С последним понятно.sabos сказал(а):затык этого исследования на известном ограничении бытовых спектрофотометров, т.н. зеркальной составляющей (отражение воздух-вещество). Если же исключить эту составляющую, то теоретически достижимый предел определяется термодинамическим равновесием.
Log(e)=1/Ln(10)Alexey Shadrin сказал(а):Ну, вот, наконец-то хоть что-то проясняется. А почему натуральный логарифм?
Удачная ссылка. Вскользь пробежал. Интересная идея, как притянуть за уши beer's law к дисперсии. Вводим некий "приведенный" оптический путь D, и смело утверждаем, что пусть абсорбция через толщину краскослоя не выводится, тогда она выводится через "приведенный" оптический путь. Пусть так, по крайней мере пропорциональность он так докажет. Masstone-эффект не объяснит, но он и не ставит перед собой такой задачи.igors сказал(а):прошлая ссылка на Brian A.Wandell
А сделать шаг, вперед?sabos сказал(а):Важно то, что я не увидел там Ваших смелых утверждений о лимите плотности. На 305 стр. я увидел лишь: (см. аттач).
Сделать шаг где? В приведенной работе? В суперпозицию красочных слоев? А зачем. Imho этих слов достаточно "As D increases, the fraction of light reflected becomes zero (unless a(k)=0)". Zero, т.е. ноль. Это абсолютно логичный и трезвый вывод (для классики).igors сказал(а):А сделать шаг, вперед?
Видимо, мы разные beer's law учили . Я имел ввиду тот, что сперва был выведен Pierre Bouguer (в начале 18 века), затем подтвержден Lambert, а затем (лет через сто) еще раз подтвержден Beer. Это простая классика и эмпирика.igors сказал(а):1. Это не эмпирический закон.
Вот здесь мы и не сходимся. И вопрос даже не в том, что лимита у поглощения (т.е. абсорбции внутри вещества) нет (повторюсь, для классики). Речь о том, что отражение - это чуть сложнее модель, чем простое поглощение.igors сказал(а):Для "теоретического предела" считаем, всё что не поглотилось, то отразилось.
Да вопрос то в другом. Ваша ошибка в том, что Вы связываете Оптическую Плотность с отражением, а это не верно.sabos сказал(а):Вот здесь мы и не сходимся. И вопрос даже не в том, что лимита у поглощения (т.е. абсорбции внутри вещества) нет (повторюсь, для классики). Речь о том, что отражение - это чуть сложнее модель, чем простое поглощение.
Согласен.igors сказал(а):И классический подход хорошо работает в применении к полиграфии.
Еще раз внимательно посмотрим на определение приведенного оптического пути D. Разве там возникает лимит в 1? Там нет лимита вообще. Чем больше частиц пигмента встречается на пути, тем выше D. Поэтому Вашу фразу:igors сказал(а):И если максимальное поглощение 1, то максимальная оптическая плотность 2.3.
я бы перефразировал "Если a(lamb) равно 1 (максимальное поглощение - теоретический предел), то для удельной ОП (D=1) предел равен 2.3 (ln10).igors сказал(а):Если a(lamb) равно 1, теоретический предел, то для ОП предел равен 2.3 (ln10).
Я Вас прошу, обойдемся без детского сада. Вы же отлично понимаете, о чем спор.igors сказал(а):Есть лимит - это 100% поглощение, более не поглотить, нечего. Вот 1 и есть этот лимит.
Не совсем осознаете тот терминологический бардак, который царит в полиграфии и науке о цвете . Если говорят про «оптическую плотность», это вовсе не означает, что интерес представляет поглощение. Непосредственно поглощение интересует только в случае воспроизведения изображений «на просвет»: слайды и т.д. . В случае же изображений «на отражение», интересует именно отражение, т.е. то излучение которое попадет в глаз. Конечно, это самым непосредственным образом зависит от реальной оптической плотности красочного слоя, его поглотительной способности. НО! То самое D, которое так любят в полиграфии, для отпечатков выступает мерой ОТРАЖЕННОГО излучения. Говорят одно, а имеют ввиду другое – в полиграфии это сплошь и рядом.igors сказал(а):Да вопрос то в другом. Ваша ошибка в том, что Вы…
Насчет бардака в целом - согласен. Но не в этом случае.Andrey Frenkel сказал(а):Не совсем осознаете тот терминологический бардак
Это именно то, что и хотел сказать и спора нет.sabos сказал(а):Еще раз внимательно посмотрим на определение приведенного оптического пути D. Разве там возникает лимит в 1? Там нет лимита вообще. Чем больше частиц пигмента встречается на пути, тем выше D. Поэтому Вашу фразу:я бы перефразировал "Если a(lamb) равно 1 (максимальное поглощение - теоретический предел), то для удельной ОП (D=1) предел равен 2.3 (ln10). Вы же отлично понимаете, о чем спор.
Вроде бы, эта информация исходит от меня, Во всяком случае, уже довольно давно (еще до цифровых изображений) я где-то встречал фразу о пределе плотности на отражение 2,3-2,4 для сажи и каких-то других суперчерных материалов. Там же была фраза, что обусловлено этот предел именно отражением.igors сказал(а):И на мой вгляд, Шадрин где-то вычитал про предел именно ОП