Все как-то кинулись сравнивать комплекты и одиночные модули, хотя изначально разговор вроде бы шёл о модулях с радиаторами и без оных. А комплекты бывают и без радиаторов. Что касается цены, то, судя по всему, бывает и так, и так:
почему к любой материнской плате есть вот такой малознакомый документ на трех страничках
Во-первых, мне этот документ очень даже знакомый, а во вторых, он бывает и более трёх страничек, и менее. Что касается его предназначения, то оно простое: если вы вставите в эту плату полностью исправные, соответствующие всем стандартам модули, не поименованные в этой табличке, и они не заработают, то это будут глубоко ваши личные проблемы - типа, вас же предупреждали.
Кстати, я в большинстве случаев имел дело с системами, не соответствующими QVL (ну много разных модулей производится в мире - все не оттестишь), но при этом они прекрасно работали, не висли и не грелись. Вообще, для меня всегда было загадкой, каким образом у материнских плат, не имеющих контроллера памяти (он сейчас в процессоре), могут быть "неподдерживаемые" модули памяти? Открою вам одну страшную тайну. У большинства плат ам2/ам2+ заявлен максимальный объём оперативной памяти 8 ГБ и в QVL нет ни одного модуля более 2-х гигабайт. При этом в реальности процессоры под указанные сокеты поддерживают 16ГБ оперативки и потому 4-х гигабайтные модули в "не поддерживающих" платах прекрасно работают, не виснут, не горят и даже неплохо гонятся. Одновременно с этим вы никогда не запустите процессоры S1156 (кроме Ксеонов для 1156, если не ошибаюсь) с двумя одноранковыми модулями по 8ГБ, хотя и плата, и процессор будут поддерживать 16ГБ оперативки. А вот 4х4ГБ будут работать прекрасно. Но при этом теоретически можно найти двухранковые модули на 8ГБ, которые на такой системе заработают. И с указанными Ксеонами 8ГБ модули тоже будут работать. Вот такая вот "несовместимость".