Зачем надо настраивать монитор?

• Автор темы Автор темы sasa
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Так и в данном вопросе: проблема изменения работы монитора не в DVI кабеле. А в чем? А не знаю...
Ну, дык... :)
Старый принцип: отрицаешь - предлагай!
Нет версий - нет "базара"...

Из этой фразы, по задумке автора, читатель должен вынести: данные есть (наука подтвердила), просто они пока не опубликованы. :)
Пока что вынес это ув. ~RA~ ...

А то что не опубликовано, того как бы и не существует.
Я писал, что пока нигде не смог прочитать данные по этому вопросу.
А выверты оставьте следователям из правоохранительных органов... :)

@sasa, вы пишете в разделе "Колориметрия и наука об изображениях" и пишете несусветную чушь.
Доказывать вам что либо про кабель, это как доказывать папуасу о том, что солнце не вертится вокруг земли. Ему же его опыт подсказывает обратное.

Если есть данные клинических испытаний влияния "синих пиков спектров" на зрительную систему в частности и на здоровье человекового организма в целом, то неплохо бы их привести. А то как с ламповыми кабелями - кажется, что влияние фаз луны, а там трамвай рядом проезжал на самом деле.

• Спасибо
Реакции: ~RA~
@~RA~ ,
Юпитер, ты сердишься... :)

@sasa, отнюдь. 'beer1'

Если есть данные клинических испытаний влияния "синих пиков спектров" на зрительную систему в частности и на здоровье человекового организма в целом, то неплохо бы их привести.
Говорю же, что не нашёл. Буду искать. Если поможете - быстрее получится...

А откуда вообще такая информация взялась? О влиянии этом то есть.
Она весьма полезна в качестве аргумента воспользоваться услугами ТС людей которым не важен цвет.

Не по теме:
Купите наш фильтр для воды и вредное воздействие на весь организм сократится на 80%, а счастья прибавится на все 90%. Научно подтверждённые данные пока не опубликованы.

Она весьма полезна в качестве аргумента воспользоваться услугами ТС людей которым не важен цвет.
Статья была написана, для обобщения всех известных мне на данный момент причин, которые так или иначе влияют на цветопередачу, так и возможные варианты по учёту влияния этих причин.
Настройкой ли, сменой модели, и т.д. Ограничения в принятии решении обычно финансовые. Типа нет денег на "другой" монитор, или нет денег на прибор, или на специалиста...

Старый принцип: отрицаешь - предлагай!
Нет версий - нет "базара"...
Мы так договоримся до того, что "мыши зарождаются из грязного белья".
DVIQA.jpg

Вы каой кабель на какой меняли?

Я не помню... :)
Я в неделю настраиваю по 1-3 монитора. А тот случай был год назад...
Помню только, что "аналогичный" на "аналогичный". Какой-то DVI, не VGA...
P.S. Вот вы помните по какому конкретному маршруту добирались на работу какого-то числа в начале прошлого года?.. :)

Сравнил визуальные поля Калибриллы и тех, что приведены в ссылках. Не совпадают. Вроде бы и загружена HDMI-кривая в Калибрилле (ранее я говорил, что это NTSC, что было ошибкой) и тестовые поля Калибриллы показывают почти равенство полей штриховых и сплошных. И в то же время образцы шкал из ссылок ТС такого не показывают. Нужно разбираться. Конечно же, с прибором всё было бы просто (при наличии определённого опыта). Но увы...

Напомню гостям форума, что на визуальный тест сильно влияют всякие шарпенинги и улучшайзинги контрастных границ, повышающих чёткость картинки. Эти механизмы влияют в первую очередь на штриховые поля, использующиеся для имитации полутонов, которые визуально сравниваются с полями сплошной заливки. Т.е. искажают штриховые поля, что нарушает их усреднённый оттенок. По этой причине может появиться ошибочное впечатление, что настройка выполнена небрежно или не выполнена вообще. Это важно при приборной настройке, поскольку тестовые поля, генерируемые программой калибровки и управляющей измерительным прибором, не содержат штрихов - прибору это не нужно. А вот при визуальном сравнении мы это отчётливо заметим.

Кстати, кто занимается изображениями, должны были заметить, что шарпенинг "рябых" картинок приводит к изменению ощущения яркости в отдельных областях.

Последнее редактирование:
Статья слишком сложная для тех, кто совсем не в курсе (из-за кривых и спектров) и слишком проста для тех, кому довелось там уже покопаться.
Из приведенных данных можно сделать вывод, что старые CTR-мониторы были к зрению добрее :)
"Про цвет" - для неискушенной публики этот пункт так и останется темным лесом. Хорошо бы просто "в лоб" сказать, что большинство мониторов выдает слишком яркие и резкие цвета, и что сие не есть гуд для зрения.

• Спасибо
Реакции: sasa
Кстати забавный пассаж прозвучал про медведя с балалайкой запрет люминисцентных ламп в России. Хотелось бы увидеть источник (а мужики-то не знают) Беглый гуглеж ничего не дал. Лампы накаливания, да. Ограничили до 100 вт. Что безусловно доказывает их вредность для организма '))'

Статья тенденциозна :) Особенно про "мерзкий холодный белый свет" Впрочем чего еще ждать от спонсоров проекта http://ni.kprf.ru/n/1581/

Последнее редактирование:
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.