"А Вы умеете рисовать?"

• Автор темы Автор темы DCat
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: "А Вы умеете рисовать?"

DAMNED Cat сказал(а):
Хоть один творческий чел сказал Вам хоть раз, что он устал, занимаясь любимым делом??? Мне еще никто так не говорил... да и я так не скажу...

Не. он сказал, что он

DAMNED Cat сказал(а):
А я вот нарисовал картинку, затрахался в смерть, а потом мне очень приятно...
и это приятно компенсирует всю усталость так, что об усталости и не помню...

:D

DAMNED Cat сказал(а):
А я вот нарисовал картинку, затрахался в смерть, а потом мне очень приятно...
и это приятно компенсирует всю усталость так, что об усталости и не помню...
А при чём здесь картинка? :D :D :D

> да и я так не скажу...

Never say never.

> Самый кайф не в том, что ты "получил", а в том, что ты "смог"...

Прыгнул выше головы, словом. Совершил подвиг. Т.е. как раз то, о чём я писал выше: «Творчество, если на то пошло, тоже навык, тоже умение. А не подвиг, как некотрые считают.»

А что же такое «творчество»?

Это особое, что называется, психо-физическое состояние, сродни медитации или трансу, находясь в котором человек создаёт (выдумывает, изобретает) нечто новое, отличное от ранее созданного им или кем-то ещё.

Человек владеющий навыками творчества — это человек, умеющий вводить себя в такое состояние тогда, когда ситуация того требует (а потом выводить себя из него, когда ситуация разрешается). Что это за ситуация — работа ради пропитания, или занятие на досуге, или ещё что — не важно.
Плюс управлять, что называется, глубиной погружения в это состояние, как при входе в него, так и при выходе.

Человек же не владеющий такими навыками вынужден ждать, когда его свыше осенит. Но ведь может вообще никогда не осенить.
Нередко в таких случаях прибегают к химическим стимуляторам — пиво, водка, наркотики и т.п. Чтобы под их водействием создавать что-то путнее, нужно виртуозно владеть инструментом, а не то, что хорошо.
И не важно, что это за инструмент — скрипка, карандаш, долото, печатная машинка… Надо быть виртуозом.
Но ведь не все виртуозы. И не у всех здоровье железное. Оттого, не смотря на доступность инструментов (большинства инструментов) и химических стимуляторов (немалой части), мы имеем не обилие гениальных творений, а обилие спившихся непризнанных гениев. И чем более спившийся, тем более непризнанный и тем более гений.

А ведь и нужно-то было всего-навсего научить такого гения не только инструменту, но и управлению собой (своими чувствами, фантазиями и т.д.), т.е. навыкам творчества.

Управление здесь — не сдерживание, а именно управление. Направление их (мыслей, чувств, эмоций) в нужное русло, сосредоточение их и концентрация, подобно тому, как полководец управляет своими войсками.

Здесь был повтор... сорри за неудобства...

german&NaiveMoscowGirl...
Пока Вы там наивно угараете над чем-то... я вам открою секрет...
Я вложил в эти слова ровно столько, сколько хотел вложить... Все что Вы додумали сами - это Ваши проблемы, которые преследуют Вас всюду... и Вы ищете везде потоенный смысл... во всем есть что-то, что говорит Вам о Ваших проблемах... К психиатору...

Лучше бы не тупили, а говорили по существу... если сказать нечего - значит "К психиатору"... у него попросите пару умных книжек и почитаете на досуге... Иногда смена обстановки помогает решить многие задачи...

Shlyapa сказал(а):
> да и я так не скажу...

Never say never.

Да я и не говорил, что я никогда не скажу...
Я тоже устаю, но это приятная усталость...

Разницу между гружением щебенки, и занятием любимым делом чувствуете? ;)

> Разницу между гружением щебенки, и занятием любимым делом чувствуете?

И да, и нет.

Твоим любимым делом, может так случится, тебе придётся заниматься из-под палки — и ты проклянёшь это занятие.

И щебёнку кидать, например, на строительстве собственного дома (или дачи) — очень увлекательным и даже приятным занятием оно может быть. И не лишённым творчества, кстати говоря.

DAMNED Cat сказал(а):
Лучше бы не тупили, а говорили по существу... если сказать нечего - значит "К психиатору"... у него попросите пару умных книжек и почитаете на досуге...
По существу Шляпа уже написал. :) Вот его пост на досуге и почитаю. Он очень умный, Шляпа-то. © :)

Shlyapa...

Это Вы о профессионализме говорите... О неком "криэйт'е"...
Здесь большую роль играет именно способность творчески мыслить, т.е. умение освобождать себя от неких заморочек, мешающих процессу "творения"...
Этому тоже просто так не научишься... :)
Нужны исходные таланты... :)
Не у Всех они есть...
Например научиться рисовать каждый может, но думать как художник - нет...
Это, простите, нормальное явление...
но...

Мы же ведем речь о вдохновении... которое приходит само... и Вы его не вызовите никак... :(

Опять поспорили неочем... :(

Вывод: учитесь рисовать, друзья... Художниками Вы не станете никогда, если не имеете исходных данных...

> А ведь и нужно-то было всего-навсего научить такого гения не только инструменту, но и управлению собой (своими чувствами, фантазиями и т.д.), т.е. навыкам творчества.

Но часто, даже очень и слишком часто, такой гений не только не владеет навыками творчества, но не владеет и нструментом. Т.е. вся его гениальность — просто клубок амбиций, ничем не подкреплённых.

> Вывод: учитесь рисовать, друзья... Художниками Вы не станете никогда, если не имеете исходных данных...

Обращение к друзьям (мн. число). А далее «Вы», как личное обращение к персоне в ед. числе.

Так Мы, конечно, никогда художниками не станем.

> Это Вы о профессионализме говорите...
> Например научиться рисовать каждый может, но думать как художник - нет...

А как думает художник?
Что есть художник?
Художник — профессионал?

Всякий ли занимающися «визуальщиной» (чтобы не сказать «изобразительным искусством») — художник? Вернее, так — Художник.
Наверное, нет.

Но всякий ли занимающийся этим должен уметь рисовать? Всякий. Однозначно. А как иначе?

1. художники разные бывают...

2. художники мыслят образами... (точнее так, как не мывслит никто)

3. рисовальщик интерфейсов, например, не художник...

4. а иначе возьмите комп, возьмите планшет, и срисовывайте... своего Вам никогда не придумать... (мыслить словами может каждый... рисовать слова могут единицы...)

5. по идее... вообще любой человек должен уметь рисовать... Даже заказчики...

> 2. художники мыслят образами... (точнее так, как не мывслит никто)

А не художники чем мыслят?

> 3. рисовальщик интерфейсов, например, не художник...

А кто?

> 5. по идее... вообще любой человек должен уметь рисовать... Даже заказчики...

И свободно читать по-английски (или по-немецки, или по-французски, или ещё на каком-нибудь, по меньшей мере, одном не родном языке), если верить аттестату о среднем образовании.

> А не художники чем мыслят?

Словами...

> А кто?

Рисовальщики... (Работают исключительно на логике)

> И свободно читать по-английски

К чему это Вы? Если не секрет...

> Словами...

А слово — это что?

> Рисовальщики... (Работают исключительно на логике)

Ага…
А вот web-дизайнеры считатют себя почти художниками. Дизайнерами, во всяком случае, точно считают.
Но что такое сайт? Вернее, то, что для сайта рисует дизайнер? Интерфейс, и ничего более.
То есть, следуя твоей логике, web-дизайнерам следует отказать в праве считаться художниками, даже чуть-чуть.

> К чему это Вы? Если не секрет...

Да так, навеяло. (Что, ни разу не читатал в форуме: «Help читать не предлагайте, всё равно читать не умею»?)

Должен ли дизайнер уметь рисовать?…
Должен ли человек со средним образованием (даже и не законченным) знать иностранный язык?…

Одного поля ягоды эти вопросы.
Поле сие — повальное невежество при поголовном дипломировании.

Кстати говоря!!!

Одно из значений дословного перевода слова designer — рисовальщик.

Должен ли рисовальщик уметь рисовать?.. Абсурд!!!

По первому посту просто комментариев никаких нет... если и будут, то позже...

> Одно из значений дословного перевода слова designer — рисовальщик.

это не единственное значение этого слова...

И кто Вам сказал, что Designer в данном случае применялось именно в этом переводе...

Дизайнер, простите... понимается, как проектировщик, конструктор...
Производная, своего рода от Design... Загляните в словарь и посмотрите, что это обозначает...

Давайте тогда ударимся в терминологию что-ли... :D

РИСОВАЛЬЩИК
1. Художник, владеющий искусством рисунка. Хороший р., т плохой живописец.
2. Художник-график, специалист по рисованию карандашом, пером.
3. Любитель рисования. Страстный р.

Получается, что рисовальщик - это тоже художник...

ХУДОЖНИК
1. Человек, к-рый творчески работает в какой-н. области искусства. Гениальный х. X. слова, (о писателе или артисте). X. по свету, по костюмам (в театре).
2. То же, что живописец. Х.-бата-лист.
3. перен. Человек, к-рый выполняет что-н. с большим художественным вкусом, мастерством. X. своего дела.

ЖИВОПИСЬ - Изобразительное искусство - создание художественных образов с помощью красок.

ТВОРЧЕСТВО - Создание новых по замыслу культурных или материальных ценностей.

ВДОХНОВЕНИЕ - Творческий подъём, прилив творческих сил.

И так... продолжаем...

Перефразируем...
Должен ли рисовальщик уметь рисовать?.. Абсурд!!!
[Перефразировано]Должен ли Design'er(т.е. конструктор, как мы привыкли понимать) уметь рисовать?.. Абсурд!!![/Перефразировано]
Почему абсурд тА?

Так вот... речь то не об этом...
Где я писал о том, что Designer (в понимании "Рисовальщик") не должен уметь рисовать??? Ткните меня носом... :)

Кстати...
СЛОВО - Единица языка, служащая для наименования понятий, предметов, лиц, действий, состояний, признаков, связей, отношений, оценок.

А уж какие ассоциации (визуальные или иные) возникают у человека - это только он сам знает, хотя наверняка никогда об этом не задумывался...

С чего это Вы взяли, что web-дизайнеры считают себя почти художниками...
Собственно web-дизайн уже содержит дизайн...
Они конструируют проект из блоков... меню, логотип, тектовое поле, и т.д. и т.п.
Отличается совсем немного от полиграфии тем, что динамичен...
Но web-дизайнер думает еще и над такой штукой, как юзабилити... и еще над многим... (иногда не думает) :D

Может Вы имели в виду web-мастеринг в целом???

Web-дизайнер - такой же художник, как и любой из дизайнеров...
Опять же кто-то художник, а кто-то конструктор...

Я никак не могу понять о чем спор?
1. Давайте перероем все словари и энциклопедии, а заодно обратимся к опыту наших коллег и поймем — рисовать все-таки надо уметь.
Но для того чтобы уметь рисовать не надо быть ни художником, ни дизайнером, ни кем-нибудь еще. Нужно просто взять и научиться рисовать.
2. Любую работу можно (в идеале нужно) выполнять творчески. Любую.

Неправильно я сказал об интерфейсах...
Не думал, что Вы так общирно возьмете...

Есть такие челы, которые рисуют иконки для стандартных интерфейсов...

Собирает интерфейс конечно же дизайнер...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.