Если звёзды зажигают...Эти звёзды мне точно не нужны.

• Автор темы Автор темы Mahor
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Mahor

Участник
Топикстартер
Реакции
176
Господа, кто уже сталкивался с такой проблемой как "звёздное небо" на плашках (да и на растре), на плёнке? На печати не сказывается, но напрягает. Точки нерегулярные. Судя по тому, что они есть и на участках плёнки засвеченной от солнца грешу на проявку. Может песочек или кристаллики на валах царапают эмульсию?
Авантра 25, Рапилина 72-3, Химия и плёнка Агфа.

Не по теме:
Благодаря этому форуму узнал, что профессиональная солидарность бывает не только у водителей. Я пожалуй тут ещё потолкаюсь :-)

Ответ: Если звёзды зажигают...Эти звёзды мне точно не нужны.

Пыль в аппарате.
Как с этим борятся у Агфы не ко мне...

Проявка здесь непричем.
На проявке:
1) коричневые и черные водоросли - вода заросла.
2) белая сыпь, фиксаж откуда-то осыпается.
3) Низкая плотность - проявитель прокис.
4) белые разводы - Мало фиксажа.

Если на засвеченном на свету куске пленки "звездное небо", то уж точно не пыль в ФНА.
Вариантов 2:
1. "Песочек" где-то на валах присутствует, обычно это кристаллики проявителя или фиксажа, особенно если проявку полностью вырубают на ночь (выдирая вилку из розетки). Бывает и настоящий песок в последней секции, если фильтров не ставят.
2. Какие-то валики в секциях не вращаются (или вращаются с проскоками), тогда нежная сырая эмульсия сдирается в местах контакта.

Задание на дом: для начала уберите перепускные решетки между секциями и запустите кусок засвеченной пленки в секцию проявки. Словите кусок на выходе из девелоперной секции, подсушите и идите к окну (просм. столу). Звезд нет - первую решетку на место и новый кусок пленки... ловите его на выходе из фиксажной секции. Опять сушим и смотрим.
Если все ОК, то след. кусок пленки словить на выходе из промывки перед сушилкой. Если все ОК, то исследовать первые пары валиков сушилки.
Где-нибудь, да найдете грабли.
Ну и хорошая промывка секций и ванн проявочной машине еще ни разу не навредила.
Внимательно проверьте на износ втулки, в которых вращаются валики, если виден явный овал, то зазор между валами совсем пропадает и начинаются проблемы.
Изношенные внутренние поверхности шестеренок тоже могут поспособствовать. Пленка идет толчками, что не есть гут.
Меняйте шестерни на новые, если новых нет - не беда: выворачиваете винтики, вынимаете стальную втулку, на которой вращается шестеренка и наматываете на втулку белую фум-ленту, которую используют водопроводчики на резьбовых соединениях труб.
Минимум 3 месяца щастья гарантированы.
Кажысь ничего не упустил.
Да... на прошлой неделе имел вызов по аналогичной проблеме - виноват оказался первый верхний валик в сушилке: обломился один пластмассовый кончик и валик вращался непредсказуемо.

agfa-ats
Хм... Какие-то у Агфы проявки нежные...

У меня было раз из-за статики в месте входа пленки из кассеты в барабан: там такая гнутая крышка стоит, покрытая серым материалом - брызнул антистатиком -- как рукой сняло :-)

с уважением,
Александр

Mahor сказал(а):
они есть и на участках плёнки засвеченной от солнца грешу на проявку. Может песочек или кристаллики на валах царапают эмульсию?
Тогда эти точки должны образовывать некие прямые линии в направлении протяжки (если это неподвижные части царапают). Понятно, что эту регулярность можно заметить только при определённой ориентации куска проявленной плёнки. Если проколы достаточно периодичны, то это гадость на валах.

agfa-ats сказал(а):
1. "Песочек" где-то на валах присутствует, обычно это кристаллики проявителя или фиксажа, особенно если проявку полностью вырубают на ночь (выдирая вилку из розетки). Бывает и настоящий песок в последней секции, если фильтров не ставят.
На ночь не выключаем, но перебрали двигатель и щётки не родные. Иногда зависают и двигатель на ход не идёт. Стукнешь его по затылку и он опомнится 'vottebe2' . Может ночью, пока щётки не притерлись он глючит.
По поводу фильтров. Купил (пока) два фильтра и врезал их в проявитель и фиксаж пред нососом, который бурбулирует раствор. Фильтры не маленькие, но железные (и сеточки тоже). Чистить то я их буду, вот только железо (хоть и нержавейка) мне не сильно нравится. Там же врезал тройник , после него на слив в канистру через шаровый кран. Для слива перед очиской (и осушкой). Два раза собственноручно с ведёрком попереливал и придумал эту систему. Насколько технологично будет - не знаю. Все знания из инета (разроненные), так как юзер мануал на агфе нашёл, но он запароленный. Надо срочно устанавливать фильтр на воду :o|

agfa-ats сказал(а):
2. Какие-то валики в секциях не вращаются (или вращаются с проскоками), тогда нежная сырая эмульсия сдирается в местах контакта.

Внимательно проверьте на износ втулки, в которых вращаются валики, если виден явный овал, то зазор между валами совсем пропадает и начинаются проблемы.

Проявку всю перебрали. Слава богу на фирме есть штатный механик и один электронщик. Со втулками та ещё проблема была. Макхаус нашёл на складе их только 15 штук, а их надо 56! (по 6-7 баков за штуку если на вес, так дороже золота!) Перебрал все материалы из которых можно сделать. Идеально подошли юзанные марзаны из ПВХ (красные такие. Белые не канают). Выточили токаря фтулочки и есть секция, которая полностью стоит на этих втулках. Обошлись по 0,5/штука. Есть небольшая разница? Раньше мотор отказывался тянуть, сейчас уже на руку, когда проворачиваю, знаю как должно быть. Шестерни живые. Червяки тоже.

Да, проявка офлайн.

JAW сказал(а):
На проявке:
1) коричневые и черные водоросли - вода заросла.
2) белая сыпь, фиксаж откуда-то осыпается.
3) Низкая плотность - проявитель прокис.
4) белые разводы - Мало фиксажа.
Спасибо большое, безусловно в копилочку отложу '8]

/Alexander сказал(а):
У меня было раз из-за статики в месте входа пленки из кассеты в барабан: там такая гнутая крышка стоит, покрытая серым материалом - брызнул антистатиком -- как рукой сняло :-)
Летом антистатик не держим :-) . Побежал заказывать

Вообще то статические разряды на пленке оставляют характерные звезды... но черные на прозрачном фоне, т.е. места дополнительгой засветки.
Не знаю случаев, чтобы черное по черному давало на пленках "белое".:)
To JAW - любая проявка нуждается в уходе, чем чаще моешь, тем меньше тратишь на запчасти.

agfa-ats сказал(а):
Если на засвеченном на свету куске пленки "звездное небо", то уж точно не пыль в ФНА.
Я бы все равно начал с пылесоса и барабана. Открыть боковину на ФНА и внимательно пропылесосить низ барабана.

ТО для проявки: Поставить половинную подкачку растворов. Через три недели растворы истощатся настолько, что слить их уже будет не жалко. Подгадать под пятницу вечер. Слить все растворы из проявки, промыть секции проточной водой. Дать высохнуть. В понедельник утром сухие (!) секции пропылесосить. Уйдет не только ржавчина и грязь всякая, но мелкодисперсное серебро.

sabos сказал(а):
Я бы все равно начал с пылесоса и барабана. Открыть боковину на ФНА и внимательно пропылесосить низ барабана.

ТО для проявки: Поставить половинную подкачку растворов. Через три недели растворы истощатся настолько, что слить их уже будет не жалко. Подгадать под пятницу вечер. Слить все растворы из проявки, промыть секции проточной водой. Дать высохнуть. В понедельник утром сухие (!) секции пропылесосить. Уйдет не только ржавчина и грязь всякая, но мелкодисперсное серебро.
Завтра суббота. Вот и займусь. Пылесос в руки и вперед, за орденами и медалями.
Спасибо

Опять одно "НО"... Если промывочная секция имеет на валах слой водоросли (той самой мерзкой липучей гадости), то не советую сушить эту секцию даже после тщательной помывки.
Несколько раз клиенты ломали посадочные места под шестерни на валах, т.к. после высыхания эти водоросли во втулках клинят валы. Если уж сушили, то поставьте секцию на место, но без зацепления с червяками на валу, пусть набухнут часик, а уж потом додвиньте секцию на место.

agfa-ats
Опять мне удивительно...

У нас в проявке проблемы с "живностью" в воде...
С кристализовавшимся фиксажом на поверхности от которой отвалилась краска (кстати, не знаете, чем можно крышку проявки покрасить? А то у нас она местами в конец облезла и фиксаж к ней так и липнет. Немножко дернешь, осыпается).
С местами подсдохшими помпами подкачки.
Со "сгнившим" местом куда втыкаются тэны и с гниющими тэнами тоже.
В общем то, что соприкачаеся с активной средой и водой немного подгнивает, но восстановимо довольно легко.

Но со всякими втулками, червяками и передачами... Все вообще без вопросов, иногда правда приходится подмывать и смазывать, но это уже когда скрип начинает доставать.

Вообще проявка простая как незнамо что.

P.S. Проявка G&J на Квазаре.
Внешний вид того, что стоит на Геркулесе меня, честно говоря поверг в ступор.
Может быть и а Агфе что-то подобное.

agfa-ats сказал(а):
Если промывочная секция имеет на валах слой водоросли (той самой мерзкой липучей гадости), то не советую сушить эту секцию даже после тщательной помывки.
Зачем сушить? Помыл и поставил. Прополоскал в кювете, ибо идеально помыть не всегда возможно, прогнал для контроля кусок плёнки. А потом действия по обстоятельствам...

Кстати, не знаю, прводились ли бактериологические исследования, но лично у нас скорость нарастрания этой субстанции в промывке напрямую связана с метражом проявления. Были случаи простоя, когда А1 машина работала от силы всего пару дней. После этого в выходные при техобслуживании обнаруживалось, что валы не скользкие и практически не требуют серьёзной мойки. Похоже, что эмульсией питается водоросль. Температура фиксажа может быть 35 градусов, также нагрета стенка. Так вот, больше всего органики налипает на тёплой стенке и в первой прополаскивающей секции. Вторая, выходная, страдает больше от минеральных осадков.

У нас две машины Агфа разного формата с онлайновыми проявками. Идеология общая, даже деталюшки одинаковые кроме блока кювет, валов и сушки. Диаметры шестерёнок и валов одинаковые.

У нас тэн в фиксаже вообще отключен и вода идет проточная в промывке... Что такое водоросли вообще не знаем! (тьфу-тьфу)... У кого брали аппарат (большой привет Сергею) тоже таких проблем не было, насколько знаю. Главное мыть периодически!

agfa-ats сказал(а):
Опять одно "НО"... Если промывочная секция имеет на валах слой водоросли , то не советую сушить эту секцию даже после тщательной помывки.
Пока там всё чисто, так как когда перебирали проявку, все валы снимали и перепробовав разные полиграфические смывки, каждый вал в отдельности перетёрли ветошью. Вот только некоторые шейки валов были уже плохие и их сделали из люминия. Как показала практика на металле любит кристаллизоваться или даже непонятно что это, как жир (белое) собирается. Надо было пластик выточить. А вот люминиевые валы в последней секции (водяной) ведут себя хорошо (не хватало валов родных, в других секциях их не ставил).

Mahor сказал(а):
Вот только некоторые шейки валов были уже плохие и их сделали из люминия. Как показала практика на металле любит кристаллизоваться или даже непонятно что это, как жир (белое) собирается.
Вы только люминь в проявочную секцию не суйте - он щелочи не переносит и растворяться начинает, образуя белое г...

to JAW КО или нитрой, алкидная щелочи боится и ей не стоит.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.