Ответ: Что такое "баланс белого"?
Почитал сегодня топик. Научную часть вскользь, т.к. нет особого желания углубляться, но кое-какие цитаты из текста надергал. И в связи с этим возникло несколько вопросов.
Не по теме:
А зачем? Если чисто в качестве научной задачи, то я думаю что можно научить аппарат "восстанавливать" цвет. Но будет ли такой аппарат фотоаппаратом или это будет что-то вроде интерпретатора с элементами искусственного интеллекта?
Или пример про ягоду которая в швеции на снимке будет выглядеть так, а в африке по другому. Неужели нужно чтоб выглядело абсолютно одинаково? Вон Стэнли Кубрик когда снимал своего Барри Линдона сидел с оператором в горах два месяца — ждал нужный цвет. Или снимал при настоящих свечах пользуясь специальными линзами. Представляю как бы он обрадовался аппаратуре которая усреднила бы его долгожданный свет в горах и высветлила свет от свечек в нечто привычное среднему обывателю.
Почитал сегодня топик. Научную часть вскользь, т.к. нет особого желания углубляться, но кое-какие цитаты из текста надергал. И в связи с этим возникло несколько вопросов.
sabos сказал(а):
Не по теме:
А может ли фотоаппарат восстановить цвет нашей ягоды до привычного аппетитной вида?
Не по теме:
А зачем? Если чисто в качестве научной задачи, то я думаю что можно научить аппарат "восстанавливать" цвет. Но будет ли такой аппарат фотоаппаратом или это будет что-то вроде интерпретатора с элементами искусственного интеллекта?
Фотоаппараты справляются. На мой взгляд...sabos сказал(а):Далее я попытаюсь продолжить прерванную "телегу" Что такое "баланс белого"?, поясняя, почему фотоаппарат не справляется с простейшими (на наш взгляд) вещами.
Многие сами не знают что они ждут. Я как-то приводил довольно грубый пример про Брюса Уилисса (кадры из разных фильмов). Почему грубый, да потому что какие-то Нюансы народ в принципе понимать не хочет. Ну и возьмем мы зеленого брюса, к примеру, и снимем аппаратурой которая умеет очень "умно" компенсировать. И что будет в результате? А главное кому нужен такой результат? Я имею в виду цветоскорректированный, незеленый брюс? (Кстати даже в шопе можно легко привести зеленого брюса в "нормальный" с точки зрения многих цветокорректоров вид).sabos сказал(а):Сам видишь - люди ждут описания большой зеленой кнопки "сделать шИдевр".
Или пример про ягоду которая в швеции на снимке будет выглядеть так, а в африке по другому. Неужели нужно чтоб выглядело абсолютно одинаково? Вон Стэнли Кубрик когда снимал своего Барри Линдона сидел с оператором в горах два месяца — ждал нужный цвет. Или снимал при настоящих свечах пользуясь специальными линзами. Представляю как бы он обрадовался аппаратуре которая усреднила бы его долгожданный свет в горах и высветлила свет от свечек в нечто привычное среднему обывателю.