Bill Atkinson Photography

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Bill Atkinson Photography

Эйнштейн говорил, что может объяснить свою теорию относительности малолетнему внуку :)

Konsta сказал(а):
я долго ходил по его выставкам, пытаясь понять, но, видать, не получилось - осталось ощущение назаборной живописи. Вполне допускаю собственный примитивизм.
С. Дали и И. Глазунов единодушны во мнении относительно всяких там... и прочих кубистов. Суть примерно такова: все эти течения и направления -- не от творческих поисков, а от банального неумения рисовать.
Ф. Феллини трепетал перед цветным кино, и говорил, что не снимает в цвете, потому что... не умеет с ним работать. Каково величие? Он не плел всякую ересь о стиле, об особой выразительности ч/б и проч. Он честно сказал: "не умею"!. Потом, набравшись смелости, снял-таки "Джульетту и духи".
Я это все к чему: если произведения не нравятся, то не нужно копаться в себе, пенять на свой "непрофессионализм", "примитивизм" и проч. Если некто считает себя русским поэтом, но публикует стихи, написанные на языке Танга-Банга, то пусть не удивляется, что его не понимают.
Перед "Мадонной" Рафаэля "непрофессионалы" сидят часами и вовсе не для того, чтобы показать себя, а потому что просто не могут отойти. Я верю отцу, который не мог уйти из галереи, его вежливо попросили перед закрытием. Верю, потому что в свое время не мог отвести глаз от обычной журнальной репродукции "Мадонны".
Говоря шутейным языком байдарочников-cлаломистов, здесь один критерий: "втыкает"/"не втыкает". Любые претензии художника на элитарность зрительского восприятия -- камуфляж собственной бездарности.
Все сказанное -- сугубое имхо.

В целом согласен, но с одной оговоркой. Вкус, чувство гармонии способно развиваться (конечно, если есть из чего). Я никогда не учился в музыкальных заведениях. До поступления в институт считал классическую музыку вытьем. Но потом попал в "хорошие руки" и, с тех пор, от классики тащусь, и втыкает по полной.
Однако, послушав Рихтера, пришел в изумление - не то, что не втыкало - слушать не мог. Сначала отнес это на свой примитивизм, но потом, поговорив тет-а-тет с людьми, хорошо чувствующими музыку, понял, что совсем не одинок. Шнитке не воспринимаю, но кому-то его музыка нравится. Может когда-нибудь дорасту?

О-о-о! Понеслась! Avida Dollars, да еще и Глазунов! Простите меня коллеги, но Вы просто плохо образованы (это не личный выпад, просто констатация факта). Можно было бы простить Дали — он был неплохим рисовальщиком хотя, кстати, рисунок у Пикассо был не хуже. Но Глазунов! Этот с позволения сказать человек, просто очень плохо умеет рисовать. В смысле банального "академического" рисунка. Еще раз: НЕ УМЕЕТ РИСОВАТЬ. Всякий сомневающийся может взять анатомический атлас для художника и картину Глазунова и начать проверять его творение — работы хватит до вечера. Это при его претензии на реалистическую манеру письма. Я уже молчу о его технике рисовальщика и живописца. Это просто кошмар.
Простите меня за резкость, но оценивать искусство с позиции "похожа — не похожа"… это жуть, дикое люмпенство. Извините Алексей, но при всем к Вам уважении: Вы бездумно повторяете глупости. Эти "всякие там", в большинстве своем, имели базовый рисунок, который и не снился всевозможным Глазуновым, Шиловым и прочему отребью. Они делали так именно от того, что умели рисовать.
Хотя, понимаю — простая радость узнавания… Тоже радость, за неимением другой.
Специально для Konsta: Дали, с некоторой натяжкой, можно сравнить с тем, что делает Бартоли — оперной певицей, в полном смысле, ее назвать нельзя, но "зажигает!" А Глазунов… это даже хуже Баскова в большом 'beeee1'

VV сказал(а):
Простите меня коллеги, но Вы просто плохо образованы
Не соглашусь. Не знаю как Константин -- но ко мне определение "плохо образован" вообще не подходит -- нуль не может быть долей чего-то. Я не образован совсем. Поэтому лишь процитировал похожие высказывания.
Что до Глазунова, то мне он не по сердцу -- очень вычурно, претенциозно и, самое главное, не вызывает эмоционального отклика.
Однако обратимся к Малевичу: сам Малевич говорит о том, что написал черный квадрат, дабы показать кубистам исход их творчества. Но почему-то об этом забыли и пытаются увидеть в этом квадрате то, чего в нем нет...
При всей моей серости в данной области мне понятна одна простая формула: искусство изобразительное (равно как и любое другое) не может быть только для спецподготовленных. Иначе оно не искусство, а тайнопись.
Однако, Вы все же не заводИтесь -- форум-то о фотографии, а не о живописи. :) -- и нам простительно незнание в сфере ИЗО.
Хотя, понимаю — простая радость узнавания… Тоже радость, за неимением другой.
Дело не в узнавании, а в душевном отклике. Чудовищные дейнековские бабищи не вызывают душевного отклика, ну что делать...

Alexey Shadrin сказал(а):
Дело не в узнавании, а в душевном отклике. Чудовищные дейнековские бабищи не вызывают душевного отклика, ну что делать...
Лёш, душу тоже надо подготовить, ну или настроить на волну :)
Иначе и не будет трогать. Никто не заставляет художника мыслить, как все. Точно так же, никто не заставляет зрителя мыслить, как художник. Но, всё-равно, кому то придётся настроиться. Вопрос, кому :)

Простите, Алексей, еще раз мою горячность. Что до "спецподготовленных" — отсылаю Вас к пассажу Konsta о классической музыке… :)

german сказал(а):
Лёш, душу тоже надо подготовить, ну или настроить на волну :)
Согласен, с этим полностью согласен. Но подготовка эта не есть спецобразование -- это иная подготовка.

Но подготовка эта не есть спецобразование -- это иная подготовка.
Конечно же. Каждый человек имеет эти способности. Каждый их развивает по разному. Тут нет чётких указаний. У каждого свой путь развития :)

Для VV: Вы знаете, вообще я уже не первый раз сталкиваюсь с гневными выпадами в адрес "сирых, убогих и необразованных" в контексте изобразительного искусства. В итоге "необразованные" начинают бояться что-либо говорить, начинают бояться спрашивать, начинают бояться смотреть. Вот, я хотел было заикнуться об Айвазовском и Шишкине -- а теперь помалкиваю -- шут его знает, чем это кончится...
Жаль, все это смахивает на противостояние РС-MAC: снобизм и агрессивность "посвященных" лишь усугубляют серость общей массы, тогда как ее просвещать надо...

Кстати, очень часто человек становится заложником среды обитания. Очень часто окружающие навязывают ему мнение какой-то определённой среды. Думаю, что этот путь тоже приходиться проходить. Но, осознание (или озарение, или понимание) приходит только тогда, когда он начинает чувствовать сам. Не взирая ни на какие давления извне.

...Вот, я хотел было заикнуться об Айвазовском и Шишкине -- а теперь помалкиваю -- шут его знает, чем это кончится...
И правильно :) Профи считают их ремесленниками. Шутка ли, Айвазовский написал "Девятый вал" и еще одну картину за неделю... А меня зажигают оба! Хорошо, что я не профи :)

Konsta сказал(а):
Профи считают их ремесленниками.
Похоже, "в профи-опале" окажутся и Куинджи, и Левитан, и Крамской.

Konsta сказал(а):
И правильно :) Профи считают их ремесленниками. Шутка ли, Айвазовский написал "Девятый вал" и еще одну картину за неделю... А меня зажигают оба! Хорошо, что я не профи :)
И кто на кого нападает? :)

Лично я, в основном, равнодушен к Айвазовскому, и склонен думать, что Шишкин потакал вкусам толпы :) , однако, не склонен прявлять к ним нетерпимость, как к Глазунье. Эмоциональность же моя Вам, Алексей, должна быть близка — не Вы ли мечете громы и молнии в соседнем разделе? :)
А Куинджи мне и вовсе нравится. Вот так вот. И Крамской тоже.

VV сказал(а):
И кто на кого нападает? :) ...
Не на Вас! Но таких суждений от профффффесссионалов наслушался вдоволь. Как-то даже поддакнул, типа "Айвазовскому до вас далеко, конечно". Думал поймут сарказм и обидятся. Ан нет принимали как должное :(

Konsta сказал(а):
Не на Вас! Но таких суждений от профффффесссионалов наслушался вдоволь. Как-то даже поддакнул, типа "Айвазовскому до вас далеко, конечно". Думал поймут сарказм и обидятся. Ан нет принимали как должное :(
Так просто спросите о конкретных претензиях! Может и правда в чем то правы? Ну вот на примере Дали: отличный рисовальщик, техничный живописец, человек не глупый — а в итоге? На всякий случай: avida dollars, это анаграмма имени Дали, сочиненная Андре Бретоном, и означающая "жадная на доллары" :) Зло, но очень метко!

VV, извините, а Вас не затруднит привести небольшой список художников, которые Вам нравятся и которых Вы считаете профи? Только, пожалуйста, не ранее 19 века.

To Shadrin: кажется, Малевич всё же был кубистом и его "квадраты" связаны с его философией, взглядами на мир и т.п.

belok сказал(а):
VV, извините, а Вас не затруднит привести небольшой список художников, которые Вам нравятся и которых Вы считаете профи? Только, пожалуйста, не ранее 19 века.
Знаете, в действительности затруднит. Проще сказать, что мне не слишком нравится :) Я не поклонник передвижников, например (что вовсе не означает, что я считаю их плохими художниками). Совершенно ровно дышу к Репину.
Потом, что значит "считаю профи"? Вот про Глазунью могу твердо сказать, что он рисовать не умеет, и что? Шилова вот терпеть не могу. Побоку, профи он или нет. С другой стороны, Шагала обвиняли в небрежности и что? Мне все равно нравится. Мне нравятся работы Володи Кожевникова (может кто знаком — потрясающий мужик, между прочим), если бы не любовь к флицу — завзятый реалист и ценитель русского пейзажа, наверное понравился бы Алексею… Модильяни, некоторые работы Пикассо, Сезанна, Тулуз Лотрек, Коро… А уж как я люблю некоторых "ранее 19 века"… В общем можно я работать пойду? :)

VV сказал(а):
Так просто спросите о конкретных претензиях! Может и правда в чем то правы?...
Думаете не спрашивал? :) Диагноз простой: черная зависть + снобизм + вдолбленные предрасудки. Все имхо, конечно.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.