"А Вы умеете рисовать?"

• Автор темы Автор темы DCat
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: "А Вы умеете рисовать?"

BalovNICK... :)

1. Просто я тут уже давно втираю, что умение рисовать совершенно необязательно, но как навык нужно всем... не обязательно быть дизайнером, чтобы нужлаться в этом навыке...

2. Но для этого ее необходимо любить...

> Но web-дизайнер думает еще и над такой штукой, как юзабилити... и еще над многим... (иногда не думает)

А дизайнер-полиграфист, по-твоему, об «юзабилити» не думает?.. И ещё над многим…
Чаще всего, конечно, приходится сталкиваться с тем, что дизайнер явно ни о чем похожем не думал.
Хотя, возможно, хотел подумать, да не знал (не умел) как.
Т.е. элементарно не владел инструментом, в самом широком понимании этого слова.

> Дизайнер, простите... понимается, как проектировщик, конструктор...

А проектировщик, конструктор рисовать уметь не должен?

Изучением чего и привитием каких навыков, в таком случае, способствует изучение такого предмета, как инженерная графика, предшествующая и сопутсвующая изучению черчения?
Среди способов и техник выполнения чертежей есть и такая, которая называется эскиз. Ну совсем как у художников — и те эскизы рисуют, и эти.
И выполняется эскиз (имея в виду чертёж) от руки, из чертёжных инструментов используя только карандаш. То есть, просто рисуется. Нередко — в аксонометрической прекции, да в перспективе, да и тенями. Что фактически ничем не отличатся от рисования (уже имея в виду искусство) натюрмортов, пейзажей и пр.
Кстати, ведущий конструктор даже самого маленького конструкторского подразделения рисует исключительно эскизы, а чертежами занимаются низшие звенья.

Так должен ли дизайнер (не важно, в смысле художник или в смысле конструктор) уметь рисовать?

> 1. Просто я тут уже давно втираю, что умение рисовать совершенно необязательно, но как навык нужно всем... не обязательно быть дизайнером, чтобы нужлаться в этом навыке...

Ты в одной этой фразе как минимум дважды вступил в противоречие с самим собой.
Мыслящий ясно и говорит ясно.
У тебя же в голове каша. Это очевидно.
И не обижайся.

Должен ли дизайнер уметь рисовать, или нет - науке это неизвестно...

Для того, чтобы рисовать эскизы, совершенно необязательно владеть техникой в совершенстве...

Об этом и речь... Люди хотят серьезно заняться рисованием... а нужно ли им это или нет - они не знают поэтому и вопрошают...

Эскиз набросал, а остальное в компе делаешь... Нафига углубляться? Зачем им академ.рисунок, если они фотки будут использовать...

Как дополнительная опция - это конечно хорошо...

эскиз и рисунок - это разные вещи...

Перед тем, как что-то нарисовать делается набросок, т.е. эскиз, а уже потом...

Понимаете о чем я??? Если нет - я распишу... :(

И о творчестве ещё раз.

Я, кажется, понял суть разногласий.

Кто-то воспринимает творчество, как самоцель. Творчество ради творчества. Поток сознания. Чистое искусство.
Чаще всего оно представляет интересно исключительно для субъекта творчества.
Лишь единицы, коих называют гениями, таким образом создали нечто, представляющее интерес не только для них самих.

Но кто-то воспринимает (и использует) творчество, как инструмент в решении определённых задач.
Любую задачу можно решить по заранее известному алгоритму, а можно поискать своё решение, нетривиальное, т.е. подойти творчески.
Решение (как результат, а не процесс) может быть интересным, может быть скучным. Но результат, не зависимо от решения, изначально интересен, нужен, необходим не только творцу.

> Понимаете о чем я??? Если нет - я распишу...

Это ты МНЕ опять?
Может быть я тебе распишу то, что ты, как тебе кажется, знаешь и понимаешь?

Shlyapa...
О творчестве и о его профессиональном применении никто и не спорит... я это уже писал несколькими постами выше...

Но Вы же начали о вдохновении... :)

Как уже сказал BalovNICK, творческий подход желателен в каждом деле...

Shlyapa сказал(а):
> Понимаете о чем я??? Если нет - я распишу...

Это ты МНЕ опять?
Может быть я тебе распишу то, что ты, как тебе кажется, знаешь и понимаешь?

Легко...
Интересно будет посмотреть...

Просто тут фишка в том, что я склонен говорить так, что меня мало кто понимает, и приходится перерассказывать с упором на что-то и более развернуто...

Я вижу мир своими глазами, и понимаю его так, как умею...

> Интересно будет посмотреть...

А того, что я уже тут написал, тебе не достаточно? Вернись, перечитай.

> Но Вы же начали о вдохновении...

Вдохновение — это одна из ступенек погружения в процесс творчества, как в особое психо-физическое состояние.
Можно ещё массу всяких слов придумать или вспомнить для обозначения разных ступенек или глубин этого погужения. Исступление, например.
Но всё это уже литература, лирика.

> Я вижу мир своими глазами, и понимаю его так, как умею...

Тебе предстоит ещё многому научиться.

> я склонен говорить так, что меня мало кто понимает

Склонности с ростом знаний и умений поменяются. Должны поменяться…

> А того, что я уже тут написал тебе не достаточно? Вернись, перечитай.

Отвертелся... :D

Короче вдохновение можно загрузить на диске с дополнительными опциями... :D

Может Вы и с творческими кризисами умеете бороться???
...и настроение умеете поднять?
Ну тогда Вам срочно за Нобелевской премией надо идти...

а болезни??? как с болезнями?
Для начала в патентное бюро...

Это уже не смешно...

Скажу Вам по секрету, что бывает так, что голова просто отказывается соображать, грубо говоря... Вот тогда включается "режим" использования навыков и известных уже методов... Это называется профессионализм...

Как Вы в этот момент что-то включаете??? Поведайте...
Может я просто тупой и не понимаю... Я вот, например вчера целый день занимался рутиной, и рано лег спать, потому что творчество "ушло"... ну не хотелось мне ничего...

Но наступают такие моменты, когда прям пробивает идеями... деятельность прет...

Как это назвать?

> Как это назвать?

Особым психо-физическим состоянием.

А оно как раз и складывается из настроения, т.е. состояния психики, и из физического самочувсвия, обусловленного как внешними факторами, так и внутренними.

Например, назойливые ворчливые или криклывые соседи или сослуживцы во главе с начальником, больная голова, сухость во рту, ломота в мышцах и тошнота в следствие неумеренного возлияния накануне, производившегося в поисках вдохновения.

Либо полное отсутсвие тошноты, головной боли, но повышенное настроение и тонус, невероятная работоспособность, вызванные удачно и вовремя принятой оптимальной дозой. Вот оно — вдохновение!

Либо всё то же самое, но без химии, а умелым (или не умелым) обращением со своим духом и телом.

> Может Вы и с творческими кризисами умеете бороться???

С чем, с чем?

> ...и настроение умеете поднять?

Себе — умею.

А чужая душа потёки. Другому я могу лишь водки предложить. Хотя…

> Ну тогда Вам срочно за Нобелевской премией надо идти...

Успеется.
Всему своё время.

> а болезни??? как с болезнями?

На войне люди не болеют.

> Короче вдохновение можно загрузить на диске с дополнительными опциями...

Представь себе. Но это УМЕТЬ надо. И этому можно НАУЧИТЬСЯ.

Но не надо поворачивать так, будто я сказал, что это легко и просто. Совсем не легко, и совсем не просто. Но и сверхъестественного в этом тоже ничего нет.

DAMNED Cat сказал(а):
german&NaiveMoscowGirl...
Пока Вы там наивно угараете над чем-то... я вам открою секрет...
Я вложил в эти слова ровно столько, сколько хотел вложить...
За что и получил по шапке :D

Нет, все-таки, скажи, ты это серьезно?
DAMNED Cat сказал(а):
Пока Вы работаете на заказчика - Вы реализовываете его мысли...

german... как долго Вы еще собираетесь придираться к словам???

Мне вот никогда в голову не приходила мысль сделать себе буклет, или плакат... нафига он мне, спрашивается, нужен?...
А вот заказчику такая мысль в голову пришла, но т.к. он не может сам ее реализовать - "зовет" дизайнера... Дизайнер выполняет все по ТЗ...
Т.е. получается, что ты не по своей воле/желанию, что-то делаешь, а по нужде... Деньги потому что нужны... Вот такая вот фигня... Это уже работа...

Другое дело, когда я делаю что-то по собственному желанию... реализую собственные "фантазии" и не чувствую никаких огрничений...

DAMNED Cat сказал(а):
german... как долго Вы еще собираетесь придираться к словам???
Да я не придираюсь, мне захотелось узнать, ты это серьезно или нет. Узнал. Сенкс ;)

> Вот такая вот фигня... Это уже работа... Другое дело, когда я делаю что-то по собственному желанию... реализую собственные "фантазии" и не чувствую никаких огрничений...

Не скажу ничего нового, но лишь напомню, что творения Старых Мастеров по большей части как раз и есть «буклетики и плакатики», а некоторые, размерами — «банеры». Т.е. делались они на заказ, «…по нужде... Деньги потому что нужны…», а получилось гениально.
По сравнению с количесвом на заказ деланных шедевром (в буквальном смысле, без издёвки — шедевров), всяких «…по собственному желанию…» довольно мало. Ну «портрет жены художника», ну автопортрет… Так и они нередко ещё при жизни продавались.

И на продажу, под заказ, можно делать шедевры, и для себя, для души, можно лепить мазню непотребную — всё в руках автора, с его знаниях и умениях.
Умениях и творить, погружаясь в глубины подсознания (и вовремя из них выбираясь), и воплощать своё творчество в материале, т.е. материализовывать свои фантазии.

Угадайте. Для души, или на продажу???:confused:

Вложения

• Vesna.png
    Vesna.png
    49.7 КБ · Просм.: 896
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.