Ответ: Что такое "баланс белого"?
Примечание специально по поводу "стимулов, которые на нее непосредственно не действовали". Оно насквозь ненаучное - просто я так пытался к тебе достучаться. Не нужно искать обратную связь от cortex обратно в retina, мы вполне можем обойтись без этого, раз уж физиологи нам обратной связи не дали.
Будь у нас энергии повыше - пришлось бы с электронами разбираться. Для визуального диапазона - достаточно той модели, что я упомянул. Если ты хочешь оставаться в рамках физики.Andrey Frenkel сказал(а):Если так рассуждать, то в итоге сенсором окажется тот электрон
Уж извини, но искать там "противоречия" рановато imho - с моей стороны будет просто невежливо критиковать такой "сыряк". Давай пока сконцентрируемся на простой вещи - что можно объяснить через сенсорную адаптацию, а что - нельзя. Помнишь, кроме "адаптация колбочки зависит от стимулов, которые на нее действовали непосредственно", есть еще "адаптация колбочки зависит от стимулов, которые на нее непосредственно не действовали". Пример несенсорной адаптации (или адаптации "по-контексту") - в аттаче.Andrey Frenkel сказал(а):Я ведь для того и выложил текст, чтобы выявить противоречия.
Примечание специально по поводу "стимулов, которые на нее непосредственно не действовали". Оно насквозь ненаучное - просто я так пытался к тебе достучаться. Не нужно искать обратную связь от cortex обратно в retina, мы вполне можем обойтись без этого, раз уж физиологи нам обратной связи не дали.