Жанр НЮ

• Автор темы Автор темы Konsta
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Жанр НЮ

половой акт - это таинство, а красота человеческого тела - это достояние :)

Спасибо, коллеги, но что-то я совсем запутался: получается, что античная скульптура -- это тоже "ню"?

Леш, почему то к этому жанру прицепилось глупое название Nudes. Потом его сократили до Nu. Хотя, на самом деле это всегда называли обнажённая фигура. По крайней мере, в учебных заведениях :)
По нынешним меркам получается, что античная скульптура обнажённой фигуры тоже "ню".
Кстати, я почти уверен, что расматривание обнажённой фигуры у многих представителей человечества вызывает именно лёгкое половое возбуждение '9)', вместо эстетического ':=)'

Вообще, легкое половое возбуждение (не вижу, кстати, в нем ничего страшного :) ), это, в основном, приобретение новейшего времени. До того, не только художник, но и зрители — в отличие от сегодняшнего дня — воспринимали гораздо больше смысловых оттенков в изображении, обнаженного тела в том числе.
К слову, у Саудека, например, несмотря на откровенную аппеляцию к эротизму и сексуальности, основным содержанием являются вещи довольно далекие от "генитальных эмоций", что бы там ни думали наши похотливые пуритане.

Коллега, я ведь употребил союз "или", спросив перед этим, каков смысл жанра? Мне он пока остатся непонятным вне добавочного (!) эротизма. Красота человеческого тела (кстати, весьма сомнительная), имхо, абсолютно продемонстрирована античной скульптурой, и сказать новое слово здесь, мне кажется, просто невозможно. Новое слово возможно, имхо, только в том случае, если к "античности" приплюсовать тот самый легкий эротизм. Вероятно, это и будет "ню". Или я совсем ничего не понял?
Далее, верно ли отождествлять антропоморфность с красотой? Не знаю ответа, но вопрос ставлю. Красота арабского скакуна, или лося, "плывущего" по лесу, или молодой лайки-пески, идеально вписанной в квадрат, или лосося, выпрыгивающего из бурной струи -- не антропоморфна по определению и от того достойна репродуцирования. Но очередное бедро или бицепс вне эротического контекста уже репродуцированы до нас, причем идеально. Сугубое имхо.

Вы, Алексей, все же слишком страстны в своей субъективности (не самое плохое свойство для автора, но отвратительное для критика). Вы собираетесь добавить нечто к тому, что было сделано в 19 веке в жанре пейзажа? Используя фотографию?! Право, это звучит крайне наивно! Что касается тела, то именно в этой части канон довольно сильно изменялся, поэтому, даже культуры, в каком то смысле наследовавшие друг другу, имели возможность сделать в обсуждаемом жанре нечто оригинальное. Лоси, лайки, лососи… Откровенно говоря, эта аналогия кажется мне несколько… идиотской, простите. Вы собираетесь отражать духовные метания лосося? Или лося? %| Не будучи, замечу, ни тем ни другим.
По поводу античности: Вы правда представляете себе это направление в искусстве только по античным образцам? Европейская живопись вам неизвестна? В ней, кстати, вы можете ознакомиться с изображением обнаженного тела вне эротического контекста: множество трактовок снятия с креста, например.
Сегодняшний избыток прямолинейной и банальной эротики, скорее следствие плохого образования, чем кризиса или, тем более, бессодержательности жанра. Не готов кстати, принять ваше несколько уничижительное отношение к эротике, поскольку Вы никак не объяснили превосходство Ваших эмоций, связанных с пейзажами. Обнародуйте содержательную ценность, столь любимого Вами жанра. ;)

добрый вечер!
VV сказал(а):
Вы собираетесь добавить нечто к тому, что было сделано в 19 веке в жанре пейзажа? Используя фотографию?! Право, это звучит крайне наивно!
Не будучи, замечу, ни тем ни другим.
Да, просто глупо... :) Однако же я лично, Боже упаси, не претендую ровным счетом ни на что, кроме визуального рассказа о местах, которые могут исчезнуть с лица земли в результате "хозяйственной" деятельности человека. Во мне живет трусливый гринписовец, который не будет по хилости духа бросаться на браконьеров или нефтетанкеры, но лишь расскажет о том, что нужно беречь как зеницу ока.
Лоси, лайки, лососи… Откровенно говоря, эта аналогия кажется мне несколько… идиотской, простите. Вы собираетесь отражать духовные метания лосося? Или лося? %|
Увы. Мне ни разу не удалось снять даже тюленя в контексте пейзажа -- я просто побоялся подойти к нему из-за тонкости льда, на котором ее высочество кольчатая нерпа соизволили-с отдыхать-с... О лосях и лососях и говорить нечего -- их просто так снять трудно, а уж вписать в пейзаж практически невозможно (с моим умением и расторопностью). Но, вот, к примеру, Андрей Френкель, не щадя вреимени и сил строит засидки и караулит редких птиц, снимает их "на цифру", дабы показать их высокую эстетику. Снимаю шляпу перед самоотверженными фотографами-анималистами -- великие люди!
Не готов кстати, принять ваше несколько уничижительное отношение к эротике, поскольку Вы никак не объяснили превосходство Ваших эмоций, связанных с пейзажами. Обнародуйте содержательную ценность, столь любимого Вами жанра. ;)
А откуда возникла мысль о превосходстве? Отнюдь. И пренебрежительного отношения к эротике вовсе нет (мягко говоря). Просто эротика встречается на каждом шагу в повседневной жизни, а малого кроншнепа, серую неясыть, зарянку, скопу, да просто банальных сойку или соловья -- редко кто увидит, а ведь живут они у нас под боком. И редко кто насладится их грацией, совершенством раскраски и форм. Поэтому труд и самоотверженность того же Андрея я лично (сугубейшее имхо!) ценю очень высоко. К сожалению, у меня не хватает ни ума, ни сердца, ни образования понять, как любимая попа любимой подруги, снятая в 250-й раз, может выражать смятение неэротических чувств...

german сказал(а):
Хотя, на самом деле это всегда называли обнажённая фигура. По крайней мере, в учебных заведениях
А в пожелтевших от времени фотожурналах под такими фотографиями написано «акт».

VV сказал(а):
Вообще, легкое половое возбуждение (не вижу, кстати, в нем ничего страшного ), это, в основном, приобретение новейшего времени.
Да-да, в СССР секса не было.

Это ли не прекрасно?
(да простит меня Андрей за самовольную публикацию его снимка -- все равно он на обложке одной из орнитологических книг). И разве здесь мало чувства?

Вложения

• 2026.jpg
    2026.jpg
    97.3 КБ · Просм.: 922

Shlyapa сказал(а):
Да-да, в СССР секса не было.
Мы о сексе, или об изобразительных канонах и жанрах?
Что до противопоставления попы подруги и исчезающей живности, то это уже не об искусстве. Сомневаюсь, что красную книгу можно рассматривать как художественный альбом.
Вот ведь есть люди, которые испытывают сильное эмоциональное возбуждение при виде маленьких кусочков бумаги, с нанесенным рисунком (я не о скупердяях, а о филателистах). Думаю, что они эти бумажки предпочтут любому пейзажу, который "нужно беречь как зеницу ока", и кстати не менее страстно раскажут о красоте и редкости конкретного экземпляра. Так, что каждому свое хобби.

Симпатичные птички кстати. Только чувства тут другие. Вообще глупый спор получается: о преимуществах кислого перед твердым.
Следует, наверное, просто пожелать творческих успехов и эротоманам и орнитологам :)

VV сказал(а):
Сомневаюсь, что красную книгу можно рассматривать как художественный альбом.
Существует орнитологический справочник "Птицы России", вышедший в 1994 г, в котором в частности, масса фотографий птиц моего духовного фотоучителя, великолепного орнитолога и фотографа-анималиста, ныне покойной Эмилии Николаевны Головановой. Этот справочник -- несомненно произведение искусства. Жаль, что я оставил его в избушке на Луге -- сейчас дал бы выходные даные.
* * *
И все-таки, пожалуйста, объясните мне цели и смысл жанра "ню". Мне бы хотелось понять его... Обязателен ли элемент эротизма? Если да, то какова его "доля" и вообще зачем он нужен этот элемент (если нужен)? Что хотим выразить? Зачем хотим это выразить?
Простите занудство. :)

Мы о сексе, или об изобразительных канонах и жанрах?
Мы о том, что не слишком ли много человеческого ты лишаешь наших предков?

Ты думаешь, для рахитичной средневековой горожанки изображение тщедушного голого мужика не имело никакой эротической окраски?

Из любви к мифологическим сюжетам заказчики художников Возрождения украшали обнажёнкой свои апартаменты?

А много ли намёков и аллюзий ты считываешь с полотен тогдашних мастеров? Безобидная деталь, на которую ты и внимания не обратишь, для современника художника могла нести очень даже большую смысловую нагрузку, в том числе и эротического характера.

Сомневаюсь, что красную книгу можно рассматривать как художественный альбом.
А это уж как будет издана, каким материалом иллюстрирована.

Ой, Алексей, я соображаю медленнее, чем Вы отвечаете :)
Никаких целей, кроме очень уж приземленно-прагматических или социально-общественных, для пейзажа Вы ведь тоже не назвали… Говорят, искусство самоценно :)
А выразить мы хотим что попало! Одиночество, восхищение, обиду, трагедию, горечь, тоску, страсть… Словарь длинный. Дж. П. Уиткин умудряется, например, такого навырожать… Но это, правда, редко называют "ню". Если же Вы ждете от меня оправданий для красивенького, то их не будет, кроме права на человека на субъективность — кому поп, кому попадья, а кому… ее попа '%)'

Shlyapa сказал(а):
Ты думаешь, для рахитичной средневековой горожанки изображение тщедушного голого мужика не имело никакой эротической окраски?
Ничего я не говорил… И ничего я не думал, тьфу, то есть не лишал. ни предков, ни кого либо еще. Неверно, Вы Shlyapa меня читаете. Ну не было до последнего времени именно такого типа эротизма в изображении человеческого тела. Был другой. Более сложный, часто более аллегорический, другой в общем.
А это уж как будет издана, каким материалом иллюстрирована.
…и стена сортира может оказаться произведением искусства — зависит от того, кто рисовал. Буквализация, плохой аргумент.

Ну не было до последнего времени именно такого типа эротизма в изображении человеческого тела. Был другой. Более сложный, часто более аллегорический, другой в общем.
1. Обозначим типы эротизма.
2. Подкрепим примерами.

А?

…и стена сортира может оказаться произведением искусства — зависит от того, кто рисовал.
От того, что носителем произведения искусства является стена сортира, произведение искуства не перестанет быть таковым.

Например, знаменитые античные мозаики разве не могли украшать сортиры? Бани ведь украшали. А что за баня без сортира?

Алексей, по-моему, сколько людей, столько и видов чувства прекрасного. Я сначала был в шоке от специалистов, приходивших к нам в издательство, с горящими глазами и видимой любовью рассматривающих "потрясающей красоты саркому лёгкого". Они стояли и были даже не в "стадии лёгкого возбуждения", а именно в восторге. Причём это было не самохвальство, частенько присущее спецам, когда они что-то обнаруживают именно по причине своего опыта и мастерства, а искренняя радость наблюдения интересного и , по их словам, очень красивого. Конечно они не извращенцы и эта эйфория только на данный момент. В другое время у них возможны слёзы при прослушивании Мравинского, ну и etc.
Красивое ню, даже шедевры античности могут заинтересовать лично меня только в определенные периоды, при соответтвующем настроении. Или мечтательном, или просто минорном, когда хочется положительных эмоций, тепла, спокойствия. Но почему-то не "лёгкого полового возбуждения". Для этого мне, как наверное большинству нормальных мужиков, требуется нечто другое. А, например, в процессе гонки за сроками, или чего-то идентично напряжённого, я присылаемые мне ссылки на подобную область искусства просто не рассматриваю - не пойму, не успею оценить. Хотя иногда цепляет. Вот работа по ссылке Германа в этой теме очень понравилась. Замечательное лицо! Не говоря о хорошей технике. Посмотрел на другие работы автора - так себе, ничего не дёрнулось, не ёкнуло.

VV сказал(а):
Никаких целей, кроме очень уж приземленно-прагматических или социально-общественных, для пейзажа Вы ведь тоже не назвали…
Своих (!) пейзажей. Это существенная оговорка. :) У Френкеля есть пейзаж (эх, файла у меня нету!) -- глухопасмурное ноябрьское небо занимает три четверти кадра в портретной позиции. Внизу убогая псковская, ныне заброшенная деревенька Заболотье. И всё. Смотреть можно часами. Из той же серии: та же деревня, март, околица, банька, брошенное тележное колесо, лучи заходящего солнца на снегу. Смотришь и чувствуешь, что входишь в вечность.

Shlyapa сказал(а):
1. Обозначим типы эротизма.
2. Подкрепим примерами.

А?
Есть специальные учебные заведения. Я не преподаю.

Shlyapa сказал(а):
От того, что носителем произведения искусства является стена сортира, произведение искуства не перестанет быть таковым.

Например, знаменитые античные мозаики разве не могли украшать сортиры? Бани ведь украшали. А что за баня без сортира?
Это контраргумент? И вообще — мы флеймим. Ату нас!

"Потрясающей красоты саркома лёгкого" это да! Это аргумент!

VV сказал(а):
А выразить мы хотим что попало! Одиночество, восхищение, обиду, трагедию, горечь, тоску, страсть…
Разве все перечисленное не выражает человеческое лицо? Разве не способен на это же, но с большей мощью портретный жанр (в котором, кстати, неплохо пробует себя Герман)? И разве попа выразит это лучше? Ведь мы же недаром говорим, что "глаза зеркало души", но не ягодицы...
Или если все это непременно хотим выразить фигурой, то почему она обязательно должна быть голой? Ведь соотв. одежда может капитально добавить выразительности: распахнутая шуба Шаляпина дополняет бас самого Шаляпина...
Особое внимание обращаю на то, что не пытаюсь спорить. Совершенно не пытаюсь. -- это я так соображаю: у меня, видимо, по Герингу, оппонентный стиль соображания... :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.