Законы Шадринсона

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ещё с моего нахождения в бане я наблюдаю эту тему, в которой, большей частью, рьяно ведутся вялооколонаучные битвы вокруг самой главной лженауки человечества (понятно какой, или более понятно будет ниже).
Ибо, гораздо раньше появления этой темы здесь ((а в бане я постоянно мечтал выйти из него только для того, чтобы написать здесь, на моём почти единственном форуме в инете, отдельным топиком про это. Но она, тема эта, появилась раньше моего выхода из бана... Вот так -- бац, и возникла, как-будто её, тему эту, надиктовало некое Провидение (и имя ему -- Шадрин)) у меня по жизни родился один вопросительный тезис, который я озвучу чуть ниже.

Итак, минимально-бытовой пример, который, тем не менее, наиболее ярко отражает проблему вышеозначенной "лженауки":

Выходя из ночного магазина, где единственно можно купить пиво после 23:00 (так, отставить очередной скепсис-смех, джентльмены! я серьёзно), я довольно долгое время прохожу мимо забора некоего учреждения. И, в меру моей озадаченности последнее время всякими суевериями за жизть и прочими лженауками за судьбу, как бы играю на удачу: открываю пиво, и бросаю крышку за забор.
Забор состоит из вертикальных прутков, размер поперечного сечения которых порядка 1,5 - 2 см, а расстояние между ними ("дырка") -- от 10 до 20 см (первое значение -- для быстрого, поспешного, броска под минимальным "углом атаки"; второе значение -- чёткий бросок "строго" по нормали). Но(!), даже первое значение примерно в 10 раз больше ширины "преграды" (это я так подробно про параметры "опыта")!
Моя "неосознанная" цель (кавычки, т.к. как бы на удачу) -- попасть пробкой в дырку, которая "расстояние между прутками", что, как я уже писал выше, "примерно в 10 раз больше ширины "преграды"".

Короче, вопреки всем "логичным" "теориям" "вероятности", я попадал в дырку где-то 1 раз из... ну скажем 5-20-30 случаев (в зависимости от... ды от непонятно чего!)). И, даже когда я пытался (и получалось!) отключить своё сознание, "ориентированное на успех" (а эта техника тоже многим известна), то каждый 2-3-й из 5-6 бросков попадал в пруток. Т.е. в преграду, которая примерно в 10 раз меньше ширины "дырки" !

А вот теперь мой тезис-вопрос (или, как я его обозвал выше, вопросительный тезис):
Какова вероятность того, что Теория вероятности верна?
:)
 
  • Спасибо
Реакции: magneto
Эх, чего ж тут трудного?! Из шестистволки да в стаю ворон не попасть.
 
Короче, вопреки всем "логичным" "теориям" "вероятности", я попадал в дырку где-то 1 раз из... ну скажем 5-20-30 случаев (в зависимости от... ды от непонятно чего!)). И, даже когда я пытался (и получалось!) отключить своё сознание, "ориентированное на успех" (а эта техника тоже многим известна), то каждый 2-3-й из 5-6 бросков попадал в пруток. Т.е. в преграду, которая примерно в 10 раз меньше ширины "дырки" !
Ты, как я помню, МАИ закончил? Что у тебя по теорверу было? (Я не в порядке фаллометрии, тем более, у меня самого по ней был трояк ;) ) Короче говоря, смысл в том, что это не является чистым экспериментом, соответственно, ты вероятность считаешь неправильно. Чистым экспериментом, в данном примере был бы случай, если бы прутья и дырки были бы нарисованы на горизонтальной поверхности, ты бросал бы с закрытыми глазами, причем со случайного места, а крышка имела бы нулевой диаметр (представляла собой материальную точку) и мгновенно прилипала бы к поверхности. Тогда, конечно, вероятность считалась бы, как частное площадей просвета и решетки. А в твоем случае она ЗНАЧИТЕЛЬНО выше, что ты и наблюдаешь.

Я тебе другой пример приведу, гораздо более необъяснимый. Теоретически, звонки на мобильный от независимых абонентов должны поступать случайно, соответственно, вероятность одновременных звонков ничтожно мала. На практике мы видим обратное - стоит, раз в полдня позвонить кому-то, как тут же по другой линии начинает прорываться кто-то еще. Объяснить подобный феномен с точки зрения логики невозможно, но это вовсе не означает, что теория вероятности - лженаука. ;)

Какова вероятность того, что Теория вероятности верна?
Кстати, хороший вопрос - эта вероятность равна единице только в качестве основной аксиомы теории вероятности. Как обстоит дело в реальной жизни - никто не знает. ;)
 
  • Спасибо
Реакции: xm
Какова вероятность того, что Теория вероятности верна?
Для полноты эксперимента и последующих за ним выводов предлагаю изменить цель для метания. Попробуй-ка теперь по прутьям.
 
imma, +100500:D
 
На самом деле данный вопрос чисто схоластический, типа того, кто бреет цирюльника или может ли бог создать камень, который не сможет сам поднять. Можно принять существование теорию вероятности за аксиому так же как и максимальность скорости света - это упрощает обьяснение многих вещей и позволяет решать практические задачи. Можно отвергнуть ее - это более тернистый путь, ибо предполагает создание некоей альтернативной теории, логичнее и универсальнее все объясняющей и удобнее применимой к практическим задачам. Почему бы и нет? ;)
 
Попробуй-ка теперь по прутьям.
смешно ))
но я бросил это дело. и улица (точнее, двор заведения за, а более, перед забором)) чище, и нервы без этих "пари с самим собой" спокойнее.

позволяет решать практические задачи.
не замечал.

крашусь ))
 
Ну хорошо, хочешь, рассмотрим твой пример более детально. Достаточно построить трехмерную модель забора и крышки и рассмотреть все множество параболических траекторий. Тогда (даже если ветер не учитывать, который, кстати, сильно увеличивает шансы) без особых расчетов видно, что множество траекторий, не пересекающихся с прутьями забора, не такое уж и большое. Я, вообще, подозреваю, что такой хороший результат НЕ ПОПАДАНИЯ в прутья объясняется именно тем, что ты прицельно кидал. Если бы кидал с закрытыми глазами, попадал бы в прутья чаще. ;)

А вот этого не надо '))'
Как развлечь себя, играя в шахматы
Накрасьтесь, попудритесь и сообщите всем, что отныне вы -
суперкомпьютер «Deep Blue»
 
неа. я хотел попасть. в дырку в смысле.
Все верно. Реальная вероятность попасть в дырку меньше половины. "Отключая сознание" ты рефлекторно выбираешь более оптимальную траекторию, соответственно шансы увеличиваются. Крышка - это не сферический шар в вакууме, ее аэродинамичесткие свойства достаточно сложны, чтобы сознательно рассчитывать траекторию броска. Нужны годы упорных тренировок. ;)

Бороду или лысину? '))'
 

Не по теме:
хрудь ))
 
Зелень леса, неба синь да красный флаг.
Черен волос, да седа под кожей грудь.
Задолбали вихри яростных атак,
Вот бы армию по хатам возвернуть.
'))'
 
  • Спасибо
Реакции: Йожег

Не по теме:

седа под кожей грудь
ну то, что на лысине волосы типа внутрь растут слышал, но чтоб на груди! да ещё и седели... хотя ладно, предположить и такое возможно, но вот увидеть... %8

 

Не по теме:
Мапед не мой, это все ЧиЖ!
'))'
 

Не по теме:
отгадка: старый Чиж одел косуху на голое тело.
 
Как хорошо не взбивай смесь, в последнем куске готового омлета всегда будет почти вся соль :(
 

Не по теме:
а то
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.