- Сообщения
- 17 685
- Реакции
- 7 971
Садись дваВероятность всегда одинаковая - это предельное значение.

Садись дваВероятность всегда одинаковая - это предельное значение.
Будем законы подлости лучше писатьПовторяю - речь идет не об условной вероятности.
Только этого почему-то часто не понимают. Вследствие чего несчастную энтропию затаскали все, кому не лень, от философов до шарлатанов. Ещё бы, звучит-то как захватывающе - "мера беспорядка".Законы подлости и термодинамики вещи разные![]()
А вот тут есть у меня один очень хороший пример (один из многих). Распределение Максвелла, описывающее, среди прочего, распределение молекул идеального газа по скоростям, основано на статистике (Максвелла-Больцмана). Согласно этому распределению, чем выше скорость, тем меньше вероятность этого события (достижения этой скорости), и для неких очень больших скоростей вероятность ничтожно мала, асимптотически приближаясь к нулю. Но лишь приближаясь! И получается, что ненулевой является вероятность достижения какой-либо молекулой и скорости света, и двух скоростей света и т.п. Что, понятно, невозможно. Так что статистика - лишь хорошая модель.Любое, даже самое невозможное событие может произойти с определенной ничтожной вероятностью.
Невозможно только то событие, вероятность которого равна нулю. Что, понятно, невозможно. Такой вот парадокс.И получается, что ненулевой является вероятность достижения какой-либо молекулой и скорости света, и двух скоростей света и т.п. Что, понятно, невозможно.
Как раз наоборот, данная статистическая матмодель опровергает теорию относительности в ее классическом виде. А если вдуматься, опровергает ли? На самом деле, классическая Ньютоновская теория - лишь частный случай общей теории относительности. Точно так же, как Евклидова геометрия - частный случай более общей неевклидовой. Фактически, постоянство скорости света - это постулат, который принят для упрощения модели. Физика уже знает полно фактов и явлений, которые не вписываются в ОТО, соответственно, матмодель расширяется и дорабатывается. Я бы сказал даже так - матмодель всегда опережает физическую теорию, которая не двигается вперед без экспериментального подтверждения определенных смоделированных явлений. Почему бы и нет, это обычный процесс познания мира и ничего антинаучного в нем нет.Вероятность достижения материальным телом скорости света в вакууме равна нулю именно в силу ограничений (физических, а не статистических), накладываемых теорией относительности.
Чтобы опровергнуть это, придумайте пример невозможного события.И кстати, а почему это вероятность (если я правильно понял ваше утверждение) не может быть нулевой? Для невозможного события, например?
Я всё-таки не физик, а "химик-дубина", потому мне трудно спорить по поводу теории относительности. Но я точно знаю, что с принципом постоянства скорости света не стоит обращаться вольно - там всё не так просто. "Скорость света" правильнее было бы назвать просто некой "Абсолютной скоростью" и не привязывать к свету (излучению). И возникает эта константа (могу наврать, ибо даже то, что знал, уже забыл) из формулы для координаты, где в знаменателе - корень квадратный из разности единицы и частного V от c (V - скорость инерциальной системы отсчёта, с - некая константа с размерностью скорости, очевидно - предельная скорость). Если V>=c, то координата становится мнимой (либо деление на ноль, либо корень из отрицательного числа).Фактически, постоянство скорости света - это постулат, который принят для упрощения модели. Физика уже знает полно фактов и явлений, которые не вписываются в ОТО, соответственно, матмодель расширяется и дорабатывается.
Меня, как естественника, учили по-другому: критерием истины является эксперимент.Я бы сказал даже так - матмодель всегда опережает физическую теорию, которая не двигается вперед без экспериментального подтверждения определенных смоделированных явлений.
Это "событие, которое не может произойти в результате эксперимента". Я не математик, но про это написано, например, вот тут.Чтобы опровергнуть это, придумайте пример невозможного события.
Потому что вы упорно не хотите понять, что мы с моим толерантным коллегой пытаемся вам объяснить....и почему мы всегда спорим???
Отсюда мораль - пришей к трусам карман и положи туда кредиткувсе уже одеты а ты в одних трусах