Самые первые впечатления. (прошу относиться к этому как к лирике)
Вобсчем с самого утра пораньше поставил себе на рабочий комп win8.1. Только оно вгрузилось, только я увидел цветные плашки, как вдруг... стук в дверь. Заходит постоянный заказчик и просит отпечатать ему пригласительные, срочно. Я попытался вгрузиться старым диском, но восьмёрка стёрла мне загрузку. Да, это моя оплошность, ничего страшно, у меня там Grub в загрузке стоял, всё это лечится, но тут особый случай. Дело в том что заказчик -- человек искусства, да и в возрасте (70). Объяснений типа, "я по глупости и неосторожности установил только что новую ось" -- он не поймёт. А ещё подумает, что у меня что-то не работает, сломалось, проблемы, а я ему лапшу на уши. А нужно срочно.
Спокойно спрашиваю: где макет? Он: у тебя на почте (блин!). Лихорадочно, под небольшим стрессом, пытаюсь разглядеть на экране хоть что-то знакомое и не могу. Ладно, Win+M (или Win+E уже не помню, что конкретно использовал) -- появился знакомый стол. Устанавливаю билайн-модем, скачиваю с почты архив, там: eps, ai, pdf. Последний обозначен красочным значком -- немного отлегло. Открываю (вроде системный ридер, на весь экран).
Скачиваю драйвер принтера. (В это время, к счастью, заказчик не молчит, а рассказывает интересные хроники своей дворянской династии). Пытаюсь пробиться к принтеру -- проблема. Не видит его система. Бился минут 10. Сетевая скорей всего не определилась, хотя в Device Manager (тоже зашел аккордом Win+Pause) нет восклицательных знаков. Ладно, протянул USB-шнур. Заработало. Пытаюсь в системном ридере зайти в настройки драйвера, чтоб поставить нестандартный лист и не могу -- только самые общие настройки. И закрыть всё это значка нет. (заказчик рассказывает о бароне Врангеле). Ладно, обрезал лист до А4, распечатал пробник. Ура! Закрыл Alt+F4.
Пока ставил адобовский ридер, услышал историю германских племён. Печатал уже из нормального ридера.
Ещё не ушёл первый заказчик, позвонил второй, попросил выслать счёт. В это время намертво отвалился билайн-модем. Впервые, кстати, чтоб намертво.
Короче, я пока не понял "что это было?"©, но уже появилось ощущение, что пользователи персоналок обязаны ответить за неудачи M$ в мобильном секторе. Калькулятор на весь экран без кнопки закрыть и без параметров -- что это твою м за андроид? Панелька слева, а-ля Gnome3 и уродские переключатели вместо аккуратных чекбоксов, под палец (опять же андроид и гном-3). Для чего? Для кого?
Чисто гипотетические вопросы, возникающие в первые секунды знакомства. Возможно всё настраивается и подстраивается, но руки пока не дошли.
Это не вердикт, но осадочек остался.