ColorAnt, CoPrA, ZePrA, DLS — COLOR Logic

• Автор темы Автор темы colorprint
  • Дата начала Дата начала
Возможно данные тесткарты не полные: есть например полутона черного, но нет плашки 100% - и тогда софту просто не из чего посчитать кривую. Для кривой TVI нужен минимум: плашка, бумага, полутон. Если чего-то из этого нет - расчеты кривой невозможны.

Ну так вопрос заключается показывает ли кривую серого цвета у вас с измеренной карты RGB или нет?
скриншот смотрели ?

текст карта в одной программе basiccolor Improove v2 показывает кривую серого цвета в вкладках TVI / Curves
a в colorant v7 / v8 нет кривой серого цвета в вкладках TVI / Curves.

smilem
У Вас файл замеров RGB принтера, насколько я вижу. Инструменты View -> TVI и Curves заточены под просмотр характеристик систем с реальными, а не виртуальными колорантами, т.е. показывают TVI и TV реальных красок. У RGB принтера вместо колорантов - черный ящик. Я бы вообще в эти инструменты не смотрел, ибо никакой полезной информации это не несет.

Более того, инструментарий ColorAnt для RGB файлов мало полезен. Все Correction, Smoothing, TVI опять таки заточены под системы с реальными колорантами и, на мой взгляд, для файла замеров RGB принтера нанесут только вред. Можно пользоваться усреднением (Average) и удалением избыточной информации (Remove Redundances). Даже эти инструменты для RGB-output систем, на мой взгляд, не особо полезны. Для RGB-output реальный прирост качества и точности дает итерационная методика построения профиля - в i1Profiler это называется Optimization. Это - да, реально улучшает результат.

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: colorprint
colorant221.png

Вы хотите сказать что новая версия хуже чем старая? вот скриншот версия colorant v2.2.1

Если верить автору этой статьи то чем новее колорант там хуже он работает?
Умное сглаживание в ColorAnt и в Спектральном калькуляторе • Форум колористов и полиграфистов

Более того, инструментарий ColorAnt для RGB файлов мало полезен. Все Correction, Smoothing, TVI опять таки заточены под системы с реальными колорантами и, на мой взгляд, для файла замеров RGB принтера нанесут только вред.
прочитал более 12 страниц какая хорошая программа Colorant + Copra a тут выходит c RGB тест картами Colorant вообще не умеют работать по-вашему? новая версия хуже чем старая? Старая версия умела Работа как надо.

Можно пользоваться усреднением (Average) и удалением избыточной информации (Remove Redundances). Даже эти инструменты для RGB-output систем, на мой взгляд, не особо полезны.

12 страниц вы хвалили как Colorant сглаживает Smoothing данные и что i1Profiler сглаживает по умолчанию а тут говорите всё наоборот? Smoothing в RGB тест картах зло и пользоваться им ни в коем случае нельзя?

Все Correction, Smoothing, TVI опять таки заточены под системы с реальными колорантами и, на мой взгляд, для файла замеров RGB принтера нанесут только вред.
А почему Smoothing принесет вред и подо что-то заточен? По мне так там просто сглаживание спектров аппроксимацией. Какая разница откуда взялись эти спектры? Шумы есть в любых измерениях.

прочитал более 12 страниц какая хорошая программа Colorant + Copra a тут выходит c RGB тест картами Colorant вообще не умеют работать по-вашему? новая версия хуже чем старая? Старая версия умела Работа как надо.

12 страниц вы хвалили как Colorant сглаживает Smoothing данные и что i1Profiler сглаживает по умолчанию а тут говорите всё наоборот? Smoothing в RGB тест картах зло и пользоваться им ни в коем случае нельзя?

Не по теме:
Ну русским же по белому написано - для реальных, а не виртуальных вещей.

• Спасибо
Реакции: minos
извиняюсь хвалил colorprint
Поддержу serzin — шумы есть в любых измерениях и поэтому любые (особенно большие) тесткарты получаются немного «кривоваты». Эти шумы (которые мы нахватаем на погрешности измерения или погрешности печати) дадут большие дельты на преобразованиях, например в вашем случае RGB -> (Lab) -> RGB. Поэтому осознаное применение инструментов в КолорАнте — Renundancies+Correction+Smoothing к тест-карте дадут меньшие дельты RGB -> (Lab) -> RGB — по отношению к изначальной не корректированной тест-карте. Проверять эти дельты на преобразованиях (RGB -> (Lab) -> RGB) можно инструментом в КолорАнте — ICC Transformation и смотреть инструментом Evaluate. Понятно, что в зависимости от вида печати корректировка должна быть разная. Как бы все логично.

Поддержу serzin — шумы есть в любых измерениях

в КолорАнте — Renundancies+Correction+Smoothing к тест-карте дадут меньшие дельты

Спасибо за подтверждение что колорант умеет работать с RGB данными.
хотелось бы получить ваше мнение по поводу колорант v7 / v8 почему нету кривой серого канала RGB данными?

Сейчас для RGB тест-карт в TVI/Curves колоранты CMY, а не RGB — я думаю графики TVI по GRB не имеют смысла — наверное ошибка в ранних версиях КорорАнт, как и RGB-gray. А зачем вам эта информация для RGB-тесткарты?
Для оценки RGB-тесткарты в графическом виде Вам хватает 3D/SpiderWeb.
1.jpg2.jpg

Для оценки RGB-тесткарты в графическом виде Вам хватает 3D/SpiderWeb.
Трудно поверить что что Color лоджик продавали свой софт за 15000 долларов г.2014 и Серый канал Это всего лишь ошибка.

Да не работаю с этим хламом CMYK принтерами, даже RIP Смотрю чтобы работал В RGB. Кривая серово очень удобная проверять тест карту

1. на ошибки
2. оптимальные настройки печати

даже перед изготовлениям профиля.

1) Потом строите два RGB-профиля — один из несглаженной тест-карты, другой из сглаженной (точнее Renundancies+Correction+Smoothing), причем Вы по опыту в зависимости от вида печати уже примерно знаете насколько сглаживать.
2) Прогоняете тест-карту по двум профилям на преобразовании RGB -> (Lab) -> RGB — получаете еще две тест-карты.
3.jpg
3) Вот этих полученных две сравниваете с изначальной измеренной тест-картой инструментом Compare, еще лучше инструментом Evaluate — где меньшие дельты — там профиль точнее отработал. И я хочу сказать, что самый точный профиль будет именно не с родной тест-карты, а какой-то оптимально сглаженной/откорректированной.
4.jpg

Трудно поверить что что Color лоджик продавали свой софт за 15000 долларов г.2014 и Серый канал Это всего лишь ошибка.
Вы назовите софт, который на цифрах оценивает точность профиля по дельта Е ? Толку Вам с графиков — откуда вы знаете насколько визуально они должны быть гладкие?

Вы назовите софт, который на цифрах оценивает точность профиля по дельта Е ? Толку Вам с графиков — откуда вы знаете насколько визуально они должны быть гладкие?

Мне хватает своего софта для проверки насколько глючит профиля

Кривая серово очень удобная проверять тест карту

1. на ошибки
2. оптимальные настройки печати

даже перед изготовлениям профиля.
Как по кривой серого проверять тест-карту? Какие оптимальные настройки печати? У вас RGB-профиль — у вас должны быть те же настройки в принтере, что и при печати тест-карты с отключенным колор-менеджером и всякими улутчайжерами.

При изготовлении RGB-профиля в Копре вот ваши все немногочисленные но достаточные настройки.
7.jpg
В айпрофайлере их небольше для RGB-профиля.
8.jpg

Что-бы понять какой профилировщик построит точнее RGB-профиль нужно иметь какой-то цветопробный Епсон и кучу времени. Посмотреть насколько сглаживание i1Profiler или ColorAnt повышает точность профиля. С помощью ColorAnt все эти профиля можно предварительно оценить еще до печати — выбрать самые точные (отсеять ненужные) на преобразованиях с помощью инструментов ICC Transformation + Evaluate. Окончательные выводы по точности профилей делать только после печати и измерения цветопробных шкал Угра-Фогра или т.п.

выводы по точности профилей делать только после печати и измерения цветопробных шкал Угра-Фогра или т.п.
синтетические тесты Colorthink неспособны показать истинную картину.

Что-бы понять какой профилировщик построит точнее RGB-профиль нужно иметь какой-то цветопробный Епсон и кучу времени.
Причём тут цветопробный Епсон? нужно иметь возможность как-то подрегулировать каналы чернил.
PrintFAB в худшем случае, WhitRIP, а в лучшем конечно RGB RIP neoStampa или тому подобное, CMYK нужен когда надо отдельно контроль за чёрным каналом.

Да не работаю с этим хламом CMYK принтерами, даже RIP Смотрю чтобы работал В RGB.
Скажите, а аргументировать это смелое заявление вы сможете?
Мне так, для общего развития)))

• Спасибо
Реакции: Fragarach и minos
Скажите, а аргументировать это смелое заявление вы сможете?
Мне так, для общего развития)))
а что тут аргументировать? Чем меньше производим трансформаций тем точнее результаты.

вот мой встречный вопрос:

"кто-то сделал цифровую камеру снимающие в CMYK? или ему подобным четырёхканальный в пространстве?"

если подождёте я могу конечно задать вопрос производителем RIP neostampa, спросить по поводу
(Supported color spaces RGB (supported for embedded prints) ) могу них уточнить кто-то дурак программист который добавила RGB пространства y Wasatch его нет.