Зачем надо настраивать монитор?

• Автор темы Автор темы sasa
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

sasa

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
833
Статья, которая родилась в результате некоторых собственных исследований и ответов на постоянные вопросы клиентов: "Почему вы советуете покупать те мониторы, а не эти?"

Результаты кажутся для меня достаточно важными, чтобы поделиться ими со всеми "пользователями мониторов".
Для тех, кому «цвет» не важен, настройка монитора окажется полезной с целью сохранения своего зрения.

Комментарии приветствуются... :)

Одиозный шадринский новояз убрали - стало хорошо :-)

• Спасибо
Реакции: sasa
Повеселило
Для тех, кому важен «цвет» полезно знать, что миф о некоей «заводской калибровке» придумали продавцы. Для чего? Для того чтобы продавать…
Уважаемый автор ведь тоже в некотором роде продает услуги по настройке мониторов '))'

Тем не менее развенчивать миф о мифической заводской калибровке необходимо - за это автору так же спасибо.

• Спасибо
Повеселило
Уважаемый автор ведь тоже в некотором роде продает услуги по настройке мониторов '))'
Я старался быть объективным...
Указывал и на программу для настройки без "аппарата". Я буду нужен в том случае, когда не "получается". Многие ведь всё равно стараются самостоятельно настроить... :)

развенчивать миф

Не по теме:
Ну все же не в таком виде '))' будто юзер ослепнет оглохнет и волосы на руках вырастут :)

Как полный лох в этом деле спрошу - а что интенсивность подсветки и ультрафиолетовый пик тоже можно настраивать? Особенно в недорогих мониторах. Или автор маленько лукавит и от этих негативных штук невозможно избавиться а можно лишь сгладить их воздействие?

Последнее редактирование:
Вы предвзяты! Там в статье формально интересно совсем другое, это спектры белого. Тут меня обуревают сомнения, имеем ли мы дело чисто с подсветкой или это все же результат прохождения света через три фильтра монитора? Как мне кажется, что судить именно о подсветке нельзя, когда свет прошел через фильтры матрицы, мы измеряем здесь результат сложения трех фильтров. Как мне кажется. А не подсветку.

• Спасибо
Если есть хоть малейшая возможность предотвратить негативные последствия, надо это делать.
Потом Ctrl+Z уже не сделать... :)

• Спасибо
Реакции: ch_alex
Вы предвзяты! Там в статье формально интересно совсем другое, это спектры белого. Тут меня обуревают сомнения, имеем ли мы дело чисто с подсветкой или это все же результат прохождения света через три фильтра монитора? Как мне кажется, что судить именно о подсветке нельзя, когда свет прошел через фильтры матрицы, мы измеряем здесь результат сложения трех фильтров. Как мне кажется. А не подсветку.
Вполне допустимые сомнения. У меня они тоже имеются. Но, на мой взгляд, не так уж важно КТО/ЧТО именно "выдаёт" нам такой спектр. Главное - что ЭТО мы и видим своими глазами...
А, в целом, конечно же хочется разобраться в причинах. Пока я только "следствия" озвучил... :)

Ладно! Изучайте эти белые спектры дальше. Пока мне показалось, что все сказанное резонно. По моим наблюдениям вообще белый экран монитора в качестве источника света - плохой иллюминант! Причем имеет часто индекс GAI выше 100% - то есть предметы, освещенные монитором, будут выглядеть неправильно - чуть более насыщенно, чем в идеале под источником D или планковским АЧТ. Вы смотрите на это белое свечение с интересной точки зрения его избирательности техногенных спектров, не адаптированных к эволюции и природе, тоже как мне показалось все верно.

• Спасибо

Не по теме:
Ну все же не в таком виде '))' будто юзер ослепнет оглохнет и волосы на руках вырастут :)

Как полный лох в этом деле спрошу - а что интенсивность подсветки и ультрафиолетовый пик тоже можно настраивать? Особенно в недорогих мониторах. Или автор маленько лукавит и от этих негативных штук невозможно избавиться а можно лишь сгладить их воздействие?
Избавиться - невозможно.
Настройкой можно только уменьшить их воздействие. В количественном выражении.
"Обычно" яркость и контрастность у мониторов "задрана". И светимость превышает 200Cd, или находится около этого значения (особенно в недорогих моделях). И в этой общей светимости огромное кол-во именно синей "составляющей". Это, для примера, как в лампе накаливания. В общем она жёлтая, но если надо чтобы было "ярко" - то добавляем мощности. И 100 Ваттная лампочка "кажется" не такой уж жёлтой как 25 Ваттная. Хотя спектр одинаковый.
Рекомендованы же для мониторов 80-120 Cd. А для работы в темноте (как многие любят) и все 50 Cd могут быть... "Пик" не меняет форму, меняется общее кол-во энергии передаваемом в этом диапазоне. И слегка "приподнимаются" значения в "других" диапазонах. Но слегка - не радикально... Видимо - железяку не обманешь.

Реальность же такова, что в процессе колориметрической настройки монитора принимают участие три компонента: видеокарта, монитор и кабель.
Компонентом чего вы назвали кабель, и какое участие он принимает в процессе колориметрической настройки монитора?

Компонентом чего вы назвали кабель, и какое участие он принимает в процессе колориметрической настройки монитора?
Кабель - компонент видеосистемы. Даже переключив его на другой вход этого же монитора (если есть два DVI-входа), вы уже увидите разницу, не глобальную, но заметную. Также как и замена кабеля на другой приводит к изменению изображения. Попробуйте, у меня уже был отрицательный опыт... :)

Вы сейчас пошутили?
Не, зелёный красным не становится... :)
Но плавный градиент от 0 до 100 по Lab может перестать быть равномерно нейтральным. Могут появиться и зелёные и красные и синие полоски... Надо обязательно проверять!

Феерично!
А другой ethernet кабель мне покажет немного другой интернет?

Вы понимаете, чем отличается цифровой сигнал от аналогового?

Последнее редактирование:
Феерично!
А другой ethernet кабель мне покажет немного другой интернет?

Вы понимаете, чем отличается цифровой сигнал от аналогового?
Критерий истины - практика... :)

• Спасибо
Реакции: ch_alex
Про участие видеокарты и кабеля в случае цифровых интерфейсов типа DVI-D, HDMI, DispalyPort и Thunderbolt что-то метафизичное. Лучше убрать, во избежание казусов. Или оговорить теплые ламповые видеокарты и такие же шнуры, если аналоговый случай.

Если имеется в виду разница при OpenGL 10бит/канал, то так и написать по это.

• Спасибо
Саша, спасибо за статью. Я после калибриллы немного подстроил в телевизоре (который работает монитором) яркость и контраст. Получилось вполне удовлетворительно. Визуально заметна ошибка в тенях, на которую обычный пользователь не обратит внимания, но там без колориметра никак не поправить. К тому же приходится брать по умолчанию стандарт NTSC, поскольку это телевизор и нет ни малейшего желания руками править градационную кривую через каждые 3-5 процентов.

• Спасибо
Про участие видеокарты и кабеля в случае цифровых интерфейсов типа DVI-D, HDMI, DispalyPort и Thunderbolt что-то метафизичное. Лучше убрать, во избежание казусов. Или оговорить теплые ламповые видеокарты и такие же шнуры, если аналоговый случай.

Если имеется в виду разница при OpenGL 10бит/канал, то так и написать по это.
Статья даже не научно-популярная, а скорее популярная...
Я старался не углубляться. :) Просто обозначить основные моменты.
А с кабелями, несмотря на всю метафизичность, проблемы были.
У меня один из клиентов даже монитор заменил у продавца. И только после этого - кабель... :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.