Жанр НЮ

• Автор темы Автор темы Konsta
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Жанр НЮ

Alexey Shadrin сказал(а):
Своих (!) пейзажей. Это существенная оговорка. :) У Френкеля есть пейзаж (эх, файла у меня нету!) -- глухопасмурное ноябрьское небо занимает три четверти кадра в портретной позиции. Внизу убогая псковская, ныне заброшенная деревенька Заболотье. И всё. Смотреть можно часами. Из той же серии: та же деревня, март, околица, банька, брошенное тележное колесо, лучи заходящего солнца на снегу. Смотришь и чувствуешь, что входишь в вечность.

Алексей, я ведь не против пейзажа. У нас в Эрмитаже есть чудный Коро, с домом на болоте — маленькая, темненькая, а вещь! Но это ж не значит, что следует отменить портреты и натюрморты.
"Глаза — зеркало души"! Вот не люблю я этого. Не уверен, что Вы видели много плохой живописи, но это непременный этрибут всякого тошнотворно-дилетантского портрета: плошки, по семь копеек в половину изуродованной физиономии… брр! Интересующиеся могут посмотреть творчество Глазунова (метко прозванного коллегами "глазуньей").

VV сказал(а):
"Потрясающей красоты саркома лёгкого" это да! Это аргумент!
Знаю-знаю таких "спецов" -- встречал. Работал с ними бок о бок -- а с виду вроде нормальные люди, квартирным обменом занимаются похлеще агентов...
Только, вот, не помню я, чтобы в легком саркомы водились -- это казуистика какая-то... Там в основном либо бронхиальные, либо альвеолярные аденокарциномы... Ну, не важно, в конце концов :) -- я на них десять лет "любовался" -- в гробу я видал эту эстетику и в прямом и в переносном смыслах!
На счет флейма: пока не вижу. Да, разговор немного ушел в сторону, но такова тема. И форум по фотографии как раз создавался именно для таких разговоров, потому как на многих иных форумах говорят только о последних моделях цифровиков и о RAW-конвертилках... Так что пока продолжим, что называется "ничтоже сумняся и ничтоже бояся".

Alexey Shadrin сказал(а):
И все-таки, пожалуйста, объясните мне цели и смысл жанра "ню". Мне бы хотелось понять его... Обязателен ли элемент эротизма? Если да, то какова его "доля" и вообще зачем он нужен этот элемент (если нужен)? Что хотим выразить? Зачем хотим это выразить?
Простите занудство. :)
Цель - выразить какие-то чувства, какие именно - это VV написал :)
Элемент эротизма, имхо, должен быть, иначе нагота неоправдана.
Почему люди снимают ню, а не пейзажи - жанр трудный (и тем интересен), в нем сложно добиться успеха, не скатиться в пошлость, не сделав просто "механический" что ли снимок, бездушный, как вот у этого автора: http://www.photosight.ru/ownpage.php?authorid=47127
вот тут действительно встает вопрос - что он хочет до нас своими снимками донести? Они у него просто скушные! Мне очень жаль его моделей, честно.

VV сказал(а):
Но это ж не значит, что следует отменить портреты и натюрморты.
Коллега! Я же не призываю что-либо отменять -- я прошу растолковать мне -- старому дураку -- смысл жанра :) Но соображаю я оппонентно, причем вслух (что порочно, согласен).

Не по теме:
Я это с московским говором написала, отменяется :) И вообще, было 4:2!

Psy сказал(а):
Элемент эротизма, имхо, должен быть, иначе нагота неоправдана
Вот с этим я не согласен. Возможен вполне. Но вовсе не обязателен. Для любителей примеров: Ханс Хольбейн Младший "Мервый Христос" — нагота есть, а эротизма нет. Совсем.

VV сказал(а):
Вот с этим я не согласен. Возможен вполне. Но вовсе не обязателен. Для любителей примеров: Ханс Хольбейн Младший "Мервый Христос" — нагота есть, а эротизма нет. Совсем.
Согласна. Ну, а еще примеров, не с Христосом? С женским телом?

Psy будте милосердны. Что за буквоедство! :) Ну пойдите, действительно Уиткина посмотрите. '%)' Почти наверняка все мысли об эротике на пару дней отшибет '8(|)'
Герман кстати правильно напомнил о том, что раньше называлось "акт". Как то уж правда очень узко стал трактоваться этот самый жанр — ню. В пору решить, что это исключительно изображения симпатичных попок или, на худой конец, голая подружка с абажуром на голове (и правда чо сказать хотел? Или что под абажуром '8|' )

VV сказал(а):
Ханс Хольбейн Младший "Мервый Христос" — нагота есть, а эротизма нет. Совсем.
Какими глазами смотришь?
Глазами современников и соотечественников автора? (Учитывая некрофиличность христианского религиозного мировоззрения…)

Или своими глазами — современными тутошними?

Герман кстати правильно напомнил о том, что раньше называлось "акт".
Кстати, не Герман.

Видите ли, Shlyapa, я весьма скептически отношусь к Фрейду, а к его ушибленным последователям и того более. Тем более, что в отличие от Вас, очевидно, я еще и лишен возможности взглянуть глазами современников и соотечественников атора, и вовсе не готов заходить так далеко в своих предположениях относительно неосознанных душевных эманаций средневековых христиан. Таким образом, в этом случае мы останемся каждый при своем мнении.
ИМХО, вы настолько расширительно хотите трактовать эротизм, что в пору говорить о либидо не в фрейдистском смысле, а скорее в Юнгианском, а это будет совсем другая песня.

я еще и лишен возможности взглянуть глазами современников и соотечественников атора
При этом берём на себя смелось утвержать, чего там имел в виду автор, а чего не имел, какие смыслы вкладывал, а какие — нет. Очень, однако, убедительно и последовательно.

Не по теме:
Shlyapa, простите Бога ради, Вам сколько лет? Очень трудно с Вами общаться. Вы, извините, наскакиваете словно пубертатный подросток. Будьте добры, смените тон, или игнорируйте мои посты.

Дискуссия перешла в плоскость «А ты кто такой?!».

Psy/
как ты это нашла!? это просто исскуство наверное такое! искусство вне искусства :)

мое имхо, наконец :) :
почему снимают ню? во-первых, конечно (и Алексей это отметил), жанр ню скорее всего зародился (не так давно) чтобы показать именно эротичность обнаженного тела, подразумевающее (во-вторых) некую техническую совершенность подачи (иначе это не искусство).

почему изображают обнаженное тело? используют это исключительно как инструмент, ибо всем нам в той или иной мере знакомы очертание, цвет и пр. параметры человеческого тела и конечно вызывающие в нас разнообразные эмоции. причем не только эротизм, но и скорбь, отвращение, гнев (как в случае с Христом). смотря как (розовое и аппетитное или мертвое и холодное *утрирую*) и какой аудитории это подавать.

faortto сказал(а):
Psy/
как ты это нашла!? это просто исскуство наверное такое! искусство вне искусства :)
Это не я нашла, это оно меня нашло %)))
Это искусство ради самого искусства - снять просто потому что хочется снимать, а не чтобы выразить что-то.

Уиткин, говорите... Посмотрела :)
Имхо, сумасшедший гений. Кто-нибудь понимает гениев? :)))

Psy сказал(а):
Кто-нибудь понимает гениев? :)))
Да. Сами гении -- я, например, как классический представитель гениев, подолгу гляжу на "сбтвнные прзвдния" и рыдаю..., а "в душе звенит струна": "Господи, какое дерьмо..."

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.