Помогите, "флексочайнику"!

Флексороб

Участник
Топикстартер
Реакции
3
Помогите, пожалуйста, "флексочайнику"!
Мигрирую во флексу из офсета.
На входе: я один, посоветоваться не с кем, спросить не у кого. В офисе я один, с репроцентром контакт невозможен и он далеко, типография далеко, но за 2 часа я туда доехать могу. Технолога там нет, есть только печатник. Приборов контроля плотности у него нет.
На выходе: ушатанный Копак 250.
Стоит задача - регулярная подготовка спусков для этой машины чб и цвет.
Откосить невозможно, задачу выполнить надо! Причем быстро, в течении 2-3 дней. Максимум неделя.
Чб штрих не шатко не валко освоил. Теперь цвет, а тут всё сложно.
Накопились вопросы.
1. Треппинг. Файлы готовлю в иллюстраторе и напрямую записываю pdf.
Можно ли с помощью какого-то софта на первых этапах автоматизировать этот процесс? Или только руками?
Какой толщины делать линию перекрытия для такой машины?
2. Диапазон света-тени для растровой графики, как я понял должен быть от 4 до 98%.
Сужать ли его до этого диапазона?
3. Компенсация ростиска. В офсете используется профиль цветоделения, который по умолчанию стоит в фотошопе и этим никто не заморачивается.
Нужно ли вводить компенсацию ростиска на этапе конвертации в цмик? Если да, то какую? Процентов 30 хватит?
4. Углы растра. Надо ли их вводить руками? Зачем это делать, если это должен делать рип?
Если непременно нужно руками, то где это делается в иллюстраторе? Какие? Есть ли устоявшийся стандарт?
Никогда раньше не приходилось этого делать.
5. Вопрос самый главный! Можно ли предыдущие четыре вопроса решить с помощью репроцентра. Можно ли их попросить, чтобы все эти задачи были решены на этапе растрирования на рипе?
Если можно, как их грамотно об этом попросить? Какие слова сказать? Что нужно применить, профиль, установки?

• Спасибо
Реакции: ~RA~
/////с репроцентром контакт невозможен///
Ну, в ту сторону возможен.
Обратно от них пока ничего не добился. Не снисходят до таких, как я.

Я даже готов какие-то курсы переподготовки пройти, если такие существуют. Может кто-то посоветует?

2. Диапазон света-тени для растровой графики, как я понял должен быть от 4 до 98%.
Можно конечно света не резать, тогда вместо ожидаемых 1% получите большие кляксы.
3. Компенсация ростиска. В офсете используется профиль цветоделения, который по умолчанию стоит в фотошопе и этим никто не заморачивается.
Под каждую машину-краску-материал строится свой профиль и используется в работе, в т.ч. для цветоделения. Компенсировать ростиск здесь не поможет.
5. Вопрос самый главный! Можно ли предыдущие четыре вопроса решить с помощью репроцентра
Обычно можно. Услуга сильно платная.

Я даже готов какие-то курсы переподготовки пройти, если такие существуют. Может кто-то посоветует?
Ну, вот, например

Советую научиться общаться с репроцентром и собственным производством. Кто бы тут что ни посоветовал, он не знает возможностей вашего репроцентра и растискивания вашей машины.

• Спасибо
Реакции: Бер
Советую научиться общаться с репроцентром и собственным производством. Кто бы тут что ни посоветовал, он не знает возможностей вашего репроцентра и растискивания вашей машины.
Учусь.

Нашел в соседних темах:
Формы во флексе дорогие, поэтому для адаптации макетов с офсета необходимо учитывать этот момент. Например, при изменении текстовой информации желательно вносить изменения на одном цвете, а не переделывать весь комплект форм. Если у вас имеется линейка однотипных макетов, то стоит обратить внимание на возможность выделения общих форм при переходе от одного макета к другому.
Треппинг — он везде треппинг, его надо проверять, если вы его автоматически сделали. Самый оптимальный вариант настроить очередь на РИПе в репроцентре, где вы заказываете формы, и смотреть уже готовые отрипованные файлы: как краски накладываются друг на друга, где какие обрывы получаются. Для новичка во флексе это самое идеальное.
Если вам еще репроцентр предоставит программу для просмотра однобитных файлов с функцией Registration Error, то можно имитировать несовмещение в печати. Обычно выставляют значение 0,2 мм. Это очень хорошо визуализирует проблемные места, где надо изменить треппинг.

Получается в репроцентре можно решить часть моих проблем.

Ну, как говорится, добро пожаловать.
Странная у вас организация. Тут без опыта (технолога, допечатника и печатника) не обойтись. В ином случае изучать особенности флексопечати, методом тыка, это дорого.
А машина то у вас флексо или высокая? Там красочные аппараты немного отличаются.
В зависимости от ее ушатанности вам должны сказать величину трепинга. Мы тут на форуме общие рекомендации по больнице можем конечно подсказать (0,1-0,2 мм), но это довольно общая величина. И у вас может сильно отличаться.
По любому ищите общения с репроцентром. Все местные советы могут оказаться напрасными, если репроцентр не поддерживает необходимые технологии.
По вопросам:
1 для Иллюстратора есть DeskPack набор плагинов от компании Esko. Там есть автоматический трепинг, но все надо перепроверять. В любом случае вы сами четко должны понимать, что такое трепинг и с чем его едят.
2 Диапазон снижать не надо, надо понимать что такое обрыв растра. Что первые точки, регулярным растром, которые у вас появляются на печати будут соответствовать 3-6 % (в зависимости от вашей машины, анилокса-подачи). В тенях после 95% на детали сильно не расчитывайте. (поищите тут по форуму про обрывы растров были несколько тем)
3 Профилироваться надо на всех материалах с которыми вы работаете. Тогда и компенсировать ничего не надо. Но без приведения машины в норму и повторяемости печати это не делается.
4 Углы растров это к репроцентру, с ними договаривайтесь о порядке назначения.
5 Обовсем надо сначалаговорить с репроцентром, а потом уже обращаться на форумы.
Трепинг с вас, так как ошибки автомата это с вашего кармана. О профилировании договоритесь с ними или со сторонними специалистами. Углы растров с них.

1. Треппинг. Файлы готовлю в иллюстраторе и напрямую записываю pdf.
Можно ли с помощью какого-то софта на первых этапах автоматизировать этот процесс? Или только руками?
Не вижу проблем в записи pdf, особенно, из иллюстратора. Может работать в этом формате.
Какой толщины делать линию перекрытия для такой машины?
Посмотрите по оттискам насколько не совмещаются. Заводские данные по машине (новой) колеблются от 0,1 до 0,2мм. Но раз машина ушатанная, то вполне может и 1мм треппинг, если не больше.
Сужайте.
Нужно ли вводить компенсацию ростиска на этапе конвертации в цмик? Если да, то какую? Процентов 30 хватит?
У вас в репроцентре есть кривая растискивания, которая применяется при изготовлении форм. Чтобы понимать, как себя ведет ваш растр, надо откатать тестовые "квадратики" растра и будет понимание. Конвертировать можете в цветовой профиль, который построен с форм с вашей кривой растискивания.
4. Углы растра. Надо ли их вводить руками? Зачем это делать, если это должен делать рип?
Если непременно нужно руками, то где это делается в иллюстраторе? Какие? Есть ли устоявшийся стандарт?
Никогда раньше не приходилось этого делать.
Репроцентр подскажет вам с какими углами он делает вам по умолчанию. Поэтому, если где-то надо поменять угол, обговорите с репроцентром, где вы будете делать данную пометку. Тоже самое касается линеатуры форм.
5. Вопрос самый главный! Можно ли предыдущие четыре вопроса решить с помощью репроцентра. Можно ли их попросить, чтобы все эти задачи были решены на этапе растрирования на рипе?
Если можно, как их грамотно об этом попросить? Какие слова сказать? Что нужно применить, профиль, установки?
Надо предложить им обслуживать вашу типографию, готовить макеты к печати.

Посмотрите по оттискам насколько не совмещаются. Заводские данные по машине (новой) колеблются от 0,1 до 0,2мм. Но раз машина ушатанная, то вполне может и 1мм треппинг, если не больше.
Евгений, спасибо за помощь!
Только что сказали, что печатали файлы, где треппинг был 0,33 мм и оказалось, что это много. Надо уменьшать!
Постепенно выплывает хоть какая-то информация.
Конвертировать можете в цветовой профиль, который построен с форм с вашей кривой растискивания.
Тут, видимо, вопрос, т.к. ни денситометра ни спектрофотометра в типографии нет. Печатники кладут краску по опыту. Тяжелый случай, и смешно, конечно, но это факт.
Репроцентр подскажет вам с какими углами он делает вам по умолчанию. Поэтому, если где-то надо поменять угол, обговорите с репроцентром, где вы будете делать данную пометку. Тоже самое касается линеатуры форм.
Этим плотнее займусь, а то слишком длинный путь намечается к результату.

А машина то у вас флексо или высокая?
Все тут ее называют флексо.
Это Ko-pak 250.
Опытным путем выясняется. Скорее этот показатель!
По любому ищите общения с репроцентром.
Видимо, это единственная надежда.
DeskPack набор плагинов от компании Esko.
Спасибо, за подсказку. Буду разбираться на выходных, а то потом внезапно навалят гору задач....
Диапазон снижать не надо, надо понимать что такое обрыв растра.
Да, тут уже немного выяснил. Пытаюсь разобраться, как это сделать в фш.
3 Профилироваться надо на всех материалах с которыми вы работаете. Тогда и компенсировать ничего не надо. Но без приведения машины в норму и повторяемости печати это не делается.
Это очень дельный совет! Теперь думаю, сколько сил потратить, чтобы донести это до руководства.

Теперь думаю, сколько сил потратить, чтобы донести это до руководства.

Зачем Вам что-то тратить? Просто озвучьте информацию, а руководство будет тратить. Или будет гнать брак а потом возвращать бабло за невыполненную работу и просранные полимеры.