Ответ: Зима уже не та, потепление.
_MBK_ ширина проливов достаточна для прохождения огромной массы воды, будет заполнено Чёрное море, далее Азовское, Каспий и прикаспийская низменность, Арал. Поищите расчёты того, как в своё время было затоплено Чёрное море из Средиземного, и за сколько. Много исследований и расчётов есть. Проблемы прохождения воды до Арала я не вижу никакой.
Образование внутренних озёр? Смотрите какая штука, с поднятием уровня океана и морей, привычный водосток крупных рек будет нарушен, образование т.н. дунайского озера очень возможно, вода будет накапливаться, т.к. устье Дуная поднимется. Будет ли оно солёное или пресное сказать тяжело, но само озеро будет, т.к. с одной стороны море и поднятие устья, с другой стороны -- вода самой реки.
данная модель до безумия примитивна - просто тупо заполняет водой до определенного уровня высоты
Почему примитивно? Вполне логично. Поднятие уровня воды на 65-70 метров повлечёт поднятие уровня грунтовых вод. Устья рек будут находится выше от прежних мест, будут образовываться озёра внутреннего водостока.
Дамбы? Возможно, только это много усилий потребует, огромные земляные работы, огромные затраты. Но даже если получится, то ограждать будут небольшие, важные участки. Вот представьте, построили Вы огромную дамбу от Прибалтики до Финляндии, территория оказалась ниже уровня моря -- вроде всё хорошо, но.... Реки, текущие на север и впадающие в Балтийское море должны туда попадать, либо заполнить собой низменность которую вы образовали дамбой. Следовательно Вас затопит с другой стороны, осадки ж Вы не отмените. Плюс, не забываем о поднятие грунтовых вод. Аналогично Дон, Днепр, Волга, Урал -- огромный водосток, и искусственные дамбы по прежней границе морей повлекут проблему заболачивания или образования озёр, до уровня, пока не сравняется с уровнем мирового окена, а может и выше, чтобы стекать в ближайшее море через вашу искусственную дамбу. Вариант конечно построить с тыщу АЭС, чтоб перекачивать воду из всех больших рек на ту сторону дамбы. Данная проблема вплоть и поперёк изъезжена в Нидерландах, те участки которые они отвоевали у моря, находящиеся ниже его уровня, практически не имеют крупных рек, и борются они только с перекачиванием грунтовой и осадочной водой. А перепад высот там не такой значительный с морем. Только на Волгу сколько энергии надо будет?
Не достаточно построить дамбу, нужно ещё решить как и куда девать водосток. Хорошо, та же Волга может быть примером, уровень устья ниже нынешнего уровня океана. Вода попадает в Каспий, ну а из самого Каспия испаряется. Получается что каждая большая река будет иметь внутреннее озеро/море перед дамбой, но площадь таких преддамбовых "озёр" не будет такой большой для испарения как у Каспия. А перекачивать на 60-70 метров вверх дорого. Дамбы не выход. Ну город какой оградить и только.