже подписок на сервисы, такие как office, OneDrive и подобные. При этом основная выручка идет вовсе не с домашних пользователей, а с корпоративных. Примера ради рекомендую погуглить на цену на OneDrive для организаций. "Всего-то" 250 деревянных в месяц... За пользователя. Дальше - круче.
В целом, на данный момент политика такова, что пользователям даётся возможность в течение года обновить ось до десятки на халяву, при условии, что предыдущая 7-8-8.1 лицензионная.
После этого периода халява кончится и лицензию на десятку надо будет покупать.
Лично я себе поставлю 10 как только появится возможность. Причина крайне простая - в случае, если меня не устроит результат, я всегда смогу откатиться назад. А если устроит, то почему бы и нет?
Поэтому многие будут делать это не подумавши о возможном откате обратно.
Уж не знаю, что будет в релизе, но в публичной тест-версии есть полноценное штатное
средство отката установки на предыдущую версию форточек. Разумеется, если установка шла поверх, а не в виде новой копии.