2.7D -- теоретически достижимый предел

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: 2.7D -- теоретически достижимый предел

Всем – привет.
Здравствуйте, Саша.

sabos сказал(а):
И как это Вы в теорию собрались ограничения вводить? Смахивает на подгонку под результат.
Любая теория ограничена, как минимум - познаниями человечества, но это уже философия. Сложность и глубина прикладной теории должна быть минимально необходимой. :) В конкретном случае теория должна ограничиться нашими потребностями. Вряд ли нам важны взаимодействия на уровне элементарных частиц. Найти ту глубину, на которую необходимо погрузится, - одна из задач. О чем Вы, собственно, и говорите:
sabos сказал(а):
Давайте попытаемся уровень абстракции определить.

sabos сказал(а):
Не секрет, что наши схемы измерения отличаются от схемы наблюдения глазом. …… Более адекватная схема замера есть. Просто нужен телескоп. И получим телеспектроколориметр. …….. Нам же более актуален reflection
Телеспектрофотометр – это, скорее, для реальных сцен. Вряд ли мы когда-нибудь будем промерять карту на пару тысяч полей таким прибором. Да и смысла в этом для отпечатков нет: нам просто нужен прибор, который даст цифры, отражающие наше восприятие. На мой взгляд, обычный спектрофотометр прекрасно справляется с этой задачей, если мы имеем дело с матовой, полуматовой и, возможно, полуглянцевой поверхностью. Если же поверхность глянцевая то мы получаем ерунду (речь идет об очень темных патчах). Попробую объяснить свою точку зрения.

Я не хочу пересказывать общую теорию, поэтому, для тех, кому это необходимо даю ссылки:
http://shadrin.rudtp.ru/Classic/Djadd/ 37Мб. Джадд, Вышецки, «Цвет в науке и технике» Стр 120-132.
Фершильд, «Модели цветового восприятия» (Этот кусок выложит Алексей)
«Цвет в Промышленности» (Этот кусок я сегодня же отсканирую и выложу)

К делу. Наша обычная просмотровая ситуация представляет в подавляющем большинстве случаев смешение направленного и рассеянного света. Это может быть свет солнца и рассеянный свет неба, свет лампы и рассеянный свет, отраженный от потолка и т.д. Достаточно часто свет бывает полунаправленным/полурассеянным: например, большое окно в небольшой комнате (в фотографии существует масса способов сделать свет более мягким/жестким, т.е. более направленным/рассеянным) . Следует учитывать, что направленных (или полунаправленных) источников может быть несколько. Зеркальная составляющая в отражении от реального отпечатка присутствует (в большей или меньшей степени) всегда, каким бы матовым он ни был. При просмотре отпечатка мы (как правило, не осознанно) поворачиваем отпечаток таким образом, что бы максимально исключить эту составляющую. Геометрия измерения 45/0 идеально соответствует условиям исключения зеркальной составляющей, однако, она не учитывает, что при просмотре присутствует и рассеянное освещение. Это не имеет значения для матовых поверхностей (отражение-то рассеянное), но на глянцевых дает ошибку, т.к. при использовании прибора с геометрией 45/0 почти полностью отсутствует диффузная составляющая освещения и отражения. И чем сильнее глянец поверхности, тем больше будет эта ошибка. В реальной практике, мне кажется, именно поэтому мы получаем «плотности» черного на отпечатках более 2,4D, хотя при просмотре отпечатка никакого «супер-пупер черного» мы не видим.

С другой стороны, измерения спектрофотометром с геометрией dif/0 (даже с исключением зеркальной составляющей), как мне кажется, тоже дают не совсем адекватные цифры: и для матовой и для глянцевой поверхности эти цифры получаются слишком «светлыми» - такими эти патчи в реальности мы сможем увидеть только в густом тумане. Связано это с тем, что весь свет в таком приборе рассеянный, а в реальных условиях просмотра, значительная его часть - направленная, которую мы исключаем поворачивая отпечаток.

Таким образом, с моей точки зрения, при измерении очень темных патчей наиболее адекватный визуальному опыту результат дает геометрия 45/0 на матовых/полуматовых поверхностях. Измерения с геометрией dif/0 не адекватны и для матовых, и для глянцевых поверхностей. Получить адекватный результат при геометрии измерения 45/0 для глянца, видимо, можно вводя некую постоянную добавку в измерения, зависящую от «силы» глянца. Алексей Шадрин говорил, что по стандарту какие-то поправки вносятся, но я не в курсе какие. Посмотрю - скажу.

Нужно бы выразить все это формулами, но потом – сейчас некогда.

С уважением, Андрей Френкель.

P.S. Самое смешное, что я не заметил какого-либо влияния очевидной лажи измерений в тенях на высокоглянцевой бумаге на работу созданного по этим замерам профиля. В тенях все было нормально, видимо важны относительные значения, а не абсолютные. А как у других? Влияет ли неточность измерения темных патчей на глянцевых бумагах на качество работы профиля в тенях? А.Ф.
 
Ответ: 2.7D -- теоретически достижимый предел

Andrey Frenkel сказал(а):
Фершильд, «Модели цветового восприятия» (Этот кусок выложит Алексей)

"CIE-геометрии освещения и наблюдения

В свое время для спектрометрических измерений на отражение CIE определила четыре стандартных вида геометрии освещения и четыре стандартных вида геометрии наблюдения (подробнее см. Публикацию CIE 15.3), которые позиционированы как две пары оптически обратимых конфигураций:
1. Рассеянный/нормаль (d/0) и нормаль/рассеянный (0/d).
2. 45/нормаль (45/0) и нормаль/45 (0/45).
Вначале указывается геометрия освещения, а затем (через слэш) — геометрия наблюдения.

d/0 и 0/d геометрии измерения
При d/0-геометрии образец освещен под всеми углами с помощью т.н. фотометрического шара и рассматривается по нормали к поверхности или под углом близким к ней.
При 0/d-геометрии образец освещен по нормали (или под углом близким к ней), а отраженная энергия собирается со всех углов с помощью фотометрического шара.
Оба вида геометрии взаимно обратимы и поэтому дают одинаковые результаты (при условии, что все прочие инструментальные параметры неизменны).
Отметим, что измерения по описанным вариантам геометрии производятся только на отражение и у многих приборов в той области фотометрического шара, которая отвечает за угол зеркального (прямого) отражения освещения при 0/d-геометрии (или же за угол, при котором зеркальное отражение возникает при d/0-геометрии), установлена специальная черная ловушка, исключающая зеркальный компонент отражения, благодаря чему измеряется только диффузный коэффициент отражения. Такие измерения называют «измерениями с исключенным зеркальным компонентом» (в противоположность измерениям с «включенным зеркальным компонентом», то есть выполненным без использования черной ловушки).

45/0 и 0/45 геометрии измерения
Вторая пара вариантов геометрии измерения — это 45/нормаль (45/0) и нормаль/45 (0/45).
При 45/0-геометрии образец освещен одним или несколькими источниками света, падающего под углом 45° к нормали, а измерения производятся по нормали.
При 0/45-геометрии образец освещен по нормали к поверхности, а измерения проводятся под углом 45° одним или несколькими датчиками.
И вновь геометрии взаимно обратимы и дают одинаковые результаты независимо от конструкции приборов. Использование геометрий 45/0 и 0/45 гарантирует, что все компоненты глянца исключены из измерений, и поэтому данные варианты геометрии измерения используются в тех приложениях, где требуется сравнение цветовых стимулов, получаемых от поверхностей с разным уровнем глянца (к примеру, в полиграфии и фотографии). Отметим, что при получении колориметрических данных от различных материалов крайне важно обращать внимание на геометрию инструмента.
Определение коэффициента отражения как отношения отраженной энергии к падающей полностью подходит к измерениям коэффициента полного отражения (d/0 или 0/d), однако для двунаправленных измерений коэффициента отражения (45/0 и 0/45) отношение отраженной энергии к упавшей исключительно маленькое (так как отраженная энергия регистрируется в малом диапазоне углов), поэтому для получения значений, пригодных для практического использования, при обоих вариантах двунаправленной геометрии измерения коэффициент отражения рассчитывается относительно идеального отражающего рассеивателя.
Идеальный отражающий рассеиватель (Perfect Reflecting Diffuser — PRD) — это теоретическая поверхность, которая одновременно является и идеально отражающей (коэффициент отражения равен 100%), и идеально ламбертовской (лучистость одинакова по всем направлениям). Поэтому коэффициент отражения определяется как отношение энергии, отраженной от образца, к энергии, которая была бы отражена идеальным отражающим рассеивателем, освещенным и рассматриваемым при идентичной геометрии.
При использовании фотометрического шара коэффициент полного отражения равен отражательной способности, а при двунаправленных вариантах геометрии коэффициент отражения, измеренный относительно PRD по 0–1-шкале, лишь подобен коэффициенту полного отражения.
Поскольку PRD физически не существует, национальными лабораториями по стандартизации (такими, как NIST — Национальный институт по стандартизации и технологии в США), а также производителями измерительных приборов выполнены стандартные эталоны, которые калиброваны относительно теоретической мишени — PRD."
 
Ответ: 2.7D -- теоретически достижимый предел

Что-то народ затих. Специально для Шадрина: молчать, гус-с-сар-р-ры! Будем надеятся - знакомится народ с первоисточниками. Во всяком случае вот еще порция - из книги «Цвет в Промышленности» Английского общества красильщиков и колориметристов.
С уважением, Андрей Френкель.
 

Вложения

  • Geometry (1).gif
    Geometry (1).gif
    61.9 КБ · Просм.: 886
  • Geometry (2).gif
    Geometry (2).gif
    79.4 КБ · Просм.: 573
  • Geometry (3).gif
    Geometry (3).gif
    81.6 КБ · Просм.: 557
  • Geometry (4).gif
    Geometry (4).gif
    59.6 КБ · Просм.: 666
  • Geometry (5).gif
    Geometry (5).gif
    76.3 КБ · Просм.: 1 001
Ответ: 2.7D -- теоретически достижимый предел

Продолжение.
 

Вложения

  • Geometry (6).gif
    Geometry (6).gif
    61.4 КБ · Просм.: 959
  • Geometry (7).gif
    Geometry (7).gif
    62.9 КБ · Просм.: 987
  • Geometry (8).gif
    Geometry (8).gif
    54.6 КБ · Просм.: 663
  • Geometry (9).gif
    Geometry (9).gif
    59.6 КБ · Просм.: 841
  • Geometry (10).gif
    Geometry (10).gif
    82 КБ · Просм.: 973
Ответ: 2.7D -- теоретически достижимый предел

Еще важная страничка.
 

Вложения

  • Geometry.gif
    Geometry.gif
    57.1 КБ · Просм.: 1 021
Ответ: 2.7D -- теоретически достижимый предел

Andrey Frenkel сказал(а):
Вряд ли нам важны взаимодействия на уровне элементарных частиц. Найти ту глубину, на которую необходимо погрузится - одна из задач.
Я недаром о неэластичном рассеивании заговорил. Я пока в литературе не видел прямого ответа на вопрос, учитывать ли его, и если учитывать - то как. Он напрямую связан с дисперсиями и условиями их просмотра (и отвечает на вопросы типа bronzing).
Andrey Frenkel сказал(а):
но на глянцевых дает ошибку, т.к. при использовании прибора с геометрией 45/0 почти полностью отсутствует диффузная составляющая освещения и отражения. И чем сильнее глянец поверхности, тем больше будет эта ошибка.
Вполне логично. Но раз мы начинаем обсуждать вопрос конструкции оптической системы (т.е. "теоретически достижимый предел диапазона измерительной системы прибора XXX"), то хочу напомнить что два разных прибора (оба с геометрией 45/0) могут иметь принципиально разные оптики, и давать разные результаты на разных поверхностях. Пример - SPM и iOne. Еще запутаннее ситуация с подменой фотометрического шара "фотометрической трубкой".
Andrey Frenkel сказал(а):
Влияет ли неточность измерения темных патчей на глянцевых бумагах на качество работы профиля в тенях?
Воспринимайте промах прибора как некую BPC. Т.е. как борьбу меньшим злом с большим. В "реалистичных" схемах сжатия такое BPC все замешает в кашу, от него вреда больше, чем пользы. В колориметрических схемах - наоборот, польза. Если у источника глубокие тени, то деталировка там сохранится, хотя и ценой нарушения локальных контрастов.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.