Если звёзды зажигают...Эти звёзды мне точно не нужны.

• Автор темы Автор темы Mahor
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Если звёзды зажигают...Эти звёзды мне точно не нужны.

agfa-ats сказал(а):
сначала всю проявку, потом контрольный кусок, а уж потом остатки звезд выбирать пылесосом из ФНА.
Порядок чистки я бы выбирал исходя из характера проколов. Но вероятнее всего начал бы со входа - оттуда, откуда заходит вся пыль.
Явление диссипации в натуральном виде.

JAW сказал(а):
насос подкачки фиксажа барахлит и если в трубку попадет воздух, то нужно таакие пляски с бубнами устраивать, что мама не горюй
Не знаю, как сделано у вас, а у нас на Агфах простая помпа с сильфоном, который "массируется" привошип-шатуном. Если под клапан что-то попало, то он не держит и даже стравливает столб в трубке. А в норме он и воздух засасывает.

Чем отличается юзер от сервисника, как раз пример тому наш Mahor.
Главное - результат, а он есть!
А причину не выяснил скурпулезно, так что в след. раз плясать на тех же граблях тот же танец придется (тьфу 3 раза через левое плечо).

agfa-ats сказал(а):
Главное - результат, а он есть!
А причину не выяснил скурпулезно, так что в след. раз плясать на тех же граблях тот же танец придется (тьфу 3 раза через левое плечо).
Не-а, теперь это не грабли, это теперь называется еженедельная профилактика.

Mahor сказал(а):
В смысле? Корпусной шиной по заземлению шваркать? Так чтобы искры летели? ')'

ch_alex сказал(а):
В смысле? Корпусной шиной по заземлению шваркать? Так чтобы искры летели? ')'
Ниизззззззззяяяяяяя.
Я понимаю, что тем уже настругал прилично. Попутать посты
"ПРоблема Авантра20 + торент" и
"Если звёзды зажигают...Эти звёзды мне точно не нужны."
можно было. Разные проблемы. В первом случае с головой, второй с культурой производства.

Mahor сказал(а):

Ты это... Не горячись.
Еженедельно делать "полную сборку-разборку-зачистку", это явный перебор.

Вы лучше помониторьте проблемы пока...

JAW сказал(а):
у нас очень тяжело менять химию и желательно это вдвоем делать (насос подкачки фиксажа барахлит и если в трубку попадет воздух, то нужно таакие пляски с бубнами устраивать, что мама не горюй)
Дык резинку в помпе поменяйте, онаж копеечная.
А фиксаж из чего сосете, из миксера?

ch_alex сказал(а):
Не знаю, как сделано у вас, а у нас на Агфах простая помпа с сильфоном, который "массируется" привошип-шатуном. Если под клапан что-то попало, то он не держит и даже стравливает столб в трубке. А в норме он и воздух засасывает.
Судя по помпам, у Вас Агфалайн от "ГнусногоЙенсена".
Проблему с износом червяков из-за подтекания химии на место контакта червяка с адаптерной шестерней имели?

magneto сказал(а):
Дык резинку в помпе поменяйте, онаж копеечная.
А фиксаж из чего сосете, из миксера?

А это мысль...
Нет. Сосем из "бочки", бодяжим из концентрата.

agfa-ats сказал(а):
Судя по помпам, у Вас Агфалайн от "ГнусногоЙенсена".
Проблему с износом червяков из-за подтекания химии на место контакта червяка с адаптерной шестерней имели?

Не Агфалайн. У нас Квазар с OnLine проявкой.
Если я правильно понимаю о чем вы говорите, то у нас все сделано очень просто и подтеканий быть не может, т.к. все червяки и пр. расположены в верхней части проявки. Там вообще внизу только одно место из которого "вытекает" - слив, а так - просто тупо пластиковое корыто.

agfa-ats сказал(а):
Имеем. Или шестерёнки нас имеют...
Если мне не лень, то каждую неделю приходится снимать адаптерные шестерни с осями и промывать моющими средствами, чтобы снизить смачивание. Потом назад ставлю. Вот так и боремся.

Раствор фиксажа начинает смачивать поверхность и поднимается, как сверхтекучая жидкость :) к оси это шестерни. А потом уже через зазор между осью и шестерней проливается наружу. Задолбало... Думал нанести какие-то канавки или налепить бортик, а может видоизменить схему механической передачи, чтобы исключить скольжение между червяком и шестернёй - ну просто невозможно!
Разбирать привод и снимать длинный вал - то ещё удовольствие! Снять помпы, потом освободить опору с группой шестерёнок для передачи вращения на сушку... Потом борьба с торцевыми винтиками - однажды едва не обломал торцевой ключ, который примерно 1 мм, на откручивании.

Единственная радость - некоторые червяки можно тасовать местами, чтобы стёсывались разные зоны.

ЗЫ. Когда-то проявки все были закрыты бортиками. На 44-й это всё протекло на высоковольтную проводку и возникла закоротка с дугой. После вскрытия я долго матерился по поводу тех, кто разработал такую механическую схему. Наример, можно было сделать разъёмным главный вал, укрепив одновременно блок шестерёнок посредине. Было бы проще снимать. Не потребовалось бы каждый раз дёргать помпы. Ну и так, по мелочи... Например, крайне неудобный доступ к креплению мотора - либо просчёт, либо сделано умышленно.

Я сегодня добрый :) - бэзпалатный савэт: берете адаптерную шестеренку с уже вставленой стальной втулкой (ессно чистую и сухую) и во все три секции набиваете плотно по куску поролона, пропитанного машинным маслом (излишки убрать бумажной салфеткой) и шестеренку на место под болт с шайбой.
У меня уже 2 месяца канацкие юзеры пруцца от простоты и надежности этого решения, вообще намеков на просачивание больше нет.
Хоть бы кто пивком проставился... :(

agfa-ats сказал(а):
и шестеренку на место под болт с шайбой.
Ага, следовательно, поролонка снаружи... Потому как если масло попадёт в кювету, то потом все будут бедными...
Хоть бы кто пивком проставился... :(
Да я бы с удовольствием - но не пустят меня ни в Канаду, ни в США, ни в Европу. Ибо решат, что имею намерение иммигрировать. :)

agfa-ats сказал(а):
Я сегодня добрый :) - бэзпалатный савэт: берете адаптерную шестеренку ..
А я, а мне ? совет 'OOOooo' или PS-ку каку-нибудь. Ну это, пока добрый '^$^'

Поролонка плотно с маслом ВОВНУТРЬ шестеренки. Набивать надо туго, тогда излишки масла сами уйдут (я же про салфетку не зазря писал). Масла там останется как раз сколько надо и в кювету не попадет.

Mahor сказал(а):
А я, а мне ? совет 'OOOooo' или PS-ку каку-нибудь. Ну это, пока добрый '^$^'
ПиЭска уже лежит в моем послании в соответствующей теме. Иди и бери!

agfa-ats сказал(а):
Поролонка плотно с маслом ВОВНУТРЬ шестеренки. Набивать надо туго, тогда излишки масла сами уйдут (я же про салфетку не зазря писал).
Естественно, вовнутрь гильзы шестерни, но с того конца, где она контактирует с червяком и имеется шайба. А как с маслостойкостью поролонки? Трение возрастает незначительно? Больше трение - быстрее стирается червяк.

Теперь немоного о другом.
Меня посещали идеи смазки червяков не жировыми смазками, а гигроскопичными, вроде глицерина. Его при профилактике легче смыть. А с маслом есть шанс загрязнить щётку, с которой оно может попасть на валы.
Да только все теперь терроризма боятся. Глицерин и марганцовка под запретом.

Опять мимо... именно со стороны, откуда болт вылезает. За счет масла сопротивление не возрастает. Если поролон свежий, то долго проживет. Они ведь тоже разные бывают... полиуретановый, например, почти вечный. Поэкспериментируй. Я тоже пока еще в стадии проб. Пытался раньше вовнутрь густую смазку пихать - через пару недель это превращалось в гнусное месиво.
Игрался с наклонами проявки, да только капиллярный эффект сильнее гравитации.
Да хоть крем для рук добавь на червяки. Там в косметике много чего нам подойдет именно на глицериновой основе.

agfa-ats сказал(а):
Опять мимо... именно со стороны, откуда болт вылезает.
'8(=)'
Я бы решил, что это предложение о диверсии. Как капнет неотжатое масло, поплывёт капля, сядет куда не надо. И по закону подлости на самое видное мест на первую пару. И загадит оно весь тракт, который придётся перемывать изопропиловым спиртом или "Калошей".'%)'

Если поролон свежий, то долго проживет. Они ведь тоже разные бывают... полиуретановый, например, почти вечный.
На нашей территории я видел полиуретан только в виде толстых цилиндров-заготовок. Поролон только гнусненький, который распадается через пару лет. А под маслом он и того быстрее скуксится.
Я вот подумываю использовать невысыхающую смазку с фторопластом (тефлоном). В принципе её можно заказать в России. Главное, чтобы были использованы предельные углеводороды, иначе да, будет чёрное дерьмо, которое придётся отдирать зубами.

Кстати, смазку можно запустить в зазор между осью и шестернёй, но хлопотно это... При разборке следить, чтобы смазка не попала с рук на другие предметы - увлекательное занятие. Как у микробиолога, который шарится по пробирочкам с сибирской язвой и прочими гнусностями.

Я почему так разволновался? :)
Мне дважды приходилось устранять проблемы, связанные с масляным загрязнением валов в тракте протяжки плёнки. И каждый раз это было мучительным занятием - вымывалось чрезвычайно тяжело.

Да хоть крем для рук добавь на червяки. Там в косметике много чего нам подойдет именно на глицериновой основе.
Да, можно, но я противник наносить любые нерастворимые в мыльной воде смеси. Причину я указал выше.
'thank'

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.