IPTIV
10 лет на форуме
- Реакции
- 590
BDSM практикуете? К наступанию ногой на собственные половые органы как относитесь? Если серьёзно, то назовите хотя бы две причины, по которым вы так стремитесь приобрести готовый компьютер в сетевом магазине. Одну причину, правда, чисто гипотетическую, я могу предположить: очень выгодная цена вследствие гигантской акционной скидки. Иных причин, кроме придуманных ("качество", "надёжность"), не существует.Думаю, лепят. Но год я потерплю
Покупайте компьютер в фирмах, где соберут вашу конфигурацию и не майтесь фигнёй. По конфигурации:
1. Про видеокарту вам всё правильно сказали - не нужна она, даже в иллюстраторе. "Совместимые с Иллюстратором" видеокарты, которые чего-то там ускорят - развод. Года два назад я тут создавал тему про видеокарту для иллюстратора, почитайте.
2. SSD - очень полезен, но только под систему, совместно с большим обычным винтом под данные. Можно заменить двумя обычными HDD RAID0, но надёжность такого массива меньше, чем одиночного HDD, а потому хранить на нём данные нежелательно. Да и вообще лучше таким извратом не заниматься (хотя я занимаюсь, но это из любви к искусству).
3. 16 ГБ ОЗУ нужны как минимум для того, чтобы SSD подольше послужил, а не угробился постоянным чтением-записью файла подкачки. Кроме того, в работе часто приходится использовать параллельно несколько графических программ, плюс почта, плюс браузер с любимым сайтом и т.п. Так же следует учитывать, что 16ГБ способен сожрать один только ФШ, если открыть файл соответствующего размера. Кроме того, по моим наблюдениям, Индизайн, начиная с версии СС, умеет очень здорово кэшировать линки в ОЗУ. Например, в публикациях страниц по 100, когда на каждой странице много крупных фотографий, первое "прокручивание" страниц явно тормозит, зато потом, при наличии достаточного количества оперативки, страницы перелистываются на порядок быстрее - видимо, кэшируются. И если при этом посмотреть при помощи программы ProcessExplorer количество используемой памяти, то можно заметить, что чем больше страниц ты прокрутил, тем больше памяти использовал Индизайн.
Кстати, насчёт упомянутой программы ProcessExplorer и штатного диспетчера задач Винды. Вот такую картинку я сделал только что:
Обратите внимание, что ProcessExplorer имеет применительно к памяти две колонки: Private Bytes и Working Set. Что это точно значит, я не знаю, но по ощущениям именно сумма этих двух колонок и есть используемое программой количество памяти, а не то, что показывает Диспетчер задач. У меня как раз 8ГБ и как видите, 57% памяти уже занято. При этом запущена только почта, браузер и ФШ с картинкой 5000х12000 пикселей в один слой (специально для примера такую сделал). Если запустить Индизайн с более-менее большой публикацией, открыть в ФШ слоёный файл и открыть линк в Иллюстраторе, то память загрузится почти полностью. Кроме того, для совершения своих операций программам и операционной системе нужно "жизненное пространство", т.е. оперделенное количество пустой оперативки. Если её нет, начинается свопинг (на самом деле, он начинается куда раньше).
Так что 16 ГБ - "маст хэв", причём двумя модулями по 8ГБ, чтобы оставалось два пустых слота на будущие апгрэйды. Да, и не верьте во все эти красивые плашки памяти с радиаторами - если даже это будет не развод для лохов (радиаторы на штатной частоте со штатными таймингами и напряжениями), то совершенно точно ненужная вам оверклокерская фича.