Если звёзды зажигают...Эти звёзды мне точно не нужны.

• Автор темы Автор темы Mahor
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Если звёзды зажигают...Эти звёзды мне точно не нужны.

ch_alex сказал(а):
Кстати, не знаю, прводились ли бактериологические исследования, но лично у нас скорость нарастрания этой субстанции в промывке напрямую связана с метражом проявления. Были случаи простоя, когда А1 машина работала от силы всего пару дней. После этого в выходные при техобслуживании обнаруживалось, что валы не скользкие и практически не требуют серьёзной мойки. Похоже, что эмульсией питается водоросль. Температура фиксажа может быть 35 градусов, также нагрета стенка. Так вот, больше всего органики налипает на тёплой стенке и в первой прополаскивающей секции. Вторая, выходная, страдает больше от минеральных осадков.
На сколько я знаю в фотопленке используется желатин, так вот его и кушают водоросли...
А так мы моем секции в проявке всю ночь :)
сначало все секции протираем губкой с фейри, пот на ночь заливаем в проявитель акфофскую чистку (g4500), а в фиксаж и воду опять фейри ставим на нагрев до 40гр, выключаем и оставляем на ночь. (в подкачке вода), а утром хорошо все проливаем водой и в путь.

Mahor сказал(а):
на плашках (да и на растре), на плёнке? На печати не сказывается, но напрягает. Точки нерегулярные. Судя по тому, что они есть и на участках плёнки засвеченной от солнца грешу на проявку.
Чем разглядывал "звезды"? Если микроскопом, то обрати внимание, они в одном фокусе с эмульсией или в разных. Если в разных - скорее всего фиксаж плохо вымывается и получившиеся при сушке его кристаллы "отсвечивают". Если так - разбирайся с водой. Выкинь рециркулятор водный, если такой стоит и сделай проточную воду. Если проточная вода - увеличь расход воды, но следи, чтобы слив справлялся. Если вода дюже холодная - сделай небольшой подогрев. Если вода сильно минерализованная, то всё выше сказанное не поможет - ставь ионообменные фильтры на подачу.

magneto сказал(а):
Чем разглядывал "звезды"? Если микроскопом, то обрати внимание....
А я то думал, зачем я микроскоп купил (случайно, на развалах увидел и за 20 баков пацану своему купил)? Вскрытие показало, что почти половина точек имеет смазанный вид. И только по направлению хода плёнки. Правда моё предпололожение, что некоторые валы с задиром не подтвердилось (радиус вала 26, 2ПиR=88мм. Вроде так? Нет периодичности). Значит песочек.
agfa-ats сказал(а):
Задание на дом: для начала уберите перепускные решетки между секциями и запустите кусок засвеченной пленки в секцию проявки. Словите кусок на выходе из девелоперной секции, подсушите и идите к окну (просм. столу). Звезд нет - первую решетку на место
Уже после первой секции есть. В нашем деле, главное поставить диагноз. Пылесосить по любе также. Плёнка кончилась. Результаты анализов в понедельник, после обеда.

TimofeySin сказал(а):
На сколько я знаю в фотопленке используется желатин, так вот его и кушают водоросли...
Желатин? Может всё-таки задубленный поливиниловый спирт?

Уважаемые коллеги, благодаря вам, ещё одной проблемой в этом мире стало меньше 'dans))' . С белыми точками покончено. Чтоб так сказать, что было точно - не скажу. Пропылесосили и отлипучили всю машину. Даже кожуха поснимали. Так как плёнка кончилась, то в кассете, при замене, обнаружилась какая-то труха. Повынимали секции в проявке и керхером, с прокруткой всё выдули.
Всем большое спасибо. Удачи.

ch_alex сказал(а):
Желатин? Может всё-таки задубленный поливиниловый спирт?
ПВС, он тоже "вкусный" и разные мицеты на нем растут с удовольствием (даже серебра не боятся гады).

Mahor сказал(а):
С белыми точками покончено. Чтоб так сказать, что было точно - не скажу. Пропылесосили и отлипучили всю машину. Даже кожуха поснимали. Так как плёнка кончилась, то в кассете, при замене, обнаружилась какая-то труха.
Точно скажу - пыль. Источник - от перхоти и пепла сигарет с техников, пыли при небрежной распаковке рулона новой плёнки до диверсии. Также не мешает при каждой смене прочищать кассету и доступные валы на входе в барабан. Специально открывать внутренности не нужно. И нужно залить полы специальным эпоксом (чтобы можно было смывать как палубу и не пылило), не курить, не сорить, сквозняков не устраивать, беготню вокруг машин прекратить. Чем меньше там будет появляться человек, тем лучше машине. Смена химии и загрузка-выгребание плёнки дело необходимое, но без фанатизма же...

Кстати, размытые края прострелов на плашках как раз говорили в пользу пыли - спиннер сканирует плёнку именно в направлении подачи.

А теперь расскажу такую историю. Это чистая правда, но наверняка у многих бывало хуже. Было это почти 3 года назад, но помнится...
Мне как новичку (или фирме) устроили однажды диверсию (теперь уже можно рассказать). Я впервые выходил на ночную смену и поступал жирный журнал основного заказчика. Работы по выводу на пол-ночи. По собственной вредности я полез проверять химию, ресурсы плёнки, настройки, и при проверке бочки с проявителем увидал странные усы на контакте уровня. Решил, что это кто-то скрутил резинкой отломавшийся контакт. Через пол-часа я, съедаемый сомнениями, решил вытащить шпагу и посмотреть вблизи на творение неизвестного кулибина. Вынул и чуть не сел на пол - контакт был грамотно и надёжно закорочен срепкой! В общем, диверсанты были очень разочарованы - заказчик получил плёнки нормального качества. А перед тем от нас ушло несколько человек, организовавших свой вывод и достаточно часто заходивших к нам по старой памяти. Вот и решили подставить по случаю... В прочем, мне ещё повезло - могли так закоротить, что я не заметил бы. Видимо, времени на "процедуру" закоротки было в обрез, потому была использована скрепка.

Теперь я при каждом посещении машзала смотрю на количество химии - лучше заранее долить, чем получить аварийную остановку с возможной потерей одной плиты.

Кстати, забыл о потолках и стенах - никакой меловой побелки и стеклоткани! Видимо ваша труха - то, что отпало с потолка. Падает всегда в небольших количествах. Работает как жуткий абразив (мел всё-таки).

Потолки делать подвесные (можно и оштукатуренные, но по сетке), загрунтованные по самое немогу! Стены с армированием полимерной сеткой, дабы не особо отлетала штукатурка. Поверх штукатурки водоэмульсионка для наружного применения (в неё обычно добавлен стироловый клей). Если есть принудительная вытяжка (нормальные люди её делают), то сделать входное оконце с грубым и тонким фильтрами. Дверь сделать так, чтобы при закрывании перекрывались щели у пола (если по периметру, то нужно ставить металлопластиковую с уплотнителем или алюминиевую).

Т.е. максимально позатыкать потенциальные источники пыли и сыпучки.

2Mahor
большой спасиб за топик
только прочитал и началось...
коллективный разум рулит!
Точно скажу - пыль. Источник - от перхоти и пепла
далеко не фактор
лучше заранее долить, чем получить аварийную остановку с возможной потерей одной плиты.
а это правильно... И кассету зарядить…
за счет учета конца касеты в своё время экономил до полутора cmyk-ов с аппарата

Не по теме:
ищу рипуя - оператора в москве

tatarin сказал(а):
далеко не фактор
Я там второе письмо добавил.
за счет учета конца касеты в своё время экономил до полутора cmyk-ов с аппарата
Это как?
Я стараюсь подогнать к концу рулона разную ч/б мелочёвку. А то как выматывает 660-й плёнки более 1,5 метров... Фиксаж жалко расходовать.

Я там второе письмо добавил.
извини редактировал предыдущее сообщение не успел прочитать

Я стараюсь подогнать к концу рулона разную ч/б мелочёвку
на авантре и в принципе на любом аппарате «последний выстрел» должен быть
длина барабана плюс длина от начала барабана до датчика наличия пленки плюс три процента общей длины
в смысле не менее
в отход не более 350 мм

magneto сказал(а):
ПВС, он тоже "вкусный" и разные мицеты на нем растут с удовольствием (даже серебра не боятся гады).
Да, это точно.
Я тут своему однокласснику-химику рассказал о своей беде, так он сильно удивился. Серебро, как и висмут - сильный канцероген.
Вероятно, проблеме способствует фиксаж - натрия ... забыл. О! Тиосульфат! Может это растут грибы, которые недоокисленной серой питаются? Так им пофиг серебро и высокие температуры.

Серебро, как и висмут - сильный канцероген
серебро в малых концентрациях очень сильный катаризатор [фермент] органических процессов

Не по теме:
про диверсии с утра напишу

то в кассете, при замене, обнаружилась какая-то труха.
а у оператора пылесоса нет?..

tatarin сказал(а):
серебро в малых концентрациях очень сильный катаризатор [фермент] органических процессов

Не по теме:
Гомеопатия, ёлы-палы! :)

рядом тема про похмелье
пить надо из серебра, а кушать с золота...
копирайт не мой, но очень древний...
'vine'

Для борьбы с algae, она же водоросль бурая идеально подходят таблетки бромида или хлорина, которые новые скоробогатенькие используют в своих персональных бассейнах (хотя скорее всего они за это платят спецательному челу).
Таблетки доступны во многих современных хозмагах-супермаркетах. Таблетки растворяются медленно, одной таблетки достаточно примерно недели на 2-3, а то и более. У меня вся Канада (я про клиентов моих) на них сидит теперь и забыли про слизь в проявке.
Что касательно пыли, то не факт, что ch-alex абсолютно прав, ведь звезды были и на куске засвеченной на свету, апотом ручками в проявку заведенном куске пленки.
Жаль, что наш Махоркин поторопился и не проделал чистку последовательно: сначала всю проявку, потом контрольный кусок, а уж потом остатки звезд выбирать пылесосом из ФНА.

agfa-ats сказал(а):
Жаль, что наш Махоркин поторопился и не проделал чистку последовательно: сначала всю проявку, потом контрольный кусок, а уж потом остатки звезд выбирать пылесосом из ФНА.
Хе-Хе, Махоркин.. школой повеяло (Махорин-фамилия такая :) ) На заре моей деятельности у меня ромайор полосил. Обратился к коллективному разуму за помощью. Надавали советов.... Машина-то стоит. Тема развернулась - та ещё. Я на все кнопки давай жать (паралельно -шестерни, редукторы, ремни и пр.пр. Заборол одним словом. Потом так же спрашивали "А чё эт было?" "Ответ таков : "всё важно". И всё нужно проделать. На "непроигрышь"

ch_alex сказал(а):
Теперь я при каждом посещении машзала смотрю на количество химии - лучше заранее долить, чем получить аварийную остановку с возможной потерей одной плиты.

Не все так плохо...
Без подачи "добавки" и без воды аппарат вполне может нормально вывести уж пару комплектов точно. У меня ощущение, что и смену может быть протянет (никогда не рисковал).

Но два комплекта то осиливает сто пудово, я иногда этим грешу, когда под конец смены в пятницу вечером кончается химия. Плотность не падает (первые разы контролировал очень тщательно), недофиксаж виден визуально, поэтому его можно особо не бояться.

P.S. Во избежании наездов скажу, что у нас очень тяжело менять химию и желательно это вдвоем делать (насос подкачки фиксажа барахлит и если в трубку попадет воздух, то нужно таакие пляски с бубнами устраивать, что мама не горюй), а в вечер я один работаю, даже без копировщиц, поэтому проще дождаться понедельника и на пару залить...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.