А в Linux можно просто открыть обзор репозитория (или репозитария не знаю как корректнее). Там по тематике все программы которые можно скачать и установить просто нажав на кнопку. При желании можно сходить за новой. Но главное -- ничего не надо искать, проверять, думать о чистоте источника и пр.
Это фантазии, не имеющие почти ничего общего с реальностью.
Как-то поставил своему коллеге на ноут линух, по его просьбе, а потом в течение месяца слушал типичные рассуждения каждого неофита: "нафиг эта винда, эти глюки, вирусы, вот линух... т.п.". Ну да, ну да. Через месяц линух был снесён и без громких заявлений заменён на венду. Закономерно.
Линух удобней винды на персоналке, только в случае, если всё идёт идеально и вы не предпринимаете никаких непредусмотренных разрабами действий (или лучше сказать -- вообще ничего не предпринимаете, а пользуетесь тем что есть, в том виде в каком есть, ни шагу в сторону).
Рассмотрим три варианта одного события: вот вышел новый AdobeCSxx, один чел установил его на предыдущую версию окон и написал в форуме, что он счастлив, его всё устраивает; второй, сидя на новейших окнах, посмотрел what's news и написал в форуме, что "нафих-нафих -- я как сидел на предпредыдущей версии CS, так и буду сидеть"; а третий, типа самый умный, установил две версии рядом и написал: "работаю в старом, иногда использую плюшки нового". Обычная ситуация?
Так вот в линухе, ни 1-й, ни 2-й, ни 3-й вариант -- не прокатят! Теоретически, конечно, возможно всё (открытые коды,
красноглазие погружение, ручные сборки, все дела), но практически -- это совершенно нереально. Ваша работа встанет колом и вы будете сидеть неделями. Либо вы будете в вечном тестинге и пользоваться самыми свежими версиями программ (но даже в этом случае, форточники будут получать эту же программу чуточку раньше!), при данном подходе старую программу вы не вернёте, две версии рядом вы не поставите, а глюки current будете ловить регулярно. Есть слабый шанс поставить новую версию на не самую свежую систему -- ну что-ж, попробуйте! И засеките время, чтоб потом гордо сообщить: "просиживание штанов это как раз удел любителей Windows". А я посмеюсь.
Я в висте сидел 4 года и ни одной проблемы вообще (при этом состав программ менялся!). Я её не ощущал никак.
Про репы и чистоту. Вы когда ставили софт оттуда, никогда надпись не видели "мол, программа из непроверенного источника, под вашу ответственность"? А я видел стопицот раз. И речь про официальную репу! Вы думаете что мэинтейнеры проверяют каждую строку? Ну-ну. Делать им больше нечего.