Это не актуальная уже ОС, сейчас 10.9.2 Теперь система без пароля вообще не работает. Надежность сейчас повыше.
Я не большой специалист и, возможно, не до конца понял скрытые проблемы, но обычно всё гораздо проще. Отследить возможно по количеству расплодившихся svchost, я для этого окошечко диспетчера программ сделал ровно того размера, чтобы влезали все процессы на свежезапущенной чистой машине. Если процессов больше - alarm!Вау, отследить svchost -k netsvcs или его же -k localservice -- уважаю и крепко жму руку.
Есть ботнеты прямо на маршрутизаторах. Внутри дырявая юнинксня, вот и захватывают. Плюс не везде сменён админский пароль
Ну, ДДОС он, насколько я понял инструкцию, выявляет по количеству запросов в единицу времени. Там настроек всяких много, я их как-то настроил, но половину - просто наугадАппаратно перекрывается только детский лепет. Банальный днс-ддос им не перекрывается никак, ибо опаньки, легальный трафик.
(ну не спец я). Преимущественно делал так: перекрыл всё, что можно, до степени невозможности пользоваться нетом, а потом открывал.
. Короче, пришлось подключать снятую мать, заходить в роутер, прописывать дополнительные MAC-адреса. Мне вот интересно - а если бы мать сгорела, что бы я тогда делал?Не всё решает бабло напрямую от получателя. Если вирус от конкурента -- то он может и оплатить, а не жертва. И не все зашифрованные файлы легко расшифровываются обратно.Сколько бабок можно срубить с вируса
СОвсем не факт. Ежедневно банды пополняются подрастающим поколением, которым "интересно".времена, когда вирусы писали из чисто спортивного интереса прошли
Это ж насколько нужно себе не доверять, чтобы вводить фильтрацию для LAN соединений. Неужто злоумышленник попадет в квартиру, подключится к роутеру и давай в админке косорезить.А оказалось, что я, как истиный параноик, помимо смены пароля и логина, поставил на роутере фильтрацию по MAC-адресу.
Для этого сначала нужно в роутер попасть - снаружи у него вроде только кнопка включения.Сбросил роутер на заводские настройки.
Ну, там не совсем квартира. Но суть не в этом. Насколько я понимаю, вполне возможно заслать трояна, который получит доступ к роутеру и откроет на нём чего-нибудь, через что уже можно урановые центрифуги перепрограммироватьНеужто злоумышленник попадет в квартиру, подключится к роутеру и давай в админке косорезить.
Ну или каким-то иным путём оказаться как бы в нашей сети. И вот тут фильтрация по MAC-адресу может не то что бы спасти, но существенно повысить сложность => снизить вероятность взлома. Не ловится... это обычный скрипт, пользователь сам его запускает, скрипт никаких подозрительных действий не делает, никуда не лезет, только перебирает файлы на диске и их шифрует.Не ловится в принципе это сказки.
Какой то ресет там обязан быть. Может быть скрепкой нажимаемый.Для этого сначала нужно в роутер попасть - снаружи у него вроде только кнопка включения.
Да бросьтеантивирус есть практически на каждом компьютере
Даже здешний опрос показывает что антивирь есть только у 75% населения форума. (еще 6,6% это небось IPTIV антивирус ему не нужен) А это ведь более-менее профессиональное сообщество. Ну и скажем так даже включенный антивирь не имеет защиты от дурака. Который его отключает для запуска интересных программок.Современные нет. Другой вопрос что в некоторых есть технологические бекдоры, а часто провайдеры ставят свои рутеры с открытым для них удалённым управлением, и пользователю даже пароль не говорят. Например, у гпон-овских.Саппортные люди мне на ушко шепнули, что большинство роутеров имеют открытый доступ к настройкам со стороны WAN по дефолту

Вполне разумно рабочую машинку и файлсервер держать без оных. А новый подозрительный софт запускать в виртуалке с мульёном разных предосторожностей, в том числе с разными антивирусами. В итоге антивирус и есть, но его нет. Какую галку тыкать?А это ведь более-менее профессиональное сообщество

Но кроме 3 следящих печенек ничего не нашлось. Можно по разному интерпретировать этот результат. Сделать вывод что вирусов не бывает (у Win7 x64 неплохая защита сама по себе) или таки антивирус хорошо работает. Ну кому что больше нравится. Конечно можно и на ХР сидеть без антивиря и если соблюдать гигиену (что вообще-то отнимает время) и прожить долго и счастливо. Но обычные компы не продвинутых юзеров в небольшой сети даже при наличии Dr.Web просто рассадник всякой заразы. Которую я в свое время запарился удалять каждую неделю. Опять же на моем компе вирусняк странным образом не появлялся.