Ответ: Автоматическое изменение разрешения у изображений.
pono сказал(а):
Друзья, я выждал достаточное время, чтобы убедиться, что Вы (Igor Bon и aspav) не против этой таблички.
Теперь внимание.
Пункты после spi (после сканирования) и до dpi, lpi (вывода на печать), т.е. пункты 2, 3, 4 - суть бытование цифрового изображения (а что же это еще?), и вы допускаете для него значения PPI и PX*PX.
Ровно это я и писал в самом начале (см. пост 62): "разрешение изображения - пикселы х пикселы и ppi (pixels per inch)".
Конечно, тут много нюансов, но в результате Вы сами к этому же пришли (или будете по-прежнему изворачиваться?).
Уважаемый aspav, Вы призывали признавать заблуждения. Я сделал некоторые коррективы (дискуссия не бывает напрасной, со многими мыслями я абсолютно согласен), признайте и Вы, что погорячились. Может быть, прежде, чем переучивать, самому чуть-чуть того...
Уважаемый, pono, как Вы видите, я готов корректировать свои определения в той степени, в которой они не противоречат физическому смыслу явления.
Вы абсолютно верно заметили, что я не возражаю против этих определений. Я даже указал, что согласен с ними. Но в них нигде не говорится, что ppi является разрешением ЦИ.
Я согласен, что в отношении процесса ввода - вывода вполне можно применять термин разрешение ввода и разрешение вывода. (пост 169)
Единственное, что я пытаюсь объяснить, (может быть не совсем удачно, так как не додумался описывать процесс, как это сделал Igor_Bon), что описываемые в п. 2. и 3. (пост 150) параметры это не параметры ЦИ. Это параметры процесса создания (отображения) ЦИ. (пост 150 п. 2, 3) Они никак ЦИ не характеризуют. Они описывают лишь условия в которых это ЦИ создавалось и возможные параметры условий, при которых это ЦИ будет выводиться. То есть преобразовываться в аналоговое.
Любое изменение этих параметров в ЦИ никак не влияет на его разрешение.
Я попробую. несколько классифицировать параметры, которые мы обсуждаем:
Главной ошибкой моего поста было отнесение всез per inch величин к параметрам устройств. На самом деле часть их является параметрами процесссов. Так как разрешение ввода (вывода) может быть ниже разрешающей способности устройства ввода (вывода).
Итак,
1. Параметры устройств: Разрешающая способность, максимальное разрешение (для ЦФК и подобных) измеряются в dpi, spi
2. Параметры процессов создания (вывода) ЦИ:
разрешение ввода, разрешение вывода измеряются в ppi
3. Параметры ЦИ: разрешение измеряется в px
Понимаете основную мысль, по поводу которой у меня возникли разногласия с Вашей формулировкой?
Ни один из параметров "per inch" никак не описывает разрешение ЦИ. Они описывают лишь процессы (устройства), связанные с обработкой исходного или выводимого изображения).
Например, разрешение ввода это параметр, описывающий, с какой детализацией было обработано исходное изображение. Никакой информации о детализации ЦИ он не несёт. Именно поэтому его и нельзя называть разрешением ЦИ.
Он несёт информацию о параметрах процесса обработки исходного (не ЦИ) изображения. И всё.
Несмотря на то, что приводимые мною примеры игнорируются, я всё-таки приведу ещё парочку (для сокращения я буду приводить размерность только по одной оси.
1.
2 ЦИ: первое - размер 100 px, разрешение ввода (вывода) 72ppi, второе 100 px, 300 ppi
Детализация ЦИ одинакова. И составляет 1/100 ЦИ. Параметр ppi никак не описывает его разрешение. Изменяя этот параметр (например в фотошопе) мы никак не влияем на количество деталей ЦИ. Их 100. А следовательно, разрешение ЦИ одинаково.
2.
2 ЦИ: первое 1000 px, разрешение ввода (вывода) 72 ppi, второе 100 px, 72 ppi
первое ЦИ (детализация 1/1000) в 10 раз детальнее, чем второе (детализация 1/100), то есть, его разрешение в 10 раз выше. Следовательно размер в px является его разрешением.
Понимаете основное положение из которого я исхожу? Параметром объекта (процесса) является то , что является
значимым для его свойства. То есть разрешением можно называть только тот параметр, изменение которого влияет на детализацию ЦИ.
Разрешение ввода (вывода), разрешающая способность устройства ввода (вывода), которые измеряются в единицах per inch никак не влияют на детализацию ЦИ. То есть, не являются его разрешением.
ЗЫ. Когда в своём посте Вы в ответ на моё замечание указали, что Вы когда говорили о разрешении монитора, имели в виду именно разрешение экрана, у меня исчезли все вопросы по этому поводу. Я понял, что Вы просто написали кратко. Но то, что разрешение
ЦИ может измеряться в ppi, это неверно абсолютно. Я буду повторяться (уже раз в третий или четвёртый), если попрошу сказать, как изменение этого параметра влияет на детализацию ЦИ.
Никто мне так и не ответил, потому что не влияет. Никто не показал мне пример ЦИ с одинаковыми размерами в пикселах, но разными ppi, детализация которых при этом была бы разной. Один этот пример (как я уже писал) убедил бы меня в том, что разрешение ЦИ можно измерять в ppi.
2 Fog_Patch: Прекратите хамить, плз.